QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家心得] 开个新帖讲下弦料,要不总有人问哪个好。一句两句又说不清

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开个新帖讲下弦料,要不总有人问哪个好。一句两句又说不清。
一直都很忙,没时间。突然国庆了,快递基本停运弓箭类东西。
我就闲暇了。
            国内还没有人系统讲过,所以算是重要论述了。希望版主加个精。
不加也没关系,反正是个玩,我又不是专业射箭队的哈哈
           文字会比较多,我一点一点打。慢慢更新充实。
        进入正题:

先讲这个,在此之前呢,要先搞明白sk75 和 vectran
两种材料的属性关系。
  sk75基本属于过时产物。sk90 sk78 sk99相继问世
分别提高百分之7 和百分之20. sk75到sk78提高了百分之
35的强度。目前最强是sk99 大力马。也被称为史上最强。
别再说拉伸450磅的过时言论了别用sk75的眼光看
sk99 根本不是一样的材料。sk99纤维更细,强度更强,延展
更小,更柔软,也就是速度更快。还有重量最轻忘了说,补上
    接着讲vectran:是一种高强度聚芳酯纤维制品,可乐丽公司于20世纪90年代推出,并实现工业化生产,该纤维的特点是:具有出色的低蠕变性,非吸湿性及极低气温下的高机械物理性及耐湿耐磨耗性。vectran强度约为普通聚酯纤维的6倍,与金属纤维强度相当,且材料质轻,不吸收水分,低温特性强,在超低温下不会结冰。(在同等重量下强度约为钢丝的5-6倍),拉伸强度高,吸湿低(不吸收水分),尺寸稳定,耐热性好,耐磨、耐切割、耐酸、耐冲击、耐燃性优异,它的延伸率低于2.5%,耐热温度高于400℃, vectran纤维比kevlar和twaron有更优异的耐磨性、抗紫外线和低吸湿性的特性。产品被广泛的应用在制造光缆填充增强,海洋考察绳索,降落伞线,以及塑料加强材料等领域
        也就是说vectran是耐热,耐寒,耐造。加这个进去,(上个厕所)(小解完成,出去射几箭去,晚点更新)
吃饱喝足,上菜喽。
        还有耐水,忘了说。也就是说,东北-40 和华北正40摄氏度,弦长都没什么变化,水里亦可戏耍。
       但维克特纶(咱就叫他这名字吧)也有缺点,你找一根452X弦料,用打火机烧,到最后,中间有一根芯,
你发现它烧不坏对吧。那就是维克特纶,用手巴拉巴拉,你会发现它很硬。实际它是一种晶体,如果用百分之百
的维克特纶,那弓就没法玩了。声音大得很,箭速度还慢。
        总结下452X  综上所述,452X是最求稳定的弦料,毕竟百分之33的维克特纶。箭速和耐磨就会牺牲一点点。
下面讲个跟它相反的弦料

看看厂家数据,吓人不。跟452X 正好相反。没有维克特伦,取而代之是百分百sk99大力马。号称史上最强大力马。大力马特性蠕变很小。那我先解释下蠕变是什么:就是长时间拉力下的变化。我去百度下,一会儿粘贴过来。等会。。。。。。    来了,百度的名词解释:蠕变:固体材料在保持应力不变的条件下,应变随时间延长而增加的现象。它与塑性变形不同,塑性变形通常在应力超过弹性极限之后才出现,而蠕变只要应力的作用时间相当长,它在应力小于弹性极限施加的力时也能出现。许多材料(如金属、塑料、岩石和冰)在一定条件下都表现出蠕变的性质。由于蠕变,材料在某瞬时的应力状态,一般不仅与该瞬时的变形有关,而且与该瞬时以前的变形过程有关。许多工程问题都涉及蠕变。在维持恒定变形的材料中,应力会随时间的增长而减小,这种现象为应力松弛,它可理解为一种广义的蠕变。       又要小解,我休息一下下       我来了。13楼说了,维克特纶是液晶丝,对没错!上图,直观地看液晶丝:

这是X99弦料,我比较喜欢用的弦料。用打火机烧,
会有一根烧不坏(相对)。那一根就是液晶丝,vectran
,维克特纶。都是一种东西。

拉出来就是单独一根。把这根撤出来就是
上面讲到的Mercury Bowstring。X99抽出来这根就变百分百SK99大力马了。
维克特纶液晶丝相当于盖房子里面的钢结构,是
骨架,X99一般做28股或者30股,里面就有28或者
30根骨架。这些骨架保证了弓弦不会受温度变化
而变化长度,打火机烧都不怕,可想而知。他也是耐
水的,下雨也不会变      说回到MERCURY。它就是没有骨架的X99。是追求箭速而生的。柔,滑,轻。
强度高。很少的蠕变。就是对温度,水。敏感。
       适合反曲,传统弓。不太适合复合。哈哈!所以我对它不感冒
既然刚才提到了X99就讲他了:
百分之80的SK99大力马。百分之20的维克特纶。
这个我用的最多国内应该没人比我用的多的了。
我是700磅拉伸,夏天拉1小时,冬天1个半小时
到两个小时。强度没的说。杠杠的。稳定性也不错。
特性是太软,单位丝细,声音小。软就造成制作时的
难度,因为缠护弦是对其影响更大,无论那个方向缠
都会拧弦,造成拧圈的差异。而且护弦还会把它勒细。
所以做弦的新手不要碰他。先用450练手       今天又接活儿了,还真有上海的一位大仙寄过来了。
真牛!可能十一期间最后一把了吧。那我去干活了,晚上继续

这弦料有年头了,BCY公司还在卖,证明有一部分老粉丝
百分之百SK75大力马的,还有个注册过版权的标识,证明是
有专利权的。几年前国内复合,反曲,都用这个。近些年国内
基本没人用它做复合弦了。做出来比较硬,纤维粗。

D97 玩十字的一定都不陌生。
也是BCY版权的SK75大力马。非常耐用,低蠕变。用于十字弓、复合弓、反曲弓和青年弓

用专家炮筒子窥孔的,正适合这个弦料。我没用过
这个,厂家介绍就是窥孔不转,一致性好。别的
优点就没了。箭速,耐用性只字未提。
材料是大力马和维克特伦混合物。大力马也是带版权的
现在有454卖了,我还没到手。到了做实验。应该
差不多,都是为窥孔稳定做的弦料。
做弦新手可以用这个。容易上手。
老手用什么料做窥孔都稳定  

维克特拉是液晶丝 添加在弦料里增加抗蠕变,但是久了就会出现跳丝断丝的现象,我的BCY X用了2年 惨不忍睹。实际大力马抗剪切,耐磨性很好,往往维克特拉丝是小比例添加的。SK75 90...是DSM的型号,SK99是新型大力马材料做的,用在高端缆绳上的国产大力马实际应用性能参数已经大于SK75。
国内成股的弦料也是原丝捻线的 是用旦这个单位来标注,纺织行业的伙伴一定比较了解。像400D 600D 800 1600D 3200D。

大便回来了么 等着看呢

logan 发表于 2019-9-16 17:35
大便回来了么 等着看呢

射箭去了,很累。大哥!我要一个字一个字的打。等吃完晚饭
开始工作。顶帖哦!我打算把市面上的弦料都讲一遍。包括
自己做的拉断试验一起。不是一两天能完成的。正好我有一个月
的闲暇时光。准备分享给弓友

杨十八的帖子可以慢慢的读~

慢慢看,用着杨老师的弦呢。

太笨学不会,守着杨哥就行,弓不行杨哥整,完事。

继续              继续

复合大师级的存在,没毛病

学习。。。。

……杨18,你可真坏,我好不容易上来一趟沙龙,你就给我看这么深奥的东西。

只有发烧级的弓友,才有这个动手的能力,才会慢慢发现各品牌的优缺点,感谢为广大弓友普及!

先占个位置,等打完了再好好看

学习学习这些知识

新手撒弓 发表于 2019-9-17 09:49
维克特拉是液晶丝 添加在弦料里增加抗蠕变,但是久了就会出现跳丝断丝的现象,我的BCY X用了2年 惨不忍睹。 ...

继续继续啊学习了

壮阳哥的贴有营养 学习了 能讲讲D10的特性么

跪求联系方式,V啥的,我也想寄给你

学习了,感谢分享

logan 发表于 2019-9-17 12:14
壮阳哥的贴有营养 学习了 能讲讲D10的特性么

触及到我知识盲区了 13楼新手撒弓不是分享了吗。问他

维克特拉是液晶丝 添加在弦料里增加抗蠕变,但是久了就会出现跳丝断丝的现象,我的BCY X用了2年 惨不忍睹。 ...

那国产馅料到底好不好

那国产弦料到底好不好

红卫兵老烟 发表于 2019-9-17 18:30
那国产弦料到底好不好

好东西就不会被埋没,放心把你 你老看我的贴。我做过
实验的。价格我并不关心。我只要好用哈哈!大力马鱼线
我照样用,HALO也照样用。用在该用的地方自有妙处
单根丝粗,延展大。所以我没有用。如果考虑成本的话,也是
不错的选择。关键在制作方法。做完要充分补蜡

johnyangaa 发表于 2019-9-17 21:28
好东西就不会被埋没,放心把你 你老看我的贴。我做过
实验的。价格我并不关心。我只要好用哈哈!大 ...

明白了 谢谢杨哥,,,,,,,,

红卫兵老烟 发表于 2019-9-17 18:28
那国产馅料到底好不好

我用的是国产1600D的,200块一斤的大桶装。自己打的弦 我是不参加比赛,自娱自乐的。所以要求没有那么高。你可以可以看一下我的帖子,打完弦拉完延展,弦跟钢丝一样,邦邦硬,然后高强度一个星期的测试,差不多2000箭左右。
我是整套弦都换了,原厂的弦是20股的,主弦我24股,副缆22股的。测试下来,同步孔,主弦未见扭转和延展。
当然相比于DSM的SK90 99性能差异是有的,SK99可以打到28股,国产的打到22 24股是极限了,再多很粗,轮槽埋不进线了,股数越多弓弦越稳定。

或许打比赛,自己不差钱,用好一点的弦料也是很好的选择,假如说自娱自乐的,国产的练练手,一年换一套也是很经济的选择。
和我原厂的BCY X使用感受比起来,我原厂的,用了2年,始终会出现温差变化,窥孔扭转,我自己打的打完30多度的太阳下晒了一下午,晚上晾在外面。具体的还是要等冬天看。
这些是我的个人感受而已,仅作为一个参考吧。
还有一个今天9.18 勿忘国耻,强身健体。

老杨打弦没得说到现在为止没扭过弦,以前换的弦多少都扭,窥孔没打一箭扭一次相当烦人。

重庆钢珠 发表于 2019-9-18 14:19
老杨打弦没得说到现在为止没扭过弦,以前换的弦多少都扭,窥孔没打一箭扭一次相当烦人。

谢谢!

新手撒弓 发表于 2019-9-18 10:24
我用的是国产1600D的,200块一斤的大桶装。自己打的弦 我是不参加比赛,自娱自乐的。所以要求没有那么高 ...

弦料的蠕变远低于护弦,实际做弦,就是跟护弦较劲。
选对护弦,缠的力道跟弦料软硬,拉的磅数。这才是
最关键的,其实护弦才是制作时候的主角。成败全在
缠护弦上。力道刚好,什么弦料都是好弦料

新手撒弓 发表于 2019-9-18 10:24
我用的是国产1600D的,200块一斤的大桶装。自己打的弦 我是不参加比赛,自娱自乐的。所以要求没有那么高 ...

好的谢谢,,,,

johnyangaa 发表于 2019-9-18 17:19
弦料的蠕变远低于护弦,实际做弦,就是跟护弦较劲。
选对护弦,缠的力道跟弦料软硬,拉的磅数。这才是
...

杨老说的对,我缠护弦的除蜡的,弦与弦之间更加紧密,有了蜡,打着打着就松了