QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 巴尔的反思--美猎圈到底是怎么了

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这篇帖子是写给美猎圈各位弓友(包括我自己)的,如果感觉写得不对还希望指正,如果传统弓的朋友无辜躺枪,也尽管骂,本人接受批评。

这几天在济南比赛上认识的一位老朋友出差路过我这里唠嗑唠嗑,除了叙旧咱俩还一起回顾了美猎圈这几年的发展情况。
在朋友的鼓励下抱着学习的心态参加了15年的比赛(光弓组),那一年,美猎选手的水平和氛围都很不错,虽说是跟光弓一个组打80靶,有很多很多美猎的选手在交流心得。再看看旁边的传统弓120的靶子让人直发懵,这么大个的靶子还各种脱靶。让人有种传统弓射不准的感觉。
但是直到今时今日,又几年过去了,全国各地各种比赛又有多少美猎选手参与其中呢?我想这个数据不用去统计,经常参加比赛的朋友心里很清楚。今天若是论成绩,恐怕还打不过传统选手。从射箭器材来说,美猎弓比传统弓更容易入门上手,虽说顶级射手都是非常厉害的,但是平均水平也明显不如传统弓的成绩。这难道不是一种讽刺吗?
以前大家会讨论弓的性能,使用方式,怎么持弓,怎么瞄准。会讨论拉力曲线,箭速,震动,效能。现在去论坛贴吧交流群里转转就会发现美猎圈就是各种秀,什么弓漂亮什么装备酷。以往各位弓友都积极的去学习理论知识,潜心修炼射箭当中的道理,但今天看来却是人心浮躁,有玩弓两三年的玩家换一把弓就满靶飞,什么原因?根本就没弄明白射箭的原理。只是在原来错误的基础上将错就错,所以换一把弓就不知道怎么玩了,会各种埋怨。要么就是弓不行,要么就是箭不行,反正不是我的技术不行,更有甚者,用“美猎的动作就是要自由,没有那么多框框条条,怎么舒服怎么射”为自己错误的动作找借口。而传统弓的圈子却经常交流技术,怎么能射得准成了大家经常讨论的话题。有了良好的交流环境,想不进步,那就只能是因为懒了。以前咱们总是嘲讽汉服圈某些人天天挂个弓穿个衣服却射不好箭,光有一副模样,不得其韵,但是现在反过来了,美猎玩家绝大部分都是一个骚就完事。也许有人会觉得美猎和光弓比是有劣势的,真的是这样吗?抛开器材的原因,单从技术上来看,有几个人是美猎打得差换成光弓成绩上却有了质的飞跃?大部分人基本上还是在原地踏步,毕竟我们是业余玩家,没有太多时间去练习技术,所以很多玩家玩了一圈又回到美猎上,兜兜转转回到原点,成绩依然不理想。最后就彻底当成玩具来玩了。
少有的几位大神前辈发视频,我觉得确实是件了不起的事情,因为他们在用实际行动在为这个圈子尽自已的一份力,他们在推动这项运动的发展,所以他们是可敬的。即使是这样,我们也会经常听到私下里反对或嘲笑的声音。我在想,我又为这项运动做过什么贡献呢?在做弓上我一直努力学习和追求,但是对于如何培养一个圈子的氛围我却很惭愧,只是一个埋头苦干的小匠人而已。正如某位传统弓玩家跟我说的那样“你们美猎自已不争气,谁也救不了你们。”
因为喜欢这种简单原始的射箭方式而选择了美猎,既然选择了就要珍惜,那种一见钟情的感觉,像极了爱情。我想,与各位深爱美猎的弓友共同经营这一份弥足珍贵的感情。

透着一种无奈,来玩传统吧,

上善若水ed 发表于 2019-9-16 21:13
透着一种无奈,来玩传统吧,

哈哈哈哈

其他的说的都对 有几条我反驳一下 轻喷 我亲眼所见的一部分人 和参加比赛听说的一部分人 (光弓组) 为了提高成绩 确实是美猎转了光弓了 而且在同样的练习强度下 光弓上成绩就是快 这个不得不承认 欧美传统弓还是有很大劣势的 当然你要是非说某一两个人坚持欧美传统弓 依然还是打出了成绩 这个我不反驳 但是这也太个例了  您去apcc acac 打两次光弓 您问问 不敢说七成 至少五成是欧美传统弓转的 这里光弓的器材优势 欧美传统弓无法通过动作来弥补的 我认识的玩欧美传统弓的弓友有三种 一种是追求射准的 这类朋友一般苦练几年之后 参加比赛被虐 转光弓 拿成绩去了 这是欧美传统弓流失的最多的一批人 其次第二类就是只玩磅数 觉得欧美传统弓不拉个200磅就等于没玩 这类朋友一般止步于70磅左右 然后箭不上靶 背景墙有多大 散步就有多大 最后跟他比赛玩几次 60箭不到200分 时间长了总射不准他就会产生挫败感 虽然标榜着自己的目标是大磅数 但不知道为什么还是这么在意成绩 最后退坑的多 第三类就是平时也不怎么练习 纯粹就是喜欢欧美传统弓 作为工艺品收藏和研究的 这类朋友不管弓圈有什么变化 您只要弓做的漂亮 他都会来一把 射的准不准 磅数大不大 都不是他关心的内容 这类人退坑的最少  

再补充一些 欧美传统弓目前不知道是谁带的头 上来就想超过40磅 恨不得第二天就要升50磅 这种自杀式的练习 严重消耗自己对射箭的热情 好像欧美传统弓就是大磅数的标榜一样 弓说白了还是一件武器 在一定程度上是要追求准确为目的的 一个正常的人 用欧美传统弓入坑 在多久才能驾驭一把50磅的弓然后收黄收红的?新人能有这个耐心苦练50磅的弓到那一天吗 太难了

还有一个奇怪的就是好像欧美传统弓就是入门级别的代表 这简直是天大的误会 大部分箭馆 还有论坛 都会上来先推荐买吧欧美传统 误人子弟啊 新手在什么都不明白的情况下 如何上手一把需要对自身动作控制非常高的欧美传统呢?一把标准的欧美传统弓 能调的部分基本为零 全靠自己动作拿捏 而上来就买一把50磅 怎么练动作 来论坛问“我怎么射不准”“我怎么拉不开”一类的 得到的答案全都是“背肌没发力”“没有直线用力” 好么 一个新手上来就拿这么高的磅数 他怎么可能找到用力点 这样下去怎么能一直坚持玩 不退坑都怪了 越这样下去 就越会像巴尔说的那样 欧美传统弓的圈子里全是不好好练的 或者退坑的人越来越多。 我觉得箭馆 弓商 论坛 有这个责任和义务 正确的引导弓友入坑和选器材 这样这个圈子才能良性发展

我对传统弓认识很少,除了复合弓基本只看到一些美猎的视频,可能传统弓比较低调不会有种给人狩猎的偏向感。我不选择传统弓是因为个人觉得美猎好看点,然后看到的好传统弓不多,美猎上手确实要快,可能因为如果选择传统弓就想会大拇指撒放,我手力量不够,也喜欢不戴护指,方便,虽然受过很多次皮外伤。
还有就是传统弓没有弓窗,不喜欢这样的,最重要的是觉得美猎相对传统比较成熟,性价比较高。
其实个人觉得玩什么弓都一样,传统弓需要发扬起来,算是国粹吧。喜欢复合弓或者其它弓都好,估计楼主是美猎控吧。。有种爱美猎的情怀,我啥弓都还好,只要我喜欢。。有两点一样重要,好看,好用。。
我自己也喜欢做屌丝视频,虽然质量很差,但是也是希望把这种酷爽的运动中的乐趣分享出去,毕竟玩弓的很少,能有条件玩的少,也许很多人都想尝试却没有迈出这一步,分享给他们也是发扬弓箭运动。
现在人可能没有找到一种能让彼此交流的方式,也许不一定说出心得,经历。就算喜欢装装也好,那也是喜欢弓嘛,毕竟还是有更多人喜欢这个运动,现在可能要靠我们一起传播热情,感染他们,让他们真正入坑,体验射箭精神的氛围。很多人都害羞,但是单独行动能力好点,如果他正看到你的视频,心底也会有对弓运动的一份崇高,如果看多了,偷偷的心底就会有一丝高尚的情怀,不管有没有不好的心思或者意淫杀杀杀,客观存在嘛,慢慢会变好的!!

zeonduo 发表于 2019-9-16 22:51
还有一个奇怪的就是好像欧美传统弓就是入门级别的代表 这简直是天大的误会 大部分箭馆 还有论坛 都会上来先 ...

我越来越想拍些视频了,就是讲讲自己苦闷的射箭经历,然后是如何呆在坑里面不出来的。

zeonduo 发表于 2019-9-16 22:51
还有一个奇怪的就是好像欧美传统弓就是入门级别的代表 这简直是天大的误会 大部分箭馆 还有论坛 都会上来先 ...

是这样的,我们都是从新手走过来的,我是玩到50磅,慢慢又玩回35磅的,50磅玩不了多长时间就会很累,最受不了的是手指会冰凉发麻很长时间。所以给新手的建议一般不会超过35磅。信心的建立要比大磅数带来的虚荣能给玩家带来更长久的收益

热爱我的热爱 发表于 2019-9-16 23:05
我越来越想拍些视频了,就是讲讲自己苦闷的射箭经历,然后是如何呆在坑里面不出来的。

哈哈,要是拍了一点别忘了告诉我,把你的伤心事说出来,让大家高兴高兴

酋长巴尔 发表于 2019-9-16 23:15
哈哈,要是拍了一点别忘了告诉我,把你的伤心事说出来,让大家高兴高兴

伤心事都过去了,不过很多都是细节,可以分享。但是一个细节就能梗死人的...

热爱我的热爱 发表于 2019-9-16 23:21
伤心事都过去了,不过很多都是细节,可以分享。但是一个细节就能梗死人的...

分享自己的心得,是对的,会有很多新人受益,错的别人指出来咱们自己也能发现问题,这样咱自己的水平也会有所提高。这样才能有更多志同道合的朋友一起玩。

酋长巴尔 发表于 2019-9-16 23:41
分享自己的心得,是对的,会有很多新人受益,错的别人指出来咱们自己也能发现问题,这样咱自己的水平也会 ...

对对对,就不应该看着别人犯错误看起来很笨就责骂,其实在别人面前尝试就很不容易了,每个人都有过程的。

让竞技归竞技,让爱好归爱好。就像篮球运动一样,有些人就是想要技术精湛,在赛场上论高下,而另一部分人就是喜欢把着肥宅快乐水在电视机前疯狂,他们都可以称之为篮球爱好者,也同样都为篮球运动的普及和发展贡献卓著

难得看巴尔大哥上来发帖。我必须得顶一下。我觉得这事也分几个方面说。

一来前面有朋友也说了,很多追求成绩的射手由美猎转向了光弓指幅。但从竞技角度来讲,竞技反曲去掉瞄、响片和平衡杆的光弓配合指幅打法却是比美猎更具有优势。倒不是说美猎打400环不到换光弓就能打600+,但是很多本身美猎打得不错的射手为了比赛中有机会跟光弓射手一较高下转型,也是正常。毕竟现在赛制分组美猎大多和光弓是在一起的。

其二这两年圈子里却是比较浮躁,老玩家有慢慢因为各种原因退坑的,有转光弓的。剩下真正有技术有见地的老玩家较少。新人入圈比较盲目,有很容易被一些吹的天花乱坠其实肚子里没货的半吊子忽悠。搞得新人自以为是,老人懒得多嘴,慢慢形成一种恶性循环。而这种浮躁甚至也蔓延到了部分弓匠那里。这点后面说。

其三,国内的射箭欢迎其实对美猎并不是特别友好。毕竟这是一类以狩猎为主要目的的弓形,国内缺乏这方面的使用环境,这类弓的发展受到一些制约也是意料之中的。

其四,说点不好听的。国内的弓匠和弓商在这个过程中没有起到足够的作用。您知道我说这话不是针对谁,纯属就事论事。这几年国内弓匠在进步,这个是有目共睹的。但是在目前市场条件下,弓匠不可能是纯粹的匠人,为了生计不得不做推广和营销的工作,这个本身无可厚非,其实在北美也是如此。但是弓匠本身的射箭技术、射箭相关知识水平甚至对于材料工艺的认识水平决定了弓匠能把弓做的多好,是否能够把更准确更详细的知识传播给用户。在北美,很多著名弓匠早期的如谢佛、鲍勃李,现代的如北雾的Steve,JD Berry,大吉姆本身都是非常出色的猎手。而且多年射箭、狩猎和做弓的经历让他们对弓的形制、材料都有很深刻的见解。这些有的来自对知识的学习(如Sunset Hill的Nate,本身经营玻璃纤维店,在这方面有很强的知识基础,尽管是兼职弓匠,而且工期长达10年,他的弓还是备受推崇),有些则是源于经验的积累。我并不是说没在全国比赛拿过前三就不配做弓匠之类的,但是我觉得一个优秀的匠人本身应该具有足够的知识和技术,来反馈到自己的作品中。别人的意见毕竟是二手信息,不如自己的一手体会来得更敏锐。其次弓友评价一把弓,哪怕就是拉感柔、箭速快这样的三字经谁也不能说错,每个使用者都有各自的习惯和体会,但这只是主观体会。一个弓匠要去评价自己的作品,说哪里好,应该拿出数据;说为什么好,应该讲出道理,而且是说得通、经得起推敲的道理。这其实对弓匠也是一个非常高的要求。但是如果弓匠总拿一些道听途说、似是而非的东西去答对弓友,或者说的直白点,连我的忽悠不住的弓匠,他做的东西我是真不敢用。

最后,我想说尽管国内美猎缺乏使用环境,但是并不是说竞技就不能作为这类弓的出路。其实您之前的黑麋鹿我觉得就是一个很好的尝试。国外一些射准长弓在设计、性能上也有很多可圈可点的地方,都可以借鉴。

以上有些话不好听,但我重申这里并不是针对巴尔大哥或者某位弓匠,只是我个人的一些认识和体会。算是我作为一个铁杆美猎玩家想对所有弓匠说的一些心里话吧。

zeonduo 发表于 2019-9-16 22:34
其他的说的都对 有几条我反驳一下 轻喷 我亲眼所见的一部分人 和参加比赛听说的一部分人 (光弓组) 为了提 ...

背景墙多大散布就有多大/手动捂脸哭/这个说的不就是刚开始玩弓的我吗/手动笑哭/

酋长巴尔 发表于 2019-9-16 23:08
是这样的,我们都是从新手走过来的,我是玩到50磅,慢慢又玩回35磅的,50磅玩不了多长时间就会很累,最受 ...

我第一把弓50磅,能18米收红,但是必须隔天练,每次也只能前40箭(不包括开始10箭的热身)能稳定成绩,玩的相当不痛快,然后找弓商准备再买把40磅的,结果那货坑我。。。给了我一把30磅都不到的。。。(本人拉锯30寸,实拉才30磅。。。),本来准备换一把40磅的弓玩。。结果媳妇说我的玩具够多了不准买新的了。。。现在准备把30磅的弓先射爆,问大神需要10万箭左右,已经拉了有5000箭了吧,现在准备一年内拉爆,计算了一下差不多每天要300-350箭才能实现,不说了。。继续练。。。目前状态好的情况下可以保持每组60-100箭,每次12箭,其中有4次能稳定收红(15米)

dantouhou 发表于 2019-9-17 01:35
难得看巴尔大哥上来发帖。我必须得顶一下。我觉得这事也分几个方面说。

一来前面有朋友也说了,很多追求 ...

我入美猎弓纯粹是情怀啊情怀,哪位骚年没有成为一个鹰眼绿箭那样的想法呢,成绩确实是实力的一部分,但是退一步讲,真正换到狩猎与被狩猎环境下,光弓说不定就会被美猎虐成渣渣,倒不是说光弓什么的不如美猎,针对每种运动的竞技需要,不同的弓种确实有各自的优势而已
国内大流只能比赛固定距离的固定靶,不过河南商丘不是出了以趣味比赛为主的嘉年华么,虽然很多比赛项目都有些扯淡,但是也是在往鼓励不同弓种的道路上前进了

美猎是这么多弓种里最不受待见的(比赛里),现实里又没地方用,说耍帅传统弓还能跟汉服一起拍个照骗(即使是反着装弦的)。
分组跟光弓一起,给光弓按在地上摩擦,打击信心,一射不准就拿拜伦说事,人家玩一种弓玩到老,天天玩,我们的选择太多了,卡瓶颈这么久,能换个器材练两月就升级的,谁不换?
弓商不支持不宣传,哪怕你去现场摆个摊也好啊,本身玩美猎比赛的就少,谁懂什么国产进口什么技术漆面层压三层碳好在哪?敝帚自珍,酒香有什么用?从某宝上面看个图能看出什么来?别人把这张弓吹的天花乱坠,就合适自己用了?
奖金没传统高,比赛没传统多,这么多次比赛也没见过奖把美猎的,以前广州赛专门分美猎组的,报名人少,怎么玩?干脆合并。
情怀什么的,就是个P,昨天刚看了个视频,一个从小在深圳长大的金发碧眼的20岁左右青年,一口的标准汉语,生活习惯都中国化,但最烦恼的是:大家还是把他当外国人。

好贴需要支持,不光是美猎,任何爱好都需要静下心来,浮躁不能成事。

巴尔大哥你看,器材板块有美猎,射艺板块都没有美猎。

ppxia 发表于 2019-9-17 00:35
让竞技归竞技,让爱好归爱好。就像篮球运动一样,有些人就是想要技术精湛,在赛场上论高下,而另一部分人就 ...

我觉得你说的对

一开始就喜欢玩美猎,到现在依然很喜欢。说情怀也谈不上,纯粹是觉得符合我对弓箭的设想:馆里野外都能玩,有精度也有杀伤力,结构简单,打理方便。其他的也尝试过,但最终还是觉得美猎最适合自己。而且自己的射箭动作逐渐成型了,换成别的也总觉得别扭。

美猎爱好者路过。。。。。

为什么这样? 其实很简单
      最早玩弓射箭的没那么多人,得到相关知识难度很大,买一把弓难度更大,入门门槛就比较高了。
现在比较普及了,不分大中小年龄,不分体质,当然也不分文化信仰了。简单一句:林子大了什么鸟都有了。这样就造成了不好的东西被放大了,好的东西其实也多了。也就是基数效用 ,边界递减规律。
2、射箭的目的不明确了,有人想打比赛获得荣誉、有人想着YY个猎物、有人想拍个照片在朋友中炫耀,以各种目的都在一个圈里。
3、外界环境不适合这个运动良好发展,现代社会不允许扛个弓箭到处去打猎,更别说以这个谋生了。也别指望着弓箭能保家卫国。就和某些非遗,只是为了表演而已,失去了他本来的属性。
......

百花齐放,畅所欲言

经常在群内分享经验。。。
但是。。。他们听是听懂了。。。
问题还是解决不了

玩传统的,有传统文化作为支撑。
玩竞反、光弓、复合的,有比赛为目标。
美猎有什么?情怀?一个国外的东西你好意思说有情怀?
喜欢这个造型?简洁?动作帅?打法自由?貌似可以喜欢几个月,然后呢?
连目标都不明确,怎么可能玩的好?比赛会被压制、谈打猎好像十恶不赦,怎么坚持?

目标是正面刚猪 发表于 2019-9-17 15:33
玩传统的,有传统文化作为支撑。
玩竞反、光弓、复合的,有比赛为目标。
美猎有什么?情怀?一个国外的东 ...

这个吧,还是国内赛制倾向性问题,就算不能实际打猎,也可以用3D靶来评分嘛,只不过国内没这种比赛而已,还有速射类比赛也能扩大美猎跟光弓之间的不同来
至于情怀么。。。不一定非得是国内啊。。。谁还没看过几个超级英雄的电影么。。。

美猎爱好者路过。