QQ登录

只需一步,快速开始

[反曲弓] 求指点后手动作

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

已解决

高乐高,看到你那句“瓜子脸”,我胸中一口浓痰已经忍不住喷涌而出了

呛死你狗日的  详情 回复 发表于 2020-1-13 14:25

为什么是画出来而不找人拍一张照呢。。。

之前拍的都删了,临时性起发个帖  详情 回复 发表于 2020-1-13 14:25

SLee 发表于 2020-1-13 14:23
为什么是画出来而不找人拍一张照呢。。。

之前拍的都删了,临时性起发个帖

wjloveyou 发表于 2020-1-13 14:20
高乐高,看到你那句“瓜子脸”,我胸中一口浓痰已经忍不住喷涌而出了

呛死你狗日的

你注意张慧珍的头没有,她头有点后仰,所以下颌骨角度其实并大,后肘看似高过了耳朵,但是拉弓臂其实是没有刻意向上抬的

注意过,他们都有点后仰,但是我是尽量保持头不动的,保持头直的比较容易,不然怕一动就控制不住乱动了。  详情 回复 发表于 2020-1-13 14:33

wjloveyou 发表于 2020-1-13 14:29
你注意张慧珍的头没有,她头有点后仰,所以下颌骨角度其实并大,后肘看似高过了耳朵,但是拉弓臂其实是没有 ...

注意过,他们都有点后仰,但是我是尽量保持头不动的,保持头直的比较容易,不然怕一动就控制不住乱动了。

和耳朵齐高是有那么点高。。。
后手贴实 但是是轻靠 你确定不抬那么高就无法贴实吗?
如果是这样的话可以抬一点点头来解决你这个问题 但是可能会每次抬得不一样以致影响一致性
看的视频应该很多是70米会借腰部力量 上半身整体不变的情况下就会有些许倾斜 看上去后手就平了

我是头能不动就不动,怕影响弦影,也不是抬高肘才能贴实,而是贴实后,肘就那么高了,我试过别人手肘的高度,那样的摆的话,我只有靠位点在下吧那,但是右手食指后端完全贴不上下颌骨,这样很容易高低箭  详情 回复 发表于 2020-1-13 14:58

terrylin 发表于 2020-1-13 14:46
和耳朵齐高是有那么点高。。。
后手贴实 但是是轻靠 你确定不抬那么高就无法贴实吗?
如果是这样的话可以 ...

我是头能不动就不动,怕影响弦影,也不是抬高肘才能贴实,而是贴实后,肘就那么高了,我试过别人手肘的高度,那样的摆的话,我只有靠位点在下吧那,但是右手食指后端完全贴不上下颌骨,这样很容易高低箭

既然没有顶肩 发力也是对的 那你现在的就是正常动作 少纠结多射箭
闪人 射箭去了~
顺便 图画得不错~

谢谢,只是单纯觉得丑,想改  详情 回复 发表于 2020-1-13 15:14

terrylin 发表于 2020-1-13 15:13
既然没有顶肩 发力也是对的 那你现在的就是正常动作 少纠结多射箭
闪人 射箭去了~
顺便 图画得不错~

谢谢,只是单纯觉得丑,想改

靠位这个问题昨天我教练刚好和我强调这个问题了。刚好可以和你分享交流一下。
     靠位是弓弦靠鼻尖、嘴唇和胸口,每次要保证这个三个位置一致,这是射的准的前提。
     靠位不是以手的位置为准,前面三点靠准了,手的位置在哪自然就在哪,开弓靠位的时候也不是去找手的位置,而是要找上面三个点的位置。原因,教练说由于每次开弓可能身体打开程度有差别,或者勾线手勾的深浅不同,如果以手的位置做参考点,那前面说的三个点就会有变化,但鼻尖、嘴唇和胸的位置一致才是关键,所以不要本末倒置。
     靠位后要求手要紧贴脖子,如果你嘴唇正中靠弦手和脖子不贴,可以试试鼻尖和嘴唇右侧一点靠位,我就是这个位置,如果嘴也靠中间的话手是悬空的靠不实。
    再说你肘高的问题,如果不是骨骼惊奇,应该是开弓发力动作不对。
    举弓后,勾线手肘与箭是平行的,勾线点与肘尖也是平行的,开弓时要注意勾弦手一直是平行的,开弓过程是整个勾弦手沿肩关节旋转的动作,不是肩部发力向后拉,这个开弓动作力的体会是用后背肌开弓,后背肌肉太多我记不清,但要着重体会开弓时后背斜方肌用力的感觉,开弓动作基本是肩胛骨处肌肉和斜方肌共同发力的结果。
    如果开弓后后肘过高,其实是肩部肌肉和三角肌发力多,肘部过高斜方肌是用不上力的,而且你靠位后想把肘尖往下降会感觉斜方肌用不上力。
   这个是我的体会,因为恰恰是上上次教练也批评我后肘尖过高,我是看了好多资料和视频才体会出这个的。
   我前面有个帖子,将我开弓动作的,里面有个外国教练的视频讲解很好,你可以翻贴看看自己体会。

cba
给你多一点资讯  详情 回复 发表于 2020-1-15 23:40
谢谢老哥的详细解答,你说的几个靠位参考点我也是那样的,脖子,鼻尖,人中偏右点等等,开弓动作我也知道,但一拉到靠位后,就会有个肘上翘的动作出来,以便食指上沿与下颌骨贴实,所以肘就高了(我还分析过会不会是  详情 回复 发表于 2020-1-13 15:49

不老山人 发表于 2020-1-13 15:39
靠位这个问题昨天我教练刚好和我强调这个问题了。刚好可以和你分享交流一下。
     靠位是弓弦靠鼻尖 ...

谢谢老哥的详细解答,你说的几个靠位参考点我也是那样的,脖子,鼻尖,人中偏右点等等,开弓动作我也知道,但一拉到靠位后,就会有个肘上翘的动作出来,以便食指上沿与下颌骨贴实,所以肘就高了(我还分析过会不会是手长,或者脖子长等等)你后面说的那些肌肉名称我也不太明白,直观感觉就是图中阴影部分疼。。。

我前段时间和你动作是一样的,被教练批评才想着改正的,因为最近集中对还挺好,有点小自满,结果又被教练泼冷水了。 你这个靠位后后肘上翘,要注意一个动作细节,就是手去贴下吧不是后肘抬高去贴下吧,而是  详情 回复 发表于 2020-1-13 16:27

肘·菲基尔高 发表于 2020-1-13 15:49
谢谢老哥的详细解答,你说的几个靠位参考点我也是那样的,脖子,鼻尖,人中偏右点等等,开弓动作我也知道 ...

我前段时间和你动作是一样的,被教练批评才想着改正的,因为最近集中对还挺好,有点小自满,结果又被教练泼冷水了

你这个靠位后后肘上翘,要注意一个动作细节,就是手去贴下吧不是后肘抬高去贴下吧,而是整个勾弦手包括前臂平行往上抬去靠下吧。

具体动作细节我看资料和视频都是,勾弦手拉到下巴一下1~2厘米厚,弓弦碰到鼻尖和嘴唇,然后整个手包含前臂水平上抬使手贴紧下巴。

你说的我墙裂认同,你最后一句“整个手臂水平上台靠下颌骨”,我也是这样的,但是细节是:我脸这不尖的嘛,后端要贴的话,就抬得多,就翘肘。  详情 回复 发表于 2020-1-13 16:37

不老山人 发表于 2020-1-13 16:27
我前段时间和你动作是一样的,被教练批评才想着改正的,因为最近集中对还挺好,有点小自满,结果又被教练 ...

你说的我墙裂认同,你最后一句“整个手臂水平上台靠下颌骨”,我也是这样的,但是细节是:我脸这不尖的嘛,后端要贴的话,就抬得多,就翘肘。

每个人的下巴都是往后上方斜的吧?你是要整个手都靠到下巴上吗?这个难啊,我一般也就食指第一关节靠下巴,然后拇指贴脖子。 你要整个手的上面都贴下吧确实难,这个我看KSL射箭技术的时候倒是有,但要求食指最后一  详情 回复 发表于 2020-1-13 17:03

肘·菲基尔高 发表于 2020-1-13 16:37
你说的我墙裂认同,你最后一句“整个手臂水平上台靠下颌骨”,我也是这样的,但是细节是:我脸这不尖的嘛 ...

每个人的下巴都是往后上方斜的吧?你是要整个手都靠到下巴上吗?这个难啊,我一般也就食指第一关节靠下巴,然后拇指贴脖子。
你要整个手的上面都贴下吧确实难,这个我看KSL射箭技术的时候倒是有,但要求食指最后一个关节除是弯曲的,就是手掌和手指不是完全成直线,但这个不太好掌握。

好像还有一种姿势就是头稍微往上抬一点,这样下巴就平了,不过这个我没试过!

我是整个手上沿都贴的,头我不建议动了,如果后仰不好控制,并且靠不到鼻尖  详情 回复 发表于 2020-1-13 18:17

不老山人 发表于 2020-1-13 17:03
每个人的下巴都是往后上方斜的吧?你是要整个手都靠到下巴上吗?这个难啊,我一般也就食指第一关节靠下巴 ...

我是整个手上沿都贴的,头我不建议动了,如果后仰不好控制,并且靠不到鼻尖

1 开弓时,勾弦食指会感觉得受到压力,后肘自低!
2 挂弦食指,弦在指節前,不在指節中,后肘自低!

我与你说的相符,在中指指节中,在食指直接靠前点,但是勾线跟肘高关系不大吧哥  详情 回复 发表于 2020-1-13 22:15

cba 发表于 2020-1-13 20:00
1 开弓时,勾弦食指会感觉得受到压力,后肘自低!
2 挂弦食指,弦在指節前,不在指節中,后肘自低!

我与你说的相符,在中指指节中,在食指直接靠前点,但是勾线跟肘高关系不大吧哥

cba
为何食指开弓时需要感觉受到压力,因为后肘的位置相对较低,才可以造成食指感到压力,后肘低,肩胛骨相对地沉下。 又 后手背肌,越早运用越好,勾弦之初,通常人都完全不用背肌,不会用上臂夹实身体。当开弓之前,  详情 回复 发表于 2020-1-15 12:02

原来就是张慧珍的照片!我还说长得好像呢!哈哈。。。。。

后手肘部翘起来了说明可能有刻意做这个动作的趋势,建议在勾弦到举弓前检查后手三个手指的勾弦力的分布以及同前小臂的角度,举弓的时候尽量让前手带着后手,后手肩转得差不多的时候开弓,后肘就像楼上大佬说的与箭的延长线要平行,同时按照这个状态靠位后贴紧脖子和下颌,这个感觉可以通过调整拇指来找,这个过程得自然地持续用力

我个人觉得:1、我肘如果降下来,我下颌骨贴不实2、看过很多资料,肘尖不会与箭延长线是一条线的,会高,所以我就觉得直线力被过度解读了  详情 回复 发表于 2020-1-14 08:55

RobertD 发表于 2020-1-14 07:21
后手肘部翘起来了说明可能有刻意做这个动作的趋势,建议在勾弦到举弓前检查后手三个手指的勾弦力的分布以及 ...

我个人觉得:1、我肘如果降下来,我下颌骨贴不实2、看过很多资料,肘尖不会与箭延长线是一条线的,会高,所以我就觉得直线力被过度解读了

即便是不平行也可能3度左右的角度,而且我说的是开弓过程,直线用力不是单纯的找肢体角度,而是用力的方向和感觉,这个每个人都有点差别,花点时间慢慢调咯  详情 回复 发表于 2020-1-14 21:49
我理解肘尖不必完全和勾弦手平行,稍微上翘是正常的,我开弓后也做不到完全平行。但我徒手做开弓动作的时候,手肘能完全平行,而且能明显感觉背部斜方肌用力,但一拿弓就不行,开弓后斜方肌用力也不明显,这个  详情 回复 发表于 2020-1-14 09:46

肘·菲基尔高 发表于 2020-1-14 08:55
我个人觉得:1、我肘如果降下来,我下颌骨贴不实2、看过很多资料,肘尖不会与箭延长线是一条线的,会高, ...

我理解肘尖不必完全和勾弦手平行,稍微上翘是正常的,我开弓后也做不到完全平行。但我徒手做开弓动作的时候,手肘能完全平行,而且能明显感觉背部斜方肌用力,但一拿弓就不行,开弓后斜方肌用力也不明显,这个也是我最近一直困惑和调整的地方。      我这两天为了开弓时保持勾弦手前臂平行,开弓的时候不是直线往后拉弓,而是刻意往右侧用力一点开弓(就是感觉勾弦手是以肩关节为中心旋转的),这个动作特别不好掌握,但开弓后感觉后背用力是对的,而且做好了以后准确度能提高很多。这个不一定对,我也在慢慢摸索!

是的老哥,但我不管怎么开,只要到最后一靠位,手上沿与下颌骨一贴实,肘自然就上翘了  详情 回复 发表于 2020-1-14 10:09

不管肘到哪个位置,反正手腕得有松成一根带子的感觉吧

手腕是肯定放松的,所以我手腕扯的是直的  详情 回复 发表于 2020-1-14 10:04

文拯 发表于 2020-1-14 09:51
不管肘到哪个位置,反正手腕得有松成一根带子的感觉吧

手腕是肯定放松的,所以我手腕扯的是直的

不老山人 发表于 2020-1-14 09:46
我理解肘尖不必完全和勾弦手平行,稍微上翘是正常的,我开弓后也做不到完全平行。但我徒手做开弓动 ...

是的老哥,但我不管怎么开,只要到最后一靠位,手上沿与下颌骨一贴实,肘自然就上翘了

你拍张靠位的照片,让论坛里大神给你看一下,如果不严重也就没必要纠结这个了!  详情 回复 发表于 2020-1-14 10:27

肘·菲基尔高 发表于 2020-1-14 10:09
是的老哥,但我不管怎么开,只要到最后一靠位,手上沿与下颌骨一贴实,肘自然就上翘了

你拍张靠位的照片,让论坛里大神给你看一下,如果不严重也就没必要纠结这个了!

我已经不纠结那些了,又问了个专业队的,说只要靠位贴死不虚,发力正确就行了,肘高或低都是个人习惯,科比说怎么舒服怎么来  详情 回复 发表于 2020-1-14 10:44

不老山人 发表于 2020-1-14 10:27
你拍张靠位的照片,让论坛里大神给你看一下,如果不严重也就没必要纠结这个了!

我已经不纠结那些了,又问了个专业队的,说只要靠位贴死不虚,发力正确就行了,肘高或低都是个人习惯,科比说怎么舒服怎么来

大长脸,瓜子脸看美国队加伦特的动作吧。
个人因人而异,千万不要谁都把张慧珍哪里当模板。
好比NBA选秀一样,都有模板的。
世界顶级高手中,高矮胖瘦各种类型的都有,找模板就是找个心理安慰。

加伦特搜不到。。。然后我看博格的,我跟他区别就是箭头位置我是顺着贴上去了的,他这样我感觉很虚  详情 回复 发表于 2020-1-14 13:46

叶开 发表于 2020-1-14 12:56
大长脸,瓜子脸看美国队加伦特的动作吧。
个人因人而异,千万不要谁都把张慧珍哪里当模板。
好比NBA选秀 ...

加伦特搜不到。。。然后我看博格的,我跟他区别就是箭头位置我是顺着贴上去了的,他这样我感觉很虚