QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家心得] 如何确认黄心病以及如何根治黄心病

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近看论坛里讨论黄心病的弓友多了起来,大家众说纷纭,一时间感觉黄心病似乎很难根治,要么换手重练,要么退坑歇几年再重新练,俨然成为绝症,这让还没改掉黄心病的弓友更加焦虑。所以小弟讲一下自己的治疗方法,也不怕被大家嘲笑,希望对大家有用。
  小弟今年6月初接触射箭一直玩美列,时间不长,但是走了不少弯路,也因为黄心病有过想要退坑的想法,好在一路摸索,彻底根治。不同观点欢迎讨论,大佬就不要喷小弟了。
1. 如何确认自己患有黄心病
1)直观的说,箭一瞄到瞄点就条件反射的撒放,不受自己主观意识控制。
2)黄心病不代表秒射,射的慢不代表没有黄心病。
  我最开始也是走了这个误区,认为秒射就是黄心病,刻意控制自己的射箭速度,射速降到比大部分人都慢,但是黄心病并没有改掉。因为另外一个问题掩盖了黄心病,从开弓到预瞄阶段,注视着靶指到秒点,但是从预瞄到拉倒靠位这一阶段,视线是完全从靶上移开的(为什么要移开,因为不移开会控制不住撒放,即使还没拉到靠位,可惜我当时没意识到这是个问题,完全是下意识的将视线移开),拉到靠位后再重新注视靶,这个时候发现前手已经不在预瞄的位置了。然后靠调整腰部和前手再重新找到瞄点,这个过程其实很费力,并且花费时间,一个完整的射箭过程一大半时间花在这个阶段。然后在重新回到瞄点的一刹那,黄心病触发撒放,根本来不及稳住动作和考虑整体动作是否已经到位。
2. 我的黄心病是怎么养成
1)对射箭热爱,狂射型弓友;
2)偏瘦力量不足,动作不到位;
  身高177体重120多,偏瘦。第一把弓实拉32,第二把弓实拉37.5
3)最开始的一段时间,没有专业人士指导,导致太多问题没有发现。
  最开始接触射箭馆里的教练(新手教练)只教最基本的动作姿势,当我的动作姿势教练也觉得没啥大问题的时候,我认为接下来只要射的多了就会准,确实是这样,这个状态1个多月10米就能收黄甚至经常射成一梭子,但是到了18米问题就出来了,散部一直很大,没办法稳定的逐步缩小散部。然后一路摸索,找瞄准问题(加过五针瞄,想先排除掉瞄准问题专心解决动作上的毛病)、找动作问题,开始学习推弓点、推弓、沉肩、锁死、撒放、勾弦、持续用力等等,直到最后发现自己黄心病还在(虽然射的慢了,但是还是一到瞄点条件反射撒放);
3. 如何逐步克服黄心病
1)克服心理障碍
  靠意志力去克服???——根本做不到,能做的到就没有黄心病了。
  开始尝试靠意志力去控制,告诉自己不要撒放、不要撒放…..还是会条件反射的撒放。你越是靠意志力去控制,你越控制不住,然后开始焦虑、开始带着愤怒去更加努力的控制,结果是绝望,想着要不要放弃射箭。
  我用绳子把手跟弓弦套在一起,循序渐进的克服条件撒放,此方法存在一定风险,大家使用的时候加倍小心,受伤不能来找我啊。见下图2:
  注意:
  • 磅数尽量低于30磅,我练习用的这个只有28
  • 绳子尽量选择粗一点的棉绳,不勒手的绳子,我的那个绳子勒的有点疼
  • 最重要的一点是,绳子到手的距离小于等于手指勾弦的距离。我的意思是,当你控制不住撒放的时候,绳子能立刻马上拉住弦,否则绳子过长能把你的手拽掉,一点不夸张!!!
  使用步骤:
  其实当第一次控制不住撒放,绳子把弦拉住(我的绳子足够短,这个时候弦还没有从我手中划出去)。我重新手指勾住弦的时候,就能完全控制瞄住瞄点不撒放了(解释不了,就像脑子中的一个恶魔控制你去干坏事,你一旦控制住欲望,后面你就能控制住,恶魔也不会再鼓动你去干坏事一样的感觉)。这样重复三次,把绳子去掉开弓射箭,看是否可以控制住黄心病(尽量去控制,不强求,如果发现还是无法控制没关系,可以每射一只箭的时候,都先用绳子绑住弦,重复瞄三次,去掉绳子射一支箭);
  因为我不是天天练习,总共花了一周多的时间才算能完全控制住。每个人应该时间不同,跟病情严重程度和训练力度有关。
  一定切记不要着急、不要焦虑,黄心病不是绝症。12支箭,你能控制住一支,或者72支箭你能控制住一支,就说明有效果。
2)标准化2个相关的动作
  其实在做第一步的时候,从预瞄到靠位,我还是会从秒点移开视线,当我靠位后你让我控制我还能控制,你让我拉最后一段(持续用力)的过程中控制根本不可能,上面的第一步要做的就是“克服心理障碍、找到自信”。
  动作一,
    持续用力+后背夹死,持续用力如果后背不夹住,会很累,会导致力量不支撒放。见下图1,上面的动作就是后背没有夹到位,不夹到位,你想纯靠背部肌肉勾住弓弦持续发力是不可能的,必须借用肩膀和上臂的力量。但是如下图,背部夹死后,你会感觉很省力,相当于有个杠杆在勾弦,你只需要扶助杠杆就好。我画的图不一定对,我主要是想表达这种感觉。可以去馆里找大佬帮忙看一下。
  动作二,
    前臂锁死,我主要是为了解决,我从预瞄到考位这一段不敢直视瞄点的问题。
    为了克服这个问题,我最开始的解决办法是,靠意志力控制,黄心病都克服了,感觉意志力也变强了。但是还是有问题,一是拉到靠位这段过程,前手会向右前移动,眼睁睁看着从秒点移开(其实是前臂没锁死),但是移动方位还好,靠位后很容易压回来。
    后来又探索了一个方法,就是预瞄直接拉到靠位附近,但手不靠紧,就是保证考位阶段不用力。这样请前手可以稳住,但是问题是,偶尔(或者叫经常吧)遇到靠位没拉到或者拉过的情况。
    最后馆里一个小伙伴,说你是不是肩膀没锁死,前臂直接看还算是标准,但是锁死这个点要自己才能感受到。  前臂锁死后,从预瞄到靠位,前手可以稳住。
总结:
  到现在,我的动作就是,预瞄后确保肩膀锁死,然后持续用力拉到靠位,背部夹紧,后臂力量完全转移到后背。前手稳住,在意识里检查下动作,或者控制住稳住2秒,撒放。不过现在感觉前手撒放过程还是不稳,可能推弓的力有问题,或者手的动作有问题。反正继续摸索吧,馆里有个一起入坑的小伙伴,经常把从别人那或者网上论坛里看到的技术跟我分享,帮助很大。
  顺便感谢一下身边的弓友,感谢每一位指导过我射箭的大佬,我早晚会超过你们的,哈哈哈。

海!外直播 t.cn/RxlBL8F 禁闻视频 t.cn/Rxl1r5a 前天看了一份调查CCTV在全国的收视率,东三省最高87%,然后依次下降到广东的5%。我看得笑起来了,活脱脱的一个经济倒排序,看得越多脑子越残!不如看这个..  发表于 2019-11-16 12:41

想得黄心病哪有这么容易,绝大多数人是只是拉弓的用力方式从开始就是错的,根本拉不住弓,用力方式一直没对过而以

黄心病不是用力不对,也不是力量不足。黄心病是心理上的,不是力量上的。可以见另外一个弓友的帖子“准备告别射箭了[/backcolor]”(不瞄靶完全没问题,瞄靶靠位即射)。但是用力不对、力量不足可能更容易引起黄心病  详情 回复 发表于 2019-11-2 22:44
确实是这样,只有那些最刻苦的射手才有可能得黄心病。 这种状态菜鸟根本理解不了。 从一组箭打碎两三个尾的准确度,跌落到上靶都困难的境地,这种绝望普通玩家根本无法想象。 能打到黄心病,技术上不可能有问题的  详情 回复 发表于 2019-11-2 17:34

老汉不推车 发表于 2019-11-2 16:45
想得黄心病哪有这么容易,绝大多数人是只是拉弓的用力方式从开始就是错的,根本拉不住弓,用力方式一直没对 ...

确实是这样,只有那些最刻苦的射手才有可能得黄心病。
这种状态菜鸟根本理解不了。
从一组箭打碎两三个尾的准确度,跌落到上靶都困难的境地,这种绝望普通玩家根本无法想象。
能打到黄心病,技术上不可能有问题的。

看了大佬你之前关于黄心病的回复,你的观点是“肌肉记忆”导致的。 我觉得是我们对黄心病理解存在分歧,你回帖提过建议“前手锁定目标后,后手持续发力,靠位即撒”,我的理解是靠位即撒更容易养成黄心病。就像狙  详情 回复 发表于 2019-11-2 23:50

老汉不推车 发表于 2019-11-2 16:45
想得黄心病哪有这么容易,绝大多数人是只是拉弓的用力方式从开始就是错的,根本拉不住弓,用力方式一直没对 ...

黄心病不是用力不对,也不是力量不足。黄心病是心理上的,不是力量上的。可以见另外一个弓友的帖子“准备告别射箭了”(不瞄靶完全没问题,瞄靶靠位即射)。但是用力不对、力量不足可能更容易引起黄心病,容易触发人养成潜意识撒放的习惯。换句话说,可能是用力不对、力量不足导致了黄心病,但是有了黄心病,这个时候你改掉用力不对、力量不足的问题,黄心病该在还是在。

我训练分两步,第一步是克服了心理上黄心病,第二部就是为了控制力量(也是为了不再触发黄心病)

目标是正面刚猪 发表于 2019-11-2 17:34
确实是这样,只有那些最刻苦的射手才有可能得黄心病。
这种状态菜鸟根本理解不了。
从一组箭打碎两三个 ...

看了大佬你之前关于黄心病的回复,你的观点是“肌肉记忆”导致的。

我觉得是我们对黄心病理解存在分歧,你回帖提过建议“前手锁定目标后,后手持续发力,靠位即撒”,我的理解是靠位即撒更容易养成黄心病。就像狙击手,在寻找最适合的狙击时机,这个时机稍纵即逝,捕捉到正确时机立刻触发。这种操作打猎和狙击可能没问题,放在比赛里面或者是射固定靶,我觉得问题很大,让人养成不靠意志力控制撒放,而是直觉下意识触发,根本没有时间去稳定姿势,检查姿势。时间长了,就会发现想控制撒放也控制不了。这是我的观点。

我也是看了另外两位弓友的贴子才决定发帖的“准备告别射箭了和“我病了”。我看两位弓友的描述,跟我的情况很像,所以我就发了我的发现黄心病的历程和训练方法,希望对其他有类似情况的弓友友帮助。

大佬你回的帖子太多了,我翻了翻没找到你有关于自己黄心病现象的描述。能否也在这里分享一下,从射的很准到上靶很难,到底是什么原因,控制不住撒放还是其他原因,也让我们这些菜鸟学习一下,避免后面遇到类似情况。

你理解错了,“后手持续发力,靠位就撒”这只是我研究出来的一个技巧,这种技巧可以让你在黄心病最严重的时候临时发挥自己最强的实力。 这种方法在训练中是错误的,甚至会让黄心病更加严重。但在有些时候,比如狩猎  详情 回复 发表于 2019-11-3 08:19

黄心病是心理问题,动作和发力方式之类的问题和黄心病无关。那么多专业运动员都有黄心病,不可能说他们动作有问题吧?如果错误的动作和黄心病同时出现确实会让射箭结果进一步恶化,但黄心病本身和动作一类的问题混淆只会火上浇油。

非常赞同这个观点  详情 回复 发表于 2019-11-3 14:42

并不是说楼主分享的经验无用。按我自己的经验靠动作上的修整,尤其是保持背部发力和直线用力确实对心理上有帮助,只不过问题本身是心理上的。

我就是黄心病+动作上还有问题。如果黄心病并不是很严重+平时良好的训练+“平稳的心态”+正确的动作,有可能会治好黄心病(心太最重要)。可惜我不具备这个条件。 我真正发现自己有黄心病的时候,开始刻意控制下意  详情 回复 发表于 2019-11-3 15:01

rexrock 发表于 2019-11-2 23:50
看了大佬你之前关于黄心病的回复,你的观点是“肌肉记忆”导致的。

我觉得是我们对黄心病理解存在分歧 ...

你理解错了,“后手持续发力,靠位就撒”这只是我研究出来的一个技巧,这种技巧可以让你在黄心病最严重的时候临时发挥自己最强的实力。
这种方法在训练中是错误的,甚至会让黄心病更加严重。但在有些时候,比如狩猎,可以让你在强大压力下完成精确一击。
以前和朋友的射准复合打野射56米,50cm*50cm的靶子,后面水泥墙脱靶就爆箭。黄心病正好犯了,用了这种方法,射了一下午只失误两次,正常训练都做不到。

刚开始射箭的时候,时间充足,每天上千箭的练,练着练着,速度越来越快,一分钟1组箭轻轻松松。但慢慢的,开始发现,速度慢不下来了,想精确的射击一个目标,完全做不到。拉弓的时间稍微一长,心理就会有强烈的不适感。

大佬牛逼,我远没有达到这个训练程度。我和你的状态也不一样,我是不瞄靶,可以拉很久,但是锁定瞄点就撒放,根本控制不住,如果强制去控制,同时会感觉到肌肉有种发软的感觉,然后就撒放了。 如果是心理上的问题  详情 回复 发表于 2019-11-3 15:16

控制不住撒放,前手猛然地抖动,这个时候不光上靶都难,还极容易出事,远距离都不敢打。

楼主用心了 而且说的很精准 心理作用。只能用大量的细分训练来调整动作 固定动作 都需要超量的时间 。

有多热爱 就有多投入啊。

哈哈,是的,当我刻意控制却控制不住,反而撒放的冲动越来越强烈,我真觉得这辈子不适合射箭了,有点绝望(我觉得越热爱射箭的人,越绝望)。所以想这么个挫的方法,也是真没办法了。  详情 回复 发表于 2019-11-3 15:26

再耐着打3w箭。。啥毛病都没了

每天还是要仔细琢磨下自己身上的问题,科学训练才是正道。 不过看兰卡室内光弓,有些老头,那个撒放手跟触电一样向外弹开,依然还是很稳+准,也是高手。  详情 回复 发表于 2019-11-3 15:32

MikLatios 发表于 2019-11-3 01:24
黄心病是心理问题,动作和发力方式之类的问题和黄心病无关。那么多专业运动员都有黄心病,不可能说他们动作 ...

非常赞同这个观点

MikLatios 发表于 2019-11-3 04:09
并不是说楼主分享的经验无用。按我自己的经验靠动作上的修整,尤其是保持背部发力和直线用力确实对心理上有 ...

我就是黄心病+动作上还有问题。如果黄心病并不是很严重+平时良好的训练+“平稳的心态”+正确的动作,有可能会治好黄心病(心太最重要)。可惜我不具备这个条件。

我真正发现自己有黄心病的时候,开始刻意控制下意识撒放。但是做不到,越做不到,越着急、越焦虑,然后发现黄心病越严重,甚至没到瞄点就开始有撒放的冲动。心情很糟糕,想着这辈子不适合射箭了。(用28磅的片,也是这种感觉,控制不住,感觉状态还不如没发现有黄心病的时候)。

很着急,所以想了上面说到的有点挫的方法,用绳子把手跟弦绑在一起,第一次拉起来,还是没忍住撒放,但是重新勾住弦锁定瞄点的时候,发现没有那种撒放的冲动了,状态一下子感觉好了很多,有点找回自信了。试了几次,然后去掉绳子射箭,发现还是有控制不住撒放的冲动,但是心态不那么着急了,就这样重复绑绳子、去掉绳子,慢慢发现可以控制住撒放的冲动了。现在已经完全没有那种下意识撒放的冲动了。

黄心病,给我的感觉就是一个心里障碍,冲破了》找到自信了》心态恢复平和》循序渐进训练彻底克服这种下意识撒放的冲动 》 完全没有下意识撒放的冲动。

目标是正面刚猪 发表于 2019-11-3 08:32
刚开始射箭的时候,时间充足,每天上千箭的练,练着练着,速度越来越快,一分钟1组箭轻轻松松。但慢慢的, ...

大佬牛逼,我远没有达到这个训练程度。我和你的状态也不一样,我是不瞄靶,可以拉很久,但是锁定瞄点就撒放,根本控制不住,如果强制去控制,同时会感觉到肌肉有种发软的感觉,然后就撒放了。

如果是心理上的问题,我觉得不妨尝试直面克服一下这种不适应感。没准有效。

Kcam 发表于 2019-11-3 10:54
楼主用心了 而且说的很精准 心理作用。只能用大量的细分训练来调整动作 固定动作 都需要超量的时间 。

...

哈哈,是的,当我刻意控制却控制不住,反而撒放的冲动越来越强烈,我真觉得这辈子不适合射箭了,有点绝望(我觉得越热爱射箭的人,越绝望)。所以想这么个挫的方法,也是真没办法了。

我干过骆驼 发表于 2019-11-3 14:21
再耐着打3w箭。。啥毛病都没了

每天还是要仔细琢磨下自己身上的问题,科学训练才是正道。
不过看兰卡室内光弓,有些老头,那个撒放手跟触电一样向外弹开,依然还是很稳+准,也是高手。

嗯。。。那些个都是无师自通的野路子大神。。。不跟你讲什么科学练习标准姿势。。就是开弓操靶子。。怎么舒服怎么来。。。  详情 回复 发表于 2019-11-3 16:00

rexrock 发表于 2019-11-3 15:32
每天还是要仔细琢磨下自己身上的问题,科学训练才是正道。
不过看兰卡室内光弓,有些老头,那个撒放手跟 ...

嗯。。。那些个都是无师自通的野路子大神。。。不跟你讲什么科学练习标准姿势。。就是开弓操靶子。。怎么舒服怎么来。。。

我自己的解决方式是,打几组复合,慢慢的让瞄点靠近黄心并稳住,撒放顶住不扣着。能够明显感觉到强烈的射意在第一时间被憋住,然后就慢慢忍住了!

同感,第一下冲动被控制住,后面就好控制多了  详情 回复 发表于 2019-11-18 12:41

本人也有些感受(不知道对不对),力量问题导致本人撒放不收控制,在没有瞄靶心的情况下能够拉开30秒以上,但是瞄靶心时5秒都拉不住。个人感觉力量的堆积还是要有个过程的,左胸、左三角肌前束、中束,这些不是短时间能锁死的。把握住心态,逐渐堆积力量。

黄心病是你养成了瞄准放箭的条件反射,想办法利用另外一种条件反射代替掉瞄准放箭才是解决问题的方法。
比如响片的出现就是为了达到以片响放箭的反射代替瞄准放箭的反射所产生的一样。至于没有响片的弓形如何成功解决黄心病问题或者说采用何种反射代替瞄准放箭目前尚无可靠案例。

我发现一个可能的办法,我自己就是这么解决的,用持弓的左手食指,开弓的时候辅助扶着箭,瞄准的时候食指间继续搭在箭上(个人很喜欢这种瞄准法,还能略微解决主视眼和拉弓手左右矛盾的问题),然后等瞄准差不多了,  详情 回复 发表于 2019-11-15 07:44
我在上面已经提过,我自创了一种方法,拉到靠位前半英寸稳住,瞄准好了背部加大力量,碰到靠位的瞬间撒放。 这种方法实际上就是模拟响片的原理,效果非常的好。 但并不推荐日常训练用。射手自身能力强大才是有意义  详情 回复 发表于 2019-11-5 22:43

贾萌新 发表于 2019-11-4 22:12
黄心病是你养成了瞄准放箭的条件反射,想办法利用另外一种条件反射代替掉瞄准放箭才是解决问题的方法。
比 ...

我在上面已经提过,我自创了一种方法,拉到靠位前半英寸稳住,瞄准好了背部加大力量,碰到靠位的瞬间撒放。
这种方法实际上就是模拟响片的原理,效果非常的好。
但并不推荐日常训练用。射手自身能力强大才是有意义的。依赖器材,终归是左道旁门。我这种方法也是如此,黄心病不会因此消失。
见过一些竞反选手,没了响片都不知道怎么打,这比黄心病更可怕。

这种方法我也研究过,随便打打还行追求精度不灵。因为真正的过响片靠位点是不发生位移的并不是单纯的把弓弦往后拉,这样做对于整体动作结构和稳定破坏都非常严重。  详情 回复 发表于 2019-11-5 23:18

目标是正面刚猪 发表于 2019-11-5 22:43
我在上面已经提过,我自创了一种方法,拉到靠位前半英寸稳住,瞄准好了背部加大力量,碰到靠位的瞬间撒放 ...

这种方法我也研究过,随便打打还行追求精度不灵。因为真正的过响片靠位点是不发生位移的并不是单纯的把弓弦往后拉,这样做对于整体动作结构和稳定破坏都非常严重。

你忽略了一个问题,能产出黄心病的人,技术几乎到了一个极高的层次。 这种打法有一定难度,并且对直线发力的要求很高,但对有黄心病的人来说完全不是问题。 一个真正的高手,每次拉的位置是不是一致的,完全能感受  详情 回复 发表于 2019-11-6 14:43

贾萌新 发表于 2019-11-5 23:18
这种方法我也研究过,随便打打还行追求精度不灵。因为真正的过响片靠位点是不发生位移的并不是单纯的把弓 ...

你忽略了一个问题,能产出黄心病的人,技术几乎到了一个极高的层次。
这种打法有一定难度,并且对直线发力的要求很高,但对有黄心病的人来说完全不是问题。
一个真正的高手,每次拉的位置是不是一致的,完全能感受到,所以响片用处并不大。

说的有道理!看来还是我水平不够,且练且体会吧。

大佬装萌新  详情 回复 发表于 2019-11-18 12:40

贾萌新 发表于 2019-11-4 22:12
比 ...

我发现一个可能的办法,我自己就是这么解决的,用持弓的左手食指,开弓的时候辅助扶着箭,瞄准的时候食指间继续搭在箭上(个人很喜欢这种瞄准法,还能略微解决主视眼和拉弓手左右矛盾的问题),然后等瞄准差不多了,左手食指放开同时,撒放
有点拿左手食指当响片的感觉,自己有段时间靠位秒射,后来用这个办法根治了,

另外,看老外的视频从来没提过黄心病?他们有这个概念吗?还是那个snap shot 就是黄心病?

是个方法。但是传统弓还好。有台的弓扶着不是很舒服,影响感觉,可能还没习惯。  详情 回复 发表于 2019-11-18 12:46
老外当然有黄心病,不然他们也不会研究出响片这个东西。至于英文怎么叫。。。。。我就不知道了。至于食指摸箭这个事,并不是不可以但是会分散精力对于精度射准并没有太大的帮助。  详情 回复 发表于 2019-11-16 22:37

靶心换一种颜色 可否

zhengyuguang 发表于 2019-11-15 07:44
我发现一个可能的办法,我自己就是这么解决的,用持弓的左手食指,开弓的时候辅助扶着箭,瞄准的时候食指 ...

老外当然有黄心病,不然他们也不会研究出响片这个东西。至于英文怎么叫。。。。。我就不知道了。至于食指摸箭这个事,并不是不可以但是会分散精力对于精度射准并没有太大的帮助。

响片应该是为了固定拉距而出现的  详情 回复 发表于 2019-11-16 23:13

感觉这个贴可以考虑加精

贾萌新 发表于 2019-11-16 22:37
老外当然有黄心病,不然他们也不会研究出响片这个东西。至于英文怎么叫。。。。。我就不知道了。至于食指 ...

响片应该是为了固定拉距而出现的

非也!非也!响片这个东西最早是美国一个很年轻且没有什么名望的运动员最早在用。估计也就是个省队2线3线水平的样子吧。他就是得了严重的黄心病根本不能瞄准几乎要放弃射箭运动的时候,他的父亲给他做了一个响片。目  详情 回复 发表于 2019-11-16 23:48