QQ登录

只需一步,快速开始

Grozer Csaba 访谈录

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呵呵,很高兴和中国的传统弓箭爱好者交流!Grozer Csaba这个名字和中国人是一样的,姓在前,名在后。和很多匈牙利小孩一样,很小的时候我就开始做弓玩,16岁的时候我制作了第一张筋角材料的弓,从那时开始,我一直在钻研弓箭的制作技术,从94年开始,我专业开始做弓箭,这么多年,不断的研究和尝试不同的工艺,我积累了很多经验。匈牙利的土地上生活过很多游牧民族,考古发掘中找到了他们留下的弓箭的残留,一般是骨制的握把和弓稍,结合考古现场的绘图,可以画出这些弓当时的形状。还有很多实物的流传,拿着这些古代的实物,看着古人的工艺,以及结合现代手段的材料分析,我摸索着掌握了传统工艺的制弓方法。明白了弓的形状是材料性能决定的。
作为最初的愿望,就是使用传统的材料和工艺制作出符合古代形制的弓箭,我叫这种工艺为Extra III。不过这种工艺的周期很长,而且受天气影响比较大,成本非常高。我使用了一种特殊工艺的玻璃钢材料制作出了叫做base(基础技术)的弓箭,这些弓箭已经制作了十多年了,工艺已经相当稳定,而且十多年的使用中还没收到负面的反映。到现在我还是向初学者推荐这种弓作入门。
不过作为我的初衷,我一直希望制作出大家可以接受价格的传统弓箭,我一直在为这个目标努力。后来又发明了一种我叫做TRH工艺,使用6层不同材料复合,做出的弓和传统复合弓的性能非常接近。
最近几年,我综合了层压,TRH, TRH Extra II,在某种程度上也综合了传统复合的工艺,研制出了一种新的工艺,叫做biocomposite laminated(生物复合层压,有什么不妥请修改)就是把传统的筋和角预制成板状,然后把筋角和木质心板使用现代粘合剂粘合在一起,后面是角,前面是筋,形状和古代的弓一致,弓臂比传统复合弓薄很多,重量也轻很多,而且有层压弓的速度和效率。而且价格我确定为大家比较容易接受的TRH工艺的价格,TRH工艺产品则转到我的另外一个品牌Nomad里面。
当然我也制作层压弓,不过让我来评说这些工艺的话,我认为层压还排在我的玻璃钢工艺后面。
关于中国的弓箭,我想说的是,我有好几张中国的和蒙古的老弓,不过我不认为他们代表着中国的弓箭水平,我的一个法国朋友研究的结果是,回顾中国历史,弓箭是越来越短,很遗憾的是我没看到过很短的中国弓箭实物,但是看到的壁画上中国武士携带的弓箭应该是和土耳其弓近似长短的弓箭,而且谢肃芳先生称,他的一张古弓长度只有138cm,这些短的高效率的复合弓应该体现了中国制弓的高水平。中国几千年的文明,我一直关注在中国弓箭,我希望得到更多的可靠的资料。
参考谢肃芳先生提供的资料,我制作了两款中国弓箭,我的网站上有展示。如果可能的话,我非常希望通过各种方式加强和中国射箭爱好者的交流。

Trigger:
问题:想请教他清弓的长弓稍对性能有什么作用,与其他形式的传统弓,比如土耳其弓比较,性能有何大的差异.
制作这样的弓对材料性能有何要求
答:关于这个问题我好像已经说了,材料决定了弓的形状,土弓的效率比清弓好。

神州行:
问题:1,大师制作的弓型很多,能不能说说这些不同弓型的差异和优劣?他的产品中自己最得意的是那些弓型。
2,国际上有很多生产制造传统弓的大师及厂家,能不能对所熟悉的大师的作品做个客观的评价?
谢谢了!
3,如何能成为他的代理商或经销商?

答:我的弓都是来自于古代的形制,人和人不一样,每个人都有不同的使用方式和认识,这些弓型有不同的消费人群。很有意思,同样传承的弓在换了环境之后,由于原材料的变化而改变了形状,这些都确认了我对于材料决定形状的认识。关于工艺问题我刚才已经说过了。我所有的Extra III工艺的弓箭都是我最满意的作品,每一张弓箭都有一份我签了名的证书,证明这张弓完全使用传统的材料和工艺制作。
第二个问题怎么说呢?我的传统复合弓和谁比?几年前一个瑞典的研究小组考察了全世界所有的制作弓的厂家和匠人,并出了一本画册,上面的评述上说,我制作的猎弓是世界顶尖水平。
关于代理商,这个问题肯定是可以考虑的。但因为传统弓和现代弓不同,很难工业流水化生产,所以决定了定制流程各个方面都比较繁琐,周期也长。这些因素决定了目前主要还是以个人订购为主,经销商需要了解传统弓的生产加工特点并且有较大的销量。

大漠孤狼:
问题:不同的木材对层压弓的性能有没有影响?

答:很多材料都可以制作层压弓,层压的关键是木材的处理。

水替士心:
问题:请问您制作的层压弓在33-34寸的最大拉锯下寿命是多长?对箭的重量要求是多少(即每磅对应多少箭重)?如果在极限拉锯下寿命会较短的话,那能否定做适合大拉锯的层压弓?
提这个问题是因为国内现在开始流行蒙古式超拉的射法,我本人也有意在将来订一把土耳其式的层压弓,但是生怕因为拉锯问题造成弓的严重减寿或增加断裂的可能性

答:33-34的拉长我只推荐TRH工艺或者Biocomposite工艺制作的土耳其弓和亚述弓,这些弓的保修是一年。
另外您的身高是多少?我一直搞不太明白,很多中国爱好者一再要求33-34的拉长,要知道我的弓箭拉重一般是在28英寸下测的,33-34拉长的时候,拉重会远远的大于弓上标的拉重。
另外,根据考古资料,土耳其弓使用的箭也是只有27-29英寸长,中国古弓真的需要那么大的拉长么?

土拨鼠:
问题:在相同档次的前提下,匈弓,土耳其弓,蒙古弓的性能有什么区别?是不是土耳其弓箭速最快?
答:如果是相同拉重相同工艺的的话,土耳其弓效率最好。

老二:
问题:网上找的明弓和韩弓的图片,请问这位弓匠能用现代材料仿制出来吗?价格,性能?
答:
如果您能提供详实的明弓资料,可以使用ExtraIII或者biocomposite技术制作。韩弓韩国人做,我不做!

单身未遂:
问题:Grozer网站里为何把"食雀鹰"图片给撤了?
是不做了还是有其他原因?

答:关于食雀鹰,我最近取消了狩猎弓的生产,而专心的研发,生产和推广新的biocomposite生物复合层压技术产品。不过食雀鹰这一款弓没有被取消,而是转到了Nomad品牌下的L1 Assyrian with window。

很好啊,还挺专一,不做高丽棒子的东西。

含金量很高的好贴,感谢楼主提供这样交流的机会!
对“生物复合层压”相当感兴趣,首次听说。两个疑问:
一、这种制作方法同传统筋角弓制法的不同是否就是:1、筋角木分别预制?2、用现代粘合剂结合?这样就突破了传统勒角、铺筋的工序,那么这种三者结合的方式相较传统工序在性能上有什么特别之处吗?另外传统材料同现代粘合剂结合,在以往的思维中是有一定问题的,比如材料本身的结合,材料物理性能的结合是怎样协调统一的?(我们知道在传统角弓制作中,胶是占了很大分量的,胶的物理性能是决定角弓性能的一个重要条件)。
二、另外说到,这样做成的弓臂很薄,又有很高的效率,这也是突破传统的地方,那么是什么工艺来实现这种突破的呢?
期待楼主更详尽的图片,再次感谢!

原帖由 道生一 于 2009-4-13 21:07 发表
含金量很高的好贴,感谢楼主提供这样交流的机会!
对“生物复合层压”相当感兴趣,首次听说。两个疑问:
一、这种制作方法同传统筋角弓制法的不同是否就是:1、筋角木分别预制?2、用现代粘合剂结合?这样就突破了 ...

我拍了筋角的近距离照片,你可以参考一下。
筋角木分开制作成板材,然后使用现代粘合剂压制在一起,使用的应该是层压弓的技术。这样就节省了等待胶干的时间。另外你可以看一下单独的筋板

登录/注册后可看大图

这种弓在手感上和传统筋角弓相较如何呢?

我也许打算当一回小白鼠。就看看这现代角弓。如果用上几年还箭速还刚刚的那就是精品了。

谢谢Huszar的努力,让我们能和大师这么近的交流。

多谢Huszar

谢谢版主,虚心学习

对了,高翔兄,Grozer说筋板好像中国人最早搞的,你听说过么?
说实话,很早我也有这种想法,筋先制成板,然后一层一层的贴上去,这样还容易控制拉重

感谢Huszar,对角弓又有了新的认识。

早就有这种想法,现代材质也许不能超越筋角的综合性能但弓胎应该可以用现代材质替代,相信在结合得恰当的情况下性能一定可以超越祖先。

原帖由 Huszar 于 2009-4-14 20:43 发表
对了,高翔兄,Grozer说筋板好像中国人最早搞的,你听说过么?
说实话,很早我也有这种想法,筋先制成板,然后一层一层的贴上去,这样还容易控制拉重

筋板我在08年就试过,现在手里自用的土耳其弓就是采用的筋板法,但胶还是传统的鱼胶。我不知道grozer是怎么把筋板间怎么粘合的。

原帖由 高翔2007 于 2009-4-14 22:34 发表

筋板我在08年就试过,现在手里自用的土耳其弓就是采用的筋板法,但胶还是传统的鱼胶。我不知道grozer是怎么把筋板间怎么粘合的。

我也不清楚。筋板粘合的时候你加压力了么?新技术的筋板看起来密度比普通的大得多。
对了,他说对牛角也进行了处理,算是合成牛角,不过我看不出和普通牛角的区别

请问楼主,红圈的是什么东西?

谢谢Grozer Csaba的回复,谢谢Huszar的转述。
其实拉距只是个习惯问题。但在古代实战中拉距长可以在更小的拉重下提高动能的吸收行程,即“刀轻马快,弓软箭长,致胜之道也”。
不过Grozer 并没有正面回答我的问题,关于弓的寿命,箭重的要求,能否订做。
对此我表示遗憾

原帖由 万山横 于 2009-4-15 22:13 发表
请问楼主,红圈的是什么东西?

由于筋的加工技术我没有详细问,所有不是很清楚是什么原因造成的色差

原帖由 水替士心 于 2009-4-17 15:16 发表
谢谢Grozer Csaba的回复,谢谢Huszar的转述。
其实拉距只是个习惯问题。但在古代实战中拉距长可以在更小的拉重下提高动能的吸收行程,即“刀轻马快,弓软箭长,致胜之道也”。
不过Grozer 并没有正面回答我的问题,关 ...

有说道质量保证的问题,EXTRA III终身质保,一年内免费。其他保修一年。箭重5格林/磅。
古代中国的箭是多长?参考箭长也可以估算古人的拉长。我在国外,这方面的资料接触的很少,希望得到可靠的资料。33-34的拉长我的疑问很多....................

原帖由 Huszar 于 2009-4-20 18:21 发表

有说道质量保证的问题,EXTRA III终身质保,一年内免费。其他保修一年。箭重5格林/磅。
古代中国的箭是多长?参考箭长也可以估算古人的拉长。我在国外,这方面的资料接触的很少,希望得到可靠的资料。33-34的拉长 ...

清代测定个人适用箭长的方法:平展臂,由心窝到食指尖的距离。原文及出处我记不太清了,方法是这样的。回头我再查下家里的资料。

顶一下。似乎汉室宗亲的弓就是那个biocomposite的,有角片但是不是完全传统。

谢谢,小弟长见识啦,请问一下角弓和反曲弓有何区别?

卡鲁斯的弓结合传统和现代技术不断创新,确实吸引人

学习了,长了不少见识