QQ登录

只需一步,快速开始

关于雕翎箭

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

相信很多人和我最初痴迷传统弓时一样,都从一些渠道听说雕翎为上品(原因不说了)。

绝大多数人即使是现在也根深蒂固的认为雕翎是制作箭羽的极品材料。实际上这个认识不准确,听我慢慢道来:

---鸟翅和尾上的长而硬的羽毛,主管飞行,也称飞羽。一只鸟身上的翎就那么几根。

一支常规箭的重心位置是在箭杆中间偏前方一点点。这个重心点可以保证箭矢在远距离弧线飞行过程中箭道稳定,避免出现飞行一段距离后突然大角度箭头方向下坠。也能保证最大的射程。

韩国、土耳其等箭矢属于轻箭,要做到这个重心点相对容易。只需计算好箭头和箭杆的重量即可。但是以清弓为代表的超重箭根本做不到在这个重心点。追求箭重所需考虑的因素大体上有两个:1、箭杆重量 2、箭头重量

问题来了,在使用传统材料的前提下想让箭杆变重只有加长、加粗。加长要考虑射手的拉锯极限,加粗会严重影响箭速和射程。那么只能在保证一定极限规格的箭杆长度、直径下把希望寄托于增加箭头的重量。箭头一重箭身的重心点不可能还在中间偏前。那么这种箭只能在很近距离使用而且很难控制在平飞极限距离后的箭道。

解决办法唯有通过箭羽在飞行过程中和空气相摩擦来将箭的重心点给“调整”过来。所以需要雕翎这种粗、硬、摩擦力最大的箭羽。不同功能箭头的重量不一样,针对各种箭头重量还需在箭羽选材、尺寸上做进一步调整。这个目前没有准确的计算公式,只能通过不断的尝试和实践来总结。

如图,不同重量、形制的箭头搭配不同材质和尺寸的箭羽。

现在我们常用的传统靶箭头如果使用类似于雕翎这种材质和规格只会浪费初速和射程(也会产生射无头箭“乱串”的效果)。一般20---30克的箭用野鸡翎、雀鹰翎即可;30---45克火鸡翎、鹅翎、苍鹰翎、猎隼翎即可。

综上所述:雕翎仅适合做超重箭。即使是清朝武备资料里也有很多品种的翎来搭配不同的箭头(如:鸮翎、鵟翎)。

大家以后不用费劲心机、金钱去寻找本不适合自己箭重的“上品”了。

顶。

长知识!谢谢

那个5个叉子的箭头真可爱啊

有点问题啊
箭头大、重,需要宽长的箭羽来稳定,这是对的。但这个和羽毛种类没有太大关系吧,难道同样尺寸的火鸡羽箭要比雕翎箭箭速快?这个有根据吗,对比过?
至于控制重心,清代重箭本来就是近距离发挥大杀伤力的,它也不需要跟轻箭比射程,所以重心靠前不但不需要过多调整,而且是有必要的。
我见过老高的雕翎箭,这些箭羽的特点是弹性好恢复性好、耐磨防水,质感上确实比进口火鸡羽强不少。但是我觉得这样的优良材质,对普通的古代射手来说,作为练习、竞技用箭是很不错的,若作为消耗性的战争用箭,不见得比普通箭羽有多少优势,而且太奢侈。
我也觉得各位最好不要去收集雕翎,一方面雕是国家二级保护动物,弄得多了影响不好,容易给自己给论坛带来麻烦;另一方面,国内的雕翎大多来路不正,购买它等于是间接的罪孽。

1雕翎个人从来没用过
2有个别弓友,要我把碳箭上装上清式的长窄箭羽,我一再说,那样不适合……………………可人家不管,就说那个好

雕翎这个迷信说法就是聚元号的老杨忽悠出来的,按他的说法雕翎满哉、雕翎塞高,所以一根雕翎箭卖几百~~~~

清代前中期旗人弓矢自备,虽然统一有各旗弓匠制作;但京八旗和驻防八旗根本就没法完全统一材料。各省的同一种箭价格也不同。因地制宜罢了。蒙古各旗盟一般自己就能造箭(除了铜铁箭头),箭材和箭羽就更五花八门了(对满汉,蒙人的越界管控都相对严厉,相应的从外省调运的材料也极其有限,除了去直隶可以采购少量弓箭制品,大头还是本地资源解决)。

制式外型统一,但到具体兵丁装备的层面,根本达不到皇帝王公贵族的水准。

一般20---30克的箭用野鸡翎、雀鹰翎即可;30---45克火鸡翎、鹅翎、苍鹰翎、猎隼翎即可。

综上所述:雕翎仅适合做超重箭。即使是清朝武备资料里也有很多品种的翎来搭配不同的箭头(如:鸮翎、鵟翎)。

这个很精辟 !!!!

支持。。、。

有点问题啊
箭头大、重,需要宽长的箭羽来稳定,这是对的。但这个和羽毛种类没有太大关系吧,难道同样尺寸的火鸡羽箭要比雕翎箭箭速快?这个有根据吗,对比过?
至于控制重心,清代重箭本来就是近距离发挥大杀伤力的,它也不需要跟轻箭比射程,所以重心靠前不但不需要过多调整,而且是有必要的。
我见过老高的雕翎箭,这些箭羽的特点是弹性好恢复性好、耐磨防水,质感上确实比进口火鸡羽强不少。但是我觉得这样的优良材质,对普通的古代射手来说,作为练习、竞技用箭是很不错的,若作为消耗性的战争用箭,不见得比普通箭羽有多少优势,而且太奢侈。
我也觉得各位最好不要去收集雕翎,一方面雕是国家二级保护动物,弄得多了影响不好,容易给自己给论坛带来麻烦;另一方面,国内的雕翎大多来路不正,购买它等于是间接的罪孽。

水替士心 发表于 2010-6-30 11:37

同样尺寸的火鸡羽没有雕翎密度高、硬。空气摩擦阻力也不可比。你所接触的雕翎箭羽我不知道是哪种具体的?金雕 白肩雕 玉带海雕 白尾海雕 虎头海雕 鹰雕 草原雕 乌雕 白腹山雕 小雕 棕腹隼雕 林雕 白腹海雕 渔雕 短趾雕 蛇雕 。以上这些雕科的体型和羽毛质量都有很大不同。
合理的重箭用清代战弓发射的最大抛物线应该是200---300米。清晚期的记录是冲锋至90米开始劲射。如果箭矢本身不考虑箭羽和空气摩擦来调整重心就会产生头重脚轻的效果,也就是飞行距离和动能严重缩减,甚至会无法保证箭尖击中目标。你可以用20克以上箭头安装在粘着普通靶箭羽的杆上试试。

有细图不?????

很好的实践总结。我想箭应该和飞机的空气动力学一样吧。翼展大的飞机起飞重量也就大。相反轻型的飞机的翼展就不需要很大。轻箭的箭羽如果一位的要用硬羽,在发射过弓把时候对箭羽对弓把的冲击和摩擦也加大,容易造成摆尾现象。

有细图不?????
whd 发表于 2010-6-30 21:44

可以参考日本的,本坛迫切需要将图片大小限制从100k改成200k~500K,否则细图根本没法传

105.jpg 106.jpg

好贴!!!

大哥我现在认为不是发烧级的弓箭玩家最好是一种弓型·一种箭为好

长见识啊。。

我说英山金水你咋那么多资料捏、。、、、、、、、、、、

长见识啊。。

我说英山金水你咋那么多资料捏、。、、、、、、、、、、
小乐 发表于 2010-7-1 02:47

研究这玩意属于吃力不讨好的业务,高兴就好,学术之根是苦的,学术之果是甜的。当然这玩意也分“催肥无营养"的和“纯天然绿色”的。。。。。

大哥我现在认为不是发烧级的弓箭玩家最好是一种弓型·一种箭为好
屠城校尉 发表于 2010-6-30 22:11

你说得对。

飞雪终于有时间发帖了,哈哈哈。

我就是乱做一通箭,乱射一通不是也挺高兴。:13qq没心思想那么多,我全用的鹅毛

嗨,怎么说角弓雕翎箭都是玩传统弓人的梦想啊。

咳。。。。用塑胶羽的飘过

我现在只有秃箭,连箭羽都没有,雕翎更不敢想了

好久没看到知识贴了............

了解,不过说实话,漂亮

别的不知道,但是雕翎倒是很抗造

不同品种的雕其雕翎的品质也不同,具体应用上首先考虑的不同的封建等级。所以不要迷信雕翎了,还是保护一下可怜的雕吧。

学习了。。。。。。

回家把我家的鱼叉按个羽毛用弹弓射出去