QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家心得] 我的射箭笔记

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自2019年2月份,开始学习反曲弓,陆续有一些感悟,借此记录。

2018年至2019年,是难忘的,接连不断发生的事情应接不暇,疏离、颠覆、质疑等等等等。

当生活的一大半的状态,由于某个事件引起的连锁反应,在短时间内被动改变的彻彻底底。

相信很少有人能从容面对。

没错,我坠入了抑郁的黑暗中。

今天能记录这一段历程,也算是步入了另一个阶段。

为什么会射箭?

也是这一段历程的伴随。

2018年底,心中的压抑已经伴随了将近5个月,突然希望能有一件能让自己足够专注的事情,使思想暂时的放空,可能是真的累了,这种想法是一种本能的自救。

找到了射击馆,希望能够借由枪支发射的巨大声响和震动来发泄,一次我的表弟陪我一起,和我谈到了性价比的问题,推荐我射箭,同样在瞄准过程中也能体会到一份专注,也可以锻炼上肢力量,就这样,我第一次在射箭馆里拿起了弓。

第一次射箭,没有什么指导,基本就是想怎么就怎么,还不错,基本上靶,几组之后,也有些许疲劳和放松。

后来就感觉到,貌似还挺简单的,既然开始了,为什么不尝试把这件事精益求精呢。

而且的确很具性价比。。。

2019年2月份的时候,在手机app上搜索到一家还不错的箭馆,看起来比较专业,而且在体育馆里面,显得高大上,没有犹豫,立马拿起电话,预约了私教试课。

到了后,W教练给了我第一节启蒙课。感觉上这个运动似乎不是那么简单。发现射中10环不是什么了不起的事,难的是每一箭都射中10环,这就要求我们的身体动作有高度的一致性,这是一个挑战。第一节课,从基本动作开始,站立姿势、转臂、靠位,所有的这些都颠覆了我之前对射箭的认识。原来这是一项自己和自己较劲的运动。短短2个小时,很快,我很专注,没有任何的情绪跟随着我,我喜欢这种感觉。

过年后,我买了年卡,固定了L教练,从此开始我的射箭之旅。

每周4次课程,每次2-5个小时的训练,基本都能让我疲惫不堪,这种疲惫的感觉,让我的脑子可以暂停下来,每次训练完成,回去的车子上,可以不去思考任何,仅仅感受身体的放松和肌肉的酸痛,对于头脑倒是一种不错的休息。

L教练的训练方式,初期还是让我很有成就感的,从最初的18磅训练弓,迅速到24磅,28磅,在最后28磅的阶段,停留了一段时间。

在这个阶段,我的训练强度基本上是一天5个小时,重复着白点或者环靶撒放,可以说练到灵魂出离。有时候,会感觉到,举起弓会有一种莫名的怒气,随着箭的离弦而出,这种力量才得以释放,可能也是某种心理暗示,让所有的东西释放出去,我才能得以轻松。

这个训练阶段,也陆续克服了一些问题,包括,头动、抓弓、打臂等等。

在修正这些问题的同时,也发现,人往往就是这样,自认为做的很好的时候,没有一面镜子反射出你的真实状态,你是无法自知的,自己觉得很舒服的动作,在视频里面是如此的别扭。

一直到4月份的时候,经过2个月训练,10米收黄。

我买了自己的第一把弓,霍伊特34磅反曲弓。。。。。。。

楼主有毅力、有时间,进展够快的!我的弓30磅2年了,短期估计升不了磅了

楼主跟我基本一致,我是今年1月底开始射箭的,为的是找一份专注和运动的爱好,箭馆离家很近,没事的情况下每天晚上会去练一个小时,很开心,也很想一直坚持下去。

羡慕你们这些箭馆离家很近的人  详情 回复 发表于 2019-7-12 15:17

浊玉三两天 发表于 2019-7-12 09:49
楼主跟我基本一致,我是今年1月底开始射箭的,为的是找一份专注和运动的爱好,箭馆离家很近,没事的情况下 ...

羡慕你们这些箭馆离家很近的人

不想让你难过,我从家到箭馆,如果开车的话,一首歌是听不完的,如果骑电动车的话,戴上耳机我都嫌费事。我们这个四线城市,唯一的箭馆开在一家大型综合卖场的地下停车场里。  详情 回复 发表于 2019-7-12 15:25

ROC.NI 发表于 2019-7-12 15:17
羡慕你们这些箭馆离家很近的人

不想让你难过,我从家到箭馆,如果开车的话,一首歌是听不完的,如果骑电动车的话,戴上耳机我都嫌费事。我们这个四线城市,唯一的箭馆开在一家大型综合卖场的地下停车场里。

拿到新弓的兴奋,很快变成了痛苦,28磅升到34磅,的确是一道不容易跨过去的门槛。

力量上的薄弱是我的短板,肌肉稳定性差,发力方式不够准确,使我原来的技术动作完全走样,正是所谓“销号重练”

这个过程的痛苦是记忆深刻的,明知道自己可以打出的水平,但受制于力量,就是做不出正确的动作,尤其是截箭上响片以后,等待响片信号的过程是这么的煎熬。

4月份到6月份,这个阶段基本就是在适应34磅的力量,历经的过程中,有几个阶段,单眼改双眼瞄准、平行站位前倾、转臂锁臂、改善耸肩、举弓预瞄一次性靠位、平行改开放式、撒放后手修正、重心调整、呼吸调整等等。

有幸得到了G教练的指导,给我很大的帮助,尤其是在训练过程中的心理辅导,之后会慢慢来说。

转眼来到了7月份,从拿起弓已经有5个月时间,射箭已经成为了生活的一部分,说是填补也好,打法时间也好,在心绪烦乱的时候,就会想到箭馆,至少在这个空间,面对的就只有靶子和自己的身体。

也有很多时候,无法静心,身体会直接的反馈出来,动作会有偏差,就是很神奇的事情,当你在转头的瞬间,眼前只有靶心,心中完全的放空,这时候,你的每一寸身体都是敏感的,你的意识指引着每一块肌肉的动作,所有的反应不经由大脑思考,而是意识直接指挥,好像一切都是本能,这时候,所有的动作和结果都是那么自然而然。这是一种很棒的体会。

楼主有矿。
偶从3月起,神弓,车库瞎琢磨。
15米收黄

同是18年底入坑。现在练的我怀疑人生。

5月入坑。目前30米59。一个是坚持了练,一个是有个教练可以盯下

G教练经常说的一句:收回来。我很有感触,的确,我们在很多事情上,都是在紧盯目标,都是发出各种欲望从而指引我们的方向,所有的注意力都在外部,而内在是我们所忽略的,那如果没有了我们的本体,外在的还有意义吗?如果自体的行为和动作出现了偏差,外在的目标会如预期吗?射箭要射中目标,核心就是在自身,只有把注意力放在自身动作时,才能保证一致性,所以,收回来,就是要放下,放下外在的目标、欲求、形式、杂念。。。这时候,拿起的是对自身的关注,而只有足够关注了自体,外部的一切也就对了,也就是放下了对结果的关注后,反而能够得到结果。

楼主好投入,我们这种一周一次的飘过,长期没什么进展