QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[器材测评] 实测:饱受争议的另类弓-先知,来自孤岛危机的硬汉到底如何?【上 外观篇】

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这段时间,自从掠食者王总剧透概念弓-掠食者3后,市面上很快出现了一款铝合金的“先知”
相似的外形,一度让不少圈内外玩家以为这是掠食者公司出品的掠食者3

以下配图为掠食者公司概念弓,掠食者3

但是通过了解,先知其实是另一位杨总的产品。出现这样的巧合,其实原因很简单,都是源自对于经典游戏“孤岛危机”中的梦幻神弓的喜爱。

当然孤岛危机中各种梦幻技术,纳米技术,都是属于科幻级别,两位大佬的产品,更多的是追求外形和现有技术条件下的实际应用性能。
这款弓我大概一个月前就拿到了,测试过程比较坎坷,因此我分上下两篇文章来对于实测结果进行公开,本文是上篇。

首先说明:
我和先知的杨总互不相识,很感谢杨总的信任,发了一个样品给我进行实测,我和他之间没有代理关系,也没有任何利益关系。
本人对实测的一切数据负责。
我和杨总在测试之前就达成共识-只客观测试和描述,不进行任何主观丑化或者美化。
本测试不收取任何费用,测试弓在测试完后,退回杨总。

之前关于先知品牌,之前各个论坛有人对于国产冒充进口等问题进行了揭露。我就不赘述了。这部分我不擅长,也不清楚原委。不过杨总之前应该已经发表了公开信,再次重申,本次测试只对于做工、细节、性能进行评测和描述,不讨论技术细节意外的延伸话题。

ok
切入正题:

首先是正视图。

这个外观好不好看,见仁见智吧。总体来说,对于游戏的还原度相当不错。
上图照片我装上了汤米瞄,在不装瞄的情况下,裸弓重量达到了6.2磅……
呃……
坦白说,相当沉……
普通复合弓一般裸弓在3-4磅左右。
这一切都源自弓身对于原作的还原,导致了相当多的冗余细节。

在安装完毕原配减震后,整体达到了7磅,加上瞄,达到了7.3磅
因此,第一个结论:
这是一把需要一定力量的弓……女人和孩子估计不适合……
游戏宅们,倒是可以作为一款健身工具,哈哈。

整体的工艺细节可圈可点,从各个加工细节来看,绝对是下了成本的。

弓身为整体CNC,镂空加工。
表面工艺细节完成度相当高,弓身金属部分做工应该说达到了马修斯的级别。
毕竟,这是数控加工中心全CNC出来的。

侧面塑料装饰盖开模不够精细,远看质感可以,近距离反光下细看,注塑不够平整。
当然,这完全是装饰作用。

握把处加上了防滑胶皮,实际手感不错。
也使得这么沉的一把弓,实际应用的时候并不硌手。

但是同样,注塑的不够精致。
不过,无论作为实际的防滑、防硌手,还是作为COSPLAY的逼格,都已经足够了。

弓片懂行的朋友可以清晰看出,是采用了层压技术。
这一技术,可以保证弓片不易爆丝,但是成本较高。

止弦是碳纤维杆加上注塑橡胶头,这个中规中矩

分弦器做工相当不错,整体采用类似hoyt的结构,也是一种可以承受较大应力的成熟结构。

分弦滑轮自带轴承,应该说细节部分处理都很厚道,没有任何的偷工减料

全CNC混合轮组,弦槽都进行了倒角处理。

碳纤维斜撑杆
随着弓片弯曲有伸缩作用
当然,这里基本上是装饰为主,对于弓片的稳定,只能说聊胜于无。

小细节都是一丝不苟,从成本来说,确实是下了功夫的

这个部位就是追求孤岛危机的造型,而“丧心病狂”……
要知道,这样一个结构,如果不反复测试,很容易使整体应力集中,出现变形。

MARK一个尺寸……
从加工角度,就为还原这一个部位,弓身就要增加几百块的成本……
因为会使的整体CNC工序、时间大增,并且需要用更大的铝块。

这个弓的测试过程中,弓身刚性表现相当可靠,说明厂家在稳定性上,投入成本还是相当有诚意的。

对了,还有个我差点漏掉的东西,原配减震——

这款弓本身是不具备标准减震接口的(也给我的测试造成了不少麻烦)
但是厂家相当大方地标配了碳纤维减震和折叠测杆……

OMG!

这个玩意单卖怎么也得好几百吧?

装上之后确实炫酷……
不过,我又得提醒:真的相当锻炼臂力,哈哈

外观到此,应该说描述的差不多了。

拉力曲线还算适中。实际拉感还是不错的。
比我想象的要舒服一些。
可能因为弓身的重量比较大,实际射箭时的振动抑制还算不错。

弓档:6英寸
最大弓身宽度:14.8英寸
轴距:32英寸
最大弓身高度:35.5英寸

因为样品关系,这款弓的同步有点问题,不过调节也并不复杂(我不是通过调节另一个轮子来实现,是通过调整弦长确保同步和轮子角度的)
所以测速表、调节过白纸过程我会在下一篇中发表。

敬请期待。

提前剧透:箭速相当相当可以……
我和圈内著名大神 红魔神交流过,这个弓的箭速,让我一度认为我测速仪坏了……
这些故事,下篇中描述~
*^_^*

之前一个月论坛 ,关于这把弓的争论在生产方、品牌法律、消费者保障方面,   很少有篇直接细节照片描述做工和各个配件的弓本身讨论内容。 这贴可以聚焦到弓本身(做工情况、重量、配件细节、关键结构部分的描述、拉力曲线、箭速测试…)

跟贴说下我的看法:
我以前也和王文章也聊过他的新掠食者概念弓,两者还是有本质的差别(王文章那款是碳身结构),镂空并不多。但是依然裸弓(原型样品)重量超过了5磅多, 因为作为小轴距猎弓,这种重量还是不能轻视的。 这把先知是标准的铝弓,虽然用了大量镂空,重量肯定会更重点,所以楼主测出裸弓重量也在意料之中。  弓片支架是为了还原游戏中的设计,这点和王文章的原型那款一样,没异议, 然后就是比较好奇的原配折叠平衡杆体系,因为楼主有震动测量检测仪, 到时可以对比不装那个减震配件杆 和 安装后的震动对比。

哈哈,谢谢版主信任 下一篇里面,就是箭速、振动这些数据,和横向对比  详情 回复 发表于 2018-12-4 10:43

石斛兰 发表于 2018-12-4 10:39
之前一个月论坛 ,关于这把弓的争论在生产方、品牌法律、消费者保障方面,   很少有篇直接细节照片描述做工 ...

哈哈,谢谢版主信任

下一篇里面,就是箭速、振动这些数据,和横向对比

还是那句话,顶国产的好货!

发帖说物中肯客观,点赞。回帖评论中立,理性。点赞

喜欢这种比较客观的评测

我觉得这款弓成品出现后,后期包装和标志包括相关品牌继续提高才行,有机会也想跟这位大神合作看看,我是做品牌设计的之前做过多酷系列的弓箭周边产品的品牌和设计。

参加活动:1

那个分弦更类似bowtech,hoyt为了避免专利问题搞了一个碳片反装的zt分弦(避免抄bowtech的flex分弦),到这个上面又回去了,开历史的倒车

你这么一说确实很像博泰克的分弦器,特别是那两个小轮子。  详情 回复 发表于 2018-12-5 18:23

外观不好看 :)

PaulEleven 发表于 2018-12-4 20:59
那个分弦更类似bowtech,hoyt为了避免专利问题搞了一个碳片反装的zt分弦(避免抄bowtech的flex分弦),到这 ...

你这么一说确实很像博泰克的分弦器,特别是那两个小轮子。

问一个小问题,拉力曲线是怎么测的啊,专用的仪器还是?

我个人觉得如果某些人总是在黑国产弓只会影响中国名族品牌发展还让老外看了笑话我虽然没买过这款弓!别的不说就这份敢于创新的精神就值得学习!老外都没过类似产品!更谈不上什么抄袭国外产品!毕竟现在复合弓价格相对实惠其中一个重要原因就是国产民族品牌在前面顶着!敢问一下假如国产品牌倒了!倒霉的是谁?肯定是广大弓友!以上仅代表个人观点

话说这把弓的价格可不实惠。就这个价格进口货排队随便挑了  详情 回复 发表于 2018-12-6 19:23

弓做的很用心,也很帅,期待这样的国产精品越来越多造福弓友

苦逼小厨师 发表于 2018-12-6 11:06
我个人觉得如果某些人总是在黑国产弓只会影响中国名族品牌发展还让老外看了笑话我虽然没买过这款弓!别的不 ...

话说这把弓的价格可不实惠。就这个价格进口货排队随便挑了

这倒也是!  详情 回复 发表于 2018-12-7 10:14

hanleiwudi 发表于 2018-12-6 19:23
话说这把弓的价格可不实惠。就这个价格进口货排队随便挑了

这倒也是!