QQ登录

只需一步,快速开始

[器材测评] 一次失败的完美测试

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

入门至今一直玩的是野牛,一直在苦苦寻找单独的大磅数片升级。见有朋友买了副70磅RCX大钩子,评价还不错。尝试下呗,就也订了一幅。

1、期待很久,昨天及时到货,片是S型号,60寸短片,标注72磅。不多说,和基友一起带着早就准备好的G5、黑寡妇、绿箭侠等几个小猎童鞋到达野射场,试试渗透力如何。

2、用的野牛握把,弓片装好后,纳闷,怎么弓档这么高?将近23厘米,发短了都没法调低。因之前用65磅野牛弓片,习惯弓档在19厘米左右,速度嗖嗖蛮过瘾的。弓片配着野牛把外观还不错,如下图:
微信图片_20191201111516.jpg 微信图片_20191201111531.jpg 微信图片_20191201111535.jpg

3、不管了,勉强先来几箭看看片的效能如何吧。

4、惯例是先用靶箭头热身试射几箭后,再猎箭头主角上场。目标仍是30米外的PVC自制小靶(12厘米厚,外包裹层牛皮再用纸盒套着,规格15*20厘米)。
如图: 摆在野猪靶边上。
5、张弓搭箭,靠位耳垂,比28标准拉锯大点,实拉75磅。虚瞄体会三秒,没感觉到大钩子如何省力比,可能片短吧。呵呵,其实之前用惯了野牛这把AK47,用其他弓都不觉得硬。既然搞这个磅数片,拉感在心里是直接忽略掉的。

6、为免干扰,用的是二指撒放,即只用中指和食指拉炫,非标准地中海三指(曾带坡扳指试过蒙试射法,但大拇指太疼受不了)。

7、配的3K碳箭:整重730格令(额外加的铜座和铜尾)。200挠度,30寸长,这次为追求速度配了更小的3寸水滴羽。箭头部分为强化FOC的穿透性,重量配在250+格令左右。
微信图片_20191201111350.jpg 微信图片_20191201111411.jpg
整箭730格令相对于75磅不算重箭,但拿在手里确是那么的沉甸甸。是第一次射这个份量,心里猜测:这么重以及这箭的各种组合配比,打30米上靶的结果如何?对于弓片的效能充满期待。

8、手撒,就见箭嗖的一下,带着漂亮的微抛物线箭道,稳定的空中掠过,体现出箭完美配比,啪的重击声传来,靶箭头插入靶子,隔着30米都能感觉到那股威猛气息,不怒而威(看过复合弓上靶的盆友可以体会)。
爽,那一刻放心了。接着把手里几支箭都射过去,听着啪啪啪的声音,过瘾,千金难买一声响!

9、嗯,喜极而泣时候来了。屁颠颠跑到靶子前傻眼,插那么紧。靶子厚度12厘米,有的靶箭头插入在810厘米深,有的靶箭头是直接穿透而过。没办法,只能用脚踩着靶子,双手艰难的慢慢一根一根拔萝卜呗。
10、拔完萝卜后,不禁对旁边基友苦笑着说,算了,猎箭头测试今天不搞啦,这玩不下去啊。一个靶箭头就这么难对付,待会什么黑寡妇、G5等更会搞死我,靶子估计要劈开才能拿出来。之前测试过55磅、65磅野牛片,深度在6-8厘米左右吧,都没这么尴尬。看这几个靶箭头表现,我对弓片和箭的效能有直观感觉(遗憾忘记测试75磅片的3050米几种箭头风偏了)。

11、FOC容错率确实高,自带修复技能加成,同时它带来的动能那也是刚刚的,渗透性得到充分体现,再配上3寸水滴羽辅助,远距离50米犹如标枪投过去稳定。因后来和基友相互比试,继续射了30米、40米、50米不同距离2D野猪靶。立式、俯式远距离打在野猪靶上,蓬蓬蓬的声音煞是好听。
优酷视频和图片如下:
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ1NDM0NDgzNg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ1NDM0MzkxNg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
微信图片_20191201111447.jpg 微信图片_20191201111452.jpg
如上图:弓友老徐哥34米,坡顶俯射野猪靶。

12、国货当自强,想到国产手机崛起,发展初期也是鱼龙混杂,能脱颖而出的华为等品牌能赢得消费者青睐,最终靠的是稳定品质和与时俱进的创新。期待看到越来越多国产弓箭超越国外,让消费者有信心做到“身土不二”。

这算是一次失败的测试,没有达到原定目标。但也是一次有意义的验证:弓片效能体现、箭的搭配组合、美猎FOC的结合尝试。

欧阳大哥威武下星期还搞起不

搞起塞,天气预报下周末太阳。老徐哥买了牛皮板指,他正好想用美猎试试蒙式射法呢。  详情 回复 发表于 2019-12-1 12:29

双击666 大力出奇迹。我要努力锻炼

牛肉 发表于 2019-12-1 12:22
欧阳大哥威武下星期还搞起不

搞起塞,天气预报下周末太阳。老徐哥买了牛皮板指,他正好想用美猎试试蒙式射法呢。

你的箭是咋配的?箭头这么重挠度就算250也够呛啊 我自己的箭250挠 foc12% 70@29‘下已经有点偏软了 好奇你是咋配的箭

1、箭裸杆31寸长,250挠度,原重480格令左右。 2、我截到30寸后,箭尾加一个58格令铜防打钉,加 一个50格令铜块。箭头部分则加一个150格令铜坐,合计配重:258格令。 3、其实试射前我也担心会否软了点,也有  详情 回复 发表于 2019-12-2 14:17

logan 发表于 2019-12-2 13:14
你的箭是咋配的?箭头这么重挠度就算250也够呛啊 我自己的箭250挠 foc12% 70@29‘下已经有点偏软了 好奇你 ...

1、箭裸杆31寸长,250挠度,原重480格令左右。
2、我截到30寸后,箭尾加一个58格令铜防打钉,加 一个50格令铜块。箭头部分则加一个150格令铜坐,合计配重:258格令。   

3、其实试射前我也担心会否软了点,也有弓友提出相同的疑义,毕竟加了这么多配重改变了软硬度。

4、但在30米、40米、50米不定距游射了三个小时后,没感觉到软。我还不放心,特意让基友在边上观察箭道和上靶情况,特别是50米飞行上靶时候,可以明显看到箭尾稳定的抛物线嗖过。        

5、所以当时我是有点小激动,激动它表现出来的平稳和那FOC穿透力,震撼了我。这么重的箭犹如标枪般投出去,以及和这弓片的融合度,蛮爽的。所以后面不用再继续测试猎箭头了,因为已经猜测到了它的结果会怎样。
我65磅野牛在做穿透力实验时,没给我和基友过这种视觉冲击力,当然野牛也只是常规的配箭。

你可以具体讲下你弓和箭情况吗?

foc测量了下是14% 感觉还是不够大  详情 回复 发表于 2019-12-3 12:01
我的弓是29寸拉锯下70磅 箭杆裸杆30寸250挠度290格令 100格令箭头+250格令铜座配重 58格令防打钉+25格令配重 整箭755格令左右 上靶偏软一点  详情 回复 发表于 2019-12-3 11:59

炎字出来75磅的吗?适合我

貌似是今年新出不久的RCX大钩子,最大是70磅,厂家给我做成了72磅,我拉锯大了一点,就到了75磅,呵呵。  详情 回复 发表于 2019-12-2 17:25

文拯 发表于 2019-12-2 15:43
炎字出来75磅的吗?适合我

貌似是今年新出不久的RCX大钩子,最大是70磅,厂家给我做成了72磅,我拉锯大了一点,就到了75磅,呵呵。

原来如此,不急慢慢等  详情 回复 发表于 2019-12-3 14:43

但好货需要时间验证,犹如野牛耐操一样。打算大钩子每射2万箭为个阶段,就测试下该弓片效能,看是否真正保值?

好文,正好有困惑请教楼主,这种没有指导数据的弓片和弓把的搭配,1、到手后怎样确定弓档位置啊?2、搭箭点怎样定位啊?3、换弓片要换弦吗?换弦的话是从弓片厂家定制?以上,多谢指点

谈不上请教,大家相互交流吧。我是入坑2年多,实际玩弓才一年左右的小萌新。[/backcolor] [/backcolor] 1、[/backcolor]到手后怎样确定弓档位置啊?[/backcolor] 美猎弓档一般在19-21厘米左右吧。为了速度  详情 回复 发表于 2019-12-3 18:54

欧欧欧 发表于 2019-12-2 14:17
2、我截到30寸后,箭尾加一个58格令铜防打钉,加 一个50 ...

我的弓是29寸拉锯下70磅 箭杆裸杆30寸250挠度290格令  100格令箭头+250格令铜座配重  58格令防打钉+25格令配重 整箭755格令左右 上靶偏软一点

你箭软了,要不就减配重罗,要不就截箭啊。 我是原250挠度,31寸长,截短1寸就到了200挠度。  详情 回复 发表于 2019-12-3 19:01

欧欧欧 发表于 2019-12-2 14:17
2、我截到30寸后,箭尾加一个58格令铜防打钉,加 一个50 ...

foc测量了下是14% 感觉还是不够大

你箭的其他指标有做过测试吗?穿透啊,速度啊等。用的什么羽? 在野射中,特别是达到40-50米远距离,要做到精度和速度、稳定三者并存时候,箭羽合适的选择是需要注意的呢。大家都晓得,因为远就放大了弓、箭  详情 回复 发表于 2019-12-3 19:11

欧欧欧 发表于 2019-12-2 17:25
貌似是今年新出不久的RCX大钩子,最大是70磅,厂家给我做成了72磅,我拉锯大了一点,就到了75磅,呵呵。

原来如此,不急慢慢等

reno 发表于 2019-12-3 09:57
好文,正好有困惑请教楼主,这种没有指导数据的弓片和弓把的搭配,1、到手后怎样确定弓档位置啊?2、搭箭点 ...

谈不上请教,大家相互交流吧。我是入坑2年多,实际玩弓才一年左右的小萌新。

1、到手后怎样确定弓档位置啊?
美猎弓档一般在19-21厘米左右吧。为了速度快增强威力就调低弓档拉锯,想稳定容错高或者要拉感舒服点就调大弓档罗。我一般习惯设定在19厘米左右。比如这次新片送过来的弦短了,弓档达到了24厘米,暂时试了一下午,发现也能玩,容错率还不错。

2、搭箭点怎样定位啊?
我没专业工具,用家里卷尺量的,铜扣设立于中心线上约1.5厘米左右处吧。把箭比划下,正好容纳箭羽擦过的高度就OK,自己去实际试试吧。

3、换弓片要换弦吗?换弦的话是从弓片厂家定制?

这个问题一分为二来回答。第一:你新换的弓片长度大于旧片,那你要看旧弦是否可以扭松放长,能否配比到新片弓档在19-21厘米之间?能就不用换,反之则换。
第二:新片磅数大于旧片,原有旧弦不足以支撑新片磅数,那就换嘛。不一定要从原厂配呢,我是省麻烦,原厂有呢就用他们的。
我这2天在新弦未到之际,就用原野牛65磅旧弦玩的,旧弦长了,就把它左右各顺时针拧几圈变短,合适了也可以搞。

回答的比较简单啊,其他不足之处或解释不到位的地方就由论坛其他大佬答疑了。

多谢 多谢  详情 回复 发表于 2019-12-4 17:01

logan 发表于 2019-12-3 11:59
我的弓是29寸拉锯下70磅 箭杆裸杆30寸250挠度290格令  100格令箭头+250格令铜座配重  58格令防打钉+25格 ...

你箭软了,要不就减配重罗,要不就截箭啊。

我是原250挠度,31寸长,截短1寸就到了200挠度。

对挠度有误解 挠度是28寸下的 31寸相当于400了 30寸相当于350 达到200需要截到27寸  详情 回复 发表于 2019-12-4 12:40

logan 发表于 2019-12-3 12:01
foc测量了下是14% 感觉还是不够大

你箭的其他指标有做过测试吗?穿透啊,速度啊等。用的什么羽?

在野射中,特别是达到40-50米远距离,要做到精度和速度、稳定三者并存时候,箭羽合适的选择是需要注意的呢。大家都晓得,因为远就放大了弓、箭的很多问题,放大了我们很多平时没注意、忽略的小问题。

布拉泽高速羽2寸 箭速182fps 动能75焦  详情 回复 发表于 2019-12-4 12:43

欧欧欧 发表于 2019-12-3 19:01
你箭软了,要不就减配重罗,要不就截箭啊。

我是原250挠度,31寸长,截短1寸就到了200挠度。

对挠度有误解 挠度是28寸下的 31寸相当于400了 30寸相当于350 达到200需要截到27寸

欧欧欧 发表于 2019-12-3 19:11
你箭的其他指标有做过测试吗?穿透啊,速度啊等。用的什么羽?

在野射中,特别是达到40-50米远距 ...

布拉泽高速羽2寸  箭速182fps 动能75焦

欧欧欧 发表于 2019-12-3 18:54
谈不上请教,大家相互交流吧。我是入坑2年多,实际玩弓才一年左右的小萌新。

[/backcolor ...

多谢  多谢

楼主,需要注意箭同心度问题和配重占用箭杆导致长度实际变短的问题,你要是打光杆确认过软硬那就可以无视了。

好,收到,非常感谢  详情 回复 发表于 2019-12-5 11:00

水汽灵心 发表于 2019-12-4 17:21
楼主,需要注意箭同心度问题和配重占用箭杆导致长度实际变短的问题,你要是打光杆确认过软硬那就可以无视了 ...

好,收到,非常感谢