QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

三河秃弓射箭教学资料视频截图(我飘雪配文字解说)

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最早是从南伯万大哥手里得到了这个光盘 后存到电脑里后给送给了张建 他有设备让他去刻分给别的弓友 我着一张盘陆续到过罐子兄和许哥手里 其他的不清楚 一直想把这个视频传到YOUKU上给大家学习和参考 可是 实在不会如何可以把这么大的视频传上去 最悲剧的是我还不会视频截图 所以就这么一直耽误了下来
  这期间也有一些弓友用U盘 移动硬盘和QQ传输的方式从我这拿到了该视频资料 可是这样传播的确效率太低 前几天正好看见一位名叫做 星星 的弓友在他的QQ相册里上传了三河射箭视频的截图 我就存了下来 再配上我的个人经验和理解的文字解说
  但愿这个帖子可以对大家练习秃弓有所帮助 如果我的解说中有什么不正确的地方 希望大家斧正

在这里严重感谢星星弓友 多谢你贴到QQ相册里的视频截图 才让我可以做出这个帖子)

第一 秃弓的基本调整知识

其实说是调整 也没什么太多注意事项 无非就是皮箭台 弓档 弦减震和铜扣的位置

先说说皮箭台 首推是熊皮和海豹皮 黑寡妇上用的就是这种 因为这两种皮的毛比较浓密而且长 可以把箭撑起来 但是这两种的确不好找 而且贵
  所以现在用的比较多的就是马皮和一些类似于地毯化纤的毛织物 而且大家在粘皮箭台的时候一定记住 要让顺毛茬冲前 这样箭的通过性会很好 出箭很顺滑 粘皮箭台大家可以选择是一体的还是分段的 我个人喜欢一体式的不过粘起来比较麻烦 而视频截图上的就是分段的
  关于粘皮箭台的胶 我个人推荐3M的双面胶和在佰安居买的一种地毯胶 什么牌子不知道 大家看照片吧 也是双面的 还有横竖的纤维 粘的结实撕下来后还好清理

6.jpg 分段式的皮箭台

豹纹马皮

豹纹马皮
豹纹马皮

地毯胶 自己看牌子吧

地毯胶 自己看牌子吧
地毯胶

皮箭台说完了 就该说说弓挡了 弓档就是弓的推弓点到弦的距离 弓档小了发挥不了弓的最大威力 大了又很容易超拉 对弓片造成损伤 所以弓档要刚刚好才可以
  由于每个人的拉距不一样 用同一种弓 拉距自然也有轻微的调整 而调整弓档的手段就是捻弓弦 使弓弦放长或缩短 由于咱们每次使用完弓以后都会下弦 所以难免会造成弦变松 捻数变少 这时候咱们手里有一把尺子就很有必要了 马上可以知道弓档的确切是几英寸 每把弓都有自己不同的弓档 大概都是在7寸半到9寸左右比较合适
  如果大家手里没有专业的尺子 买一把学生用的钢尺也可以

最后说说弦减震和铜扣的位置

弦减震的绑法大家可以参考一个视频 他是绑在复合弓上的 只要大家变通一下就可以了
  至于绑在什么位置 太靠中间了箭速慢 太靠两边了减震效果不好 我的个人经验和喜好是距离弓梢8到9英寸左右

弦减震的视频资料

而铜扣的位置要高于箭台16分之9英寸(箭台当然是要先粘完皮子的)而专业的尺子只要一搭在弓弦上就能知道铜扣打在那 没有专业设备的兄弟 自己估计一下也行

铜扣要高出箭台

铜扣要高出箭台

16分之9英寸

16分之9英寸

第2 后手的正确推弓 拉弓和撒放

秃弓的推弓其实和反曲有相近的地方 不同只处就是他们撒放后要放松 弓会自行弹出 所有要有个护弓绳 而秃弓就是撒放后咱们要抓住 不能让弓飞出去
  推弓就是用手掌的虎口和下面手掌部位的还有小鱼际和弓把贴合住 用手最可以吃力的部位顶住弓 在这里说一下 很多弓友推弓容易造成曲臂和虎口推弓的错误动作 曲臂可能是由于怕弦扫着自己 动作正确了就一定会被弦扫到 所以护臂很重要 虎口高推弓一般多见于推弓点很明显的弓 例如GM2 虎口推弓就是小鱼际处没有和弓把贴合住 翘了起来 只用虎口处撑住弓
  咱们的的弓不是竞技反曲中的高推把 没有必要这样 这样子的虎口高推会很不稳 不利于对弓的控制 还是那句只要让手臂伸直 手掌的虎口下面的手掌还有小鱼际贴和住弓把 吃住劲就可以了

qa.jpg 手掌和小鱼际吃力

14.jpg 手臂不要曲

15.jpg 撒放前

16.jpg 撒放后

秃弓和反曲一样 由于不像复合有撒放器 如果撒放动作不正确 很可能会造成咱们的成绩一直处在一个瓶颈的状态 所以咱们练习撒放和正确的拉弓尤为重要
  首先说一下拉弓的三个手指 真正用力的是中指和食指 无名指只是辅助的作用 说白了就是搭在弦上 如果你发现你射完箭后无名指很疼或是无名指上有茧子 就说明你的动作错误 而无名指过度钩弦的后果就是撒放的时候会拖弦 造成弦摆接着造成就是箭摆 箭就是扭着出去的 所以大家这点一定注意

中指主要用力

中指主要用力

中指 食指主要用力 无名指辅助

中指 食指主要用力 无名指辅助
中指食指主要用力 无名指辅助

打秃弓来说无非就是两种 延长线和指幅 我飘雪用的就是延长线 而罐子兄打的就是指幅 由于我对指幅只是略懂 在这里就不废话了 以后的指幅打法我会和罐子兄一起给大家发上来的
  延长线的打法特点就是斜弓 角度一般在70度左右 而很多新朋友错误的一点就是前手弓斜了 而后手还是直的 正确的是前手的弓斜多少 你的后手也应该相对的顺时针翻多少度 来顺应弓弦 还有就是拉弓的三个手指也不能是一样齐 也要形成一定的角度 成阶梯状 这样的撒发才能更顺滑
  如果后手不顺时针翻和手指阶梯状的话 那么在拉开后弦和弓就不是在同一轴心线上 撒放后会严重抖动 箭速也会变慢 箭的轨迹也不是笔直的

后手要和前手的弓的角度相配合

后手要和前手的弓的角度相配合
后手要配合前手的弓的角度

手掌内翻 手指呈阶梯状

手掌内翻 手指呈阶梯状
手掌顺指针翻转 手指呈阶梯状

现在咱们说说撒放 后手的撒放我觉得是练习秃弓里面最重要的 很多新朋友撒放的动作都会有外扬或是上挑和下压的错误动作 而这样造成的后果就是撒放不干净 对弦造成影响 使弦造成较大的弦摆 接着也就对箭造成影响 外扬的后果是箭左右摆 上挑和下压就是上下摆 如果箭这样出去 即使你的箭的轴心是对着10环飞过去了的 那打在靶子上有可能就是8或是9 不过使用火鸡羽可以改善这一现象 有助于纠正箭道
  而造成撒放动作错误的原因就是用错了运动部位 不应该是肘带着腕的运动 应该是上臂带动前臂的向后运动 这样撒放出去手指是向后呈直线运动 就不会对弦造成影响

18.jpg 这就是我说的上臂带动前臂的整体向后运动

而撒放后的手我个人比较喜欢用大拇指去碰触肩尖 这样可以给后手找一个目标 使撒放更自然顺滑

撒放后碰触肩尖

第3 后手的靠位和瞄准

这个应该是大家最关心的问题了 就是如何打的准 打的准的前提是后手的靠位一定要正确 正确的应该是在前手弓斜多少度 咱们的头也要跟着斜多少度 也就是微微含颚 低一下头来配合前手

19.jpg 要含颚
  这样拉开弓后可以让箭尾的位置正好在咱们的眼睛下面 这样才好通过箭杆的延长线来对准目标 而延长线的意思就是想象箭伸出一条虚拟的看不见的线 遥对着目标 当你感觉对准了后果断撒放 而不是用箭尖来当准心 和目标重合 如果这样的话就会打的高很多 基本上在视线里 箭尖的位置是在靶子的右下角
  关于靠位很多新朋友会犯一个错误 就是让箭尾在脸的侧面 而不是在脸的正面 眼睛的下面 这样就会造成一个夹角的视觉误差 不利于瞄准

我个人比较喜欢的靠位方式是用后手大拇指的第一关节处卡在颧骨下 其他三指和脸轻轻贴合 (大家一定记住 后手的拉弓三指和脸一定不能贴太紧了 这样很不利于撒放) 这样正好可以让箭位于眼睛下面 上下左右就很好找了 瞄准的时候最好是眼睛不要盯着箭 要盯着目标 用余光看箭杆 心里想象出一条延长出去的虚线 当你的射感告诉你你已经瞄准了后 果断撒放就OK了

我打秃弓的经验就是四句话 眼睛盯目标 余光扫箭尖 心中有虚线 撒放必黄心

终于弄完了 累死我了 大家看看那有不全的地方 欢迎指出来大家一起讨论 这些就是我玩秃弓两年多的经验 写出来希望可以造福大家

我这么累 怎么也得是个精华贴吧 有没有人请吃饭呀

睡了 困死了

最后没有什么了 给大家看看不同的射箭姿势 不用非得拘泥与一种 只要大体对了 其他的依个人喜好和习惯

撒放连拍

现在已经夜里两点15了 这个浩大的工程终于弄完了 一下干这么长时间 我都有点佩服我自己了

每次看都有收获,期待飘雪大贡献出更有营养的帖子  发表于 2013-4-18 09:14
3年后 看依旧神贴~  发表于 2013-4-7 00:46

我看了看,没有人插队。飘雪请继续。

四分钟没回贴了,估计是不占了。我定个前排座位仔细看看。飘雪同志辛苦了

另外,这个视频有多大啊?哪天我也找你考一份去

对了,你以前的帖子我找不到了,关于三益减震和降噪的。麻烦你再给教一下吧,谢谢。

回复 1# 冬天手心飘雪

把视频发电驴或者做个BT吧,这样好的东西大家都想看看啊 。。。。。

好文,
收秃弓必看

谢谢"我飘雪"

教学贴,好好学习

好文章!飘雪兄辛苦了!尤其是前手打臂的事解了我的大惑了!精!精文啊!

谢谢分享,铜扣是干嘛滴呀。。我基础知识差

好文章!飘雪兄辛苦了!尤其是前手打臂的事解了我的大惑了!精!精文啊!

哈,先顶后看!
飘雪兄弟辛苦了!

飘雪的这些心得终于出版了,可喜可贺。
想起那一夜……我跟飘雪,久久不能入睡……

我也有这套视频,就是鸟语听不懂,感谢飘雪的辛苦的工作!

你就是个活雷峰!!!!

好文章

解了我不少难题

好文章!收藏了!