QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 我病了……

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我对黄心病的概念不是很清晰,一度认为类似“黄心病”这种事情跟我不沾边儿,现在必需承认,我病了……
抬弓就想射,完全是潜意识行为。想控制住就像脑子在跟手打架一样,这边要放,那边不让放,就这样来来回回摇来晃去。有时候能控住,有时候没等控就撒放了,有时候就脱手出去了……
就这样挣扎了几个月了
焦头烂额!!!
无力呀……
心很累!
我不知道黄心病是不是我这种,但我知道我这样是肯定不对的。
打比赛,要射的准首先要稳的住弓,这是基础!
当我拉开弓,指向任何我知道不能射的目标,我能控到力竭然后放下。
但当我开弓指向靶心的时候,完全凭直觉自动撒放。
各种姿势,任意角度。
有时候是抬弓箭尖刚扫到靶心就撒放;有时候斜角就撒放了,然后前手对箭道给予一定干扰使箭也向靶心飞去……
射中靶心很平常,射中靶边更平常,偶尔会脱靶也是真的。

个人分析是长期过于随性的练习所养成的习惯导致的。
但必需承认这不是个好习惯,甚至可以说是一种病!
给自己些时间,改掉它!

留贴为鉴!!!

很不理解,我都是不敢撒,总怕脱靶。。。

练了接近20万箭,黄心病反复出现几次,现在倒是有一定的见解。
认识的人中,只要练的够刻苦,几乎都遇到过黄心病!
治疗黄心病,可以使用空拉弓法、注意力转移法、改变磅数法、意志控制法、他人监督法等,每一种都有效果。
但这些方法都治标不治本,回归机械式的训练,很快又会复发。
真正有效的,是改变训练模式,从追求数量到追求质量!
无瞄弓比如美猎更容易出现黄心病,每射一箭,就想象着黄心就是目标的心肺,自己只有一次机会,这个训练效果是非常好的。
现在彻底放弃了比赛的念头,12只箭一起射,这种训练方法就极容易让人懈怠,产生黄心病。
目前训练,在5-50米之内,退几步射几箭,不再打固定靶子,已经基本摆脱黄心病的影响了。

我现在是意志控制,6箭一组,要质不是要量 你是实战派 我现在还是希望能在赛场上能出点成绩  详情 回复 发表于 2019-10-31 22:41

目标是正面刚猪 发表于 2019-10-31 22:30
练了接近20万箭,黄心病反复出现几次,现在倒是有一定的见解。
认识的人中,只要练的够刻苦,几乎都遇到过 ...

我现在是意志控制,6箭一组,要质不是要量

你是实战派
我现在还是希望能在赛场上能出点成绩

望楼主早日康复!看来黄心病都是练多了才会出现,我离它还很远

我有时候也会,一不小心就撒了

靠位好开始瞄准后倒数三秒,这三秒内不撒放,倒数结束后才能撒放,坚持这个过程黄心病基本就自己消失了,毅力实在不行可以找人帮你倒数,监督效果更好。

我个人觉得黄心病的原因之一是你潜意识里知道瞄到了靶心就要撒放,因此整个开弓靠位瞄准的过程都非常紧张。总想着下一秒就要撒放才导致难以面对靶心甚至提前撒放的问题。倒数法能让你潜意识里知道即使瞄到靶心也不会撒放,整个开弓瞄准的过程不受濒临撒放的压迫,换句话说就是把“马上要撒放了”这件事完全抛之脑后,可以专心做完开弓靠位瞄准一套动作,等倒数完你也已经瞄在靶子中心了,此时黄心病已经无法生效。

倒数法,本质上也相当于意志力控制法,比如强行控制3秒再撒放,在注意力集中的时候,可以有效控制黄心病。 但是较为疲惫,或者连续射击多组后,这种打法精度会显著降低,失误的概率非常高。  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:43

MikLatios 发表于 2019-11-1 07:04
我个人觉得黄心病的原因之一是你潜意识里知道瞄到了靶心就要撒放,因此整个开弓靠位瞄准的过程都非常紧张。 ...

倒数法,本质上也相当于意志力控制法,比如强行控制3秒再撒放,在注意力集中的时候,可以有效控制黄心病。
但是较为疲惫,或者连续射击多组后,这种打法精度会显著降低,失误的概率非常高。

倒数容易疲惫是真的,不过按我自己的经验用倒数法练习一段时间后,开弓瞄准之前自然就不去思考撒放了,黄心病也会随之消失,因此短期使用倒数法急救黄心病是可行的。  详情 回复 发表于 2019-11-2 12:16

分享一个在黄心病发作时强行射准的方法。
拉到靠位前半英寸,瞄准目标,后背持续用力,并且始终控制直线发力。一旦锁定目标,后手往后拉,到达靠位的一瞬间撒放。
优点:精度超高,甚至比正常打更容易直线发力。在黄心病,心理压力较大时狩猎,打较远距离目标有奇效。
缺点:体力、精力消耗更大,而且对治黄心病并没有好处。

同样在病中,都没怎么碰弓了,每次拉弓都是当练力量保持

我有个方法,不知道适合不适合, 每次开弓靠位后强行瞄准,就象上面兄弟说的,数三秒,然后放下不射,然后再重复刚才的动作,强行瞄准数三秒,射。刚开始很痛苦,感觉脑袋里像浆糊一样,蒙蔽了,这个需要时间。

目标是正面刚猪 发表于 2019-11-1 09:43
倒数法,本质上也相当于意志力控制法,比如强行控制3秒再撒放,在注意力集中的时候,可以有效控制黄心病 ...

倒数容易疲惫是真的,不过按我自己的经验用倒数法练习一段时间后,开弓瞄准之前自然就不去思考撒放了,黄心病也会随之消失,因此短期使用倒数法急救黄心病是可行的。

黄心病,说到底,就是一种强烈的肌肉记忆,虽然这种记忆是有问题的。这些治疗黄心病的方法,说白了,就是打破肌肉记忆的激发过程。但是,一旦你恢复机械式的训练,黄心病还是容易复发。所以,在日常训练中,要有意识地控制射击的节奏,从源头上消灭黄心病。

同意这个说法  详情 回复 发表于 2019-11-2 19:08
同意这个说法  详情 回复 发表于 2019-11-2 19:08

目标是正面刚猪 发表于 2019-11-2 13:25
黄心病,说到底,就是一种强烈的肌肉记忆,虽然这种记忆是有问题的。这些治疗黄心病的方法,说白了,就是打 ...

同意这个说法

目标是正面刚猪 发表于 2019-11-2 13:25
黄心病,说到底,就是一种强烈的肌肉记忆,虽然这种记忆是有问题的。这些治疗黄心病的方法,说白了,就是打 ...

同意这个说法

对于美猎射手一个简单的办法就是改用光弓然后上响片。不拉响不放箭就是了。

不少竞技反曲选手就靠响片,拆了响片,射成一朵花。 既然选择美猎,很多人希望的是将自己练的牛逼,而不是借助器材的力量。 黄心病只是一个小挫折,完全能跨过去,为此放弃自己的追求实在可惜。  详情 回复 发表于 2019-11-3 10:22

纯情雪绒花 发表于 2019-11-3 00:39
对于美猎射手一个简单的办法就是改用光弓然后上响片。不拉响不放箭就是了。

不少竞技反曲选手就靠响片,拆了响片,射成一朵花。
既然选择美猎,很多人希望的是将自己练的牛逼,而不是借助器材的力量。
黄心病只是一个小挫折,完全能跨过去,为此放弃自己的追求实在可惜。