QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[器材测评] 巴尔试验性新弓测评

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

巴尔是国内知名美猎弓匠,也是一个地地道道的弓痴。经过多年来不断的探索与赶紧,目前巴尔美猎已经形成了一套完整的产品线,在国内美猎圈子里巴尔的弓也是广受好评。此次受巴尔委托,对他新设计的一款射准向三分体美猎进行一个初步的测评。由于按照巴尔自己的说法,设计时参考了寡妇的设计思路,正好之前弹头还玩过半年的PMA,因此此次测评主要参比寡妇PMA进行说明。

基本数据:

弓长:64英寸

弦长:61英寸

弓档:8英寸

弓自重(包含减震、箭台):1.86千克

磅数:39#@28

弓把材料:G-10+科技木多层层压

弓片:竹芯、红花梨贴片、透明玻片

附件:弓箱、上弦绳、护臂

弓把部分:

弓把部分由50层材料层压制成(注意,是整整50层,之前27层为笔者裸眼观察结果,实际上工艺更加复杂),类似寡妇PMA的工艺,因此弓把自重较大,由于是射准向设计,在稳定性上有比较大的优势,同时多层层压结构在强度上也非常可靠。深弓窗设计,弓窗开过中心线,基本实现中心发射。如果喜欢用细箭也可以再毛皮侧板后面通过垫牙签等方式来调整。弓窗尺寸较大,直弓瞄准完全不受影响。由于弓把重量较大,持握起来重心和推弓点非常接近,指向性极佳。握把设计相较PMA要略窄一些,更适合国人的手型,加装拇指停靠点之后对推弓一致性会更有保证。弓把表面处理光滑,配色沉稳,可以说是一款低调奢华的弓。同时黄铜手拧螺丝的采用不仅提高了装卸的便捷程度,也更具质感。可以说弓把的设计是这把弓最大的亮点,采用G10材料和科技木多层层压的工艺尽管物料和加工成本有明显增加,但其在重量和强度上的优势非常明显。一方面极大的提高了稳定性,其整体重量已经基本达到金属把猎弓的级别(野牛、顿悟),同时G10材料的高强度也为进一步提高弓把的拓展性能(侧垫孔、配重、接口)提供了可能性。相比成本增加绝对可以说是物有所值。

弓片部分:

弓片采用了传统的前置弓片设计,弓档较PMA要小,相应的有效拉距有所增加,在储能箭速方面应该有一定优势。弓片根部采用了弧面处理,组装后和弓把整体感较强。弓片基座贴钱采用了弧形处理,较以往更加美观。弓片已经采用传统的玻竹层压设计中间增加了碳稳定层。竹芯的采用对于提高弓片效能有比较大的优势,碳层的添加进一步提高了稳定性。红花梨贴片的采用美观大方,但考虑到比赛时往往天气炎热,阳光较强,采用颜色更浅的贴片(如雀眼枫),将有助于减少弓片吸热,提高稳定性。64寸的整弓长度也提供了足够的容错性和稳定性。弓片设计上趋于传统,没有特别激进的设计,如大钩子等,效能上不能说特别出众,但绝对不弱,设计思路上更多是追求稳定,这也非常符合比赛用弓的特点。

拉力曲线:

登录/注册后可看大图

因为手头设备限制,拉力曲线只是一个比较粗略的数值,磅数未必特别精确,但是从整体趋势上还是可以看出一些端倪。总体上拉力曲线变化比较平缓,除了前面到大约16英寸这一段上身比较快(这也是反曲本身的一个特点),后面拉力曲线上升基本是比较平滑的,实际开弓过程中的主观感受也是如此,没有明显的费力的感觉。即使拉距超过28英寸时也没有出现拉力陡升的现象,配合64寸弓长预计在30英寸拉距以内都是可以支持的。

试射体会:

从拉力曲线上也不难看出整个开弓过程中没有特别明显的拉力陡升的现象,整个开弓过程感觉比较平稳,得益于重量级的弓把,基本感受不到什么震动(包括采用8.67GPP轻箭),声音不大,没有任何打片的声音,只有撒放时轻轻的“嘭”的一声,高于反曲的平均水平。尽管不是猎弓,在没有进行弓档和搭箭点细致调节的前提下能做到这一点已经很不错了。单纯说射击体验的话我觉得甚至要优于寡妇的PMA。我的CD+Uukha在对上下弓档差进行精细调节和加了弦减震之后基本也就在这个水平。

箭速、效能:

为暂时手头没有寡妇PMA,因此测速方面采用我手头的CD WF19弓把+Uukha Nature弓片(50%含碳量)进行对比,具体数据如下:

巴尔新弓:27英寸拉距下实拉37.5磅,12DF97弓弦

箭杆型号

箭重

每磅箭重

箭速

动能

每磅动能

备注

国碳4.2内径,600

325格令

8.67 GPP

178 FPS

22.84 LB*FT

0.609

四寸遁形直羽

Goldtip Traditional 3555

488格令

13.01 GPP

150 FPS

24.37 LB*FT

0.650

五寸遁形旋羽

国碳6.2内径,500

518格令

13.81 GPP

146 FPS

24.49 LB*FT

0.653

五寸遁形旋羽

Bearpaw Heavy Hunter 400

690格令

18.4 GPP

129 FPS

25.47 LB*FT

0.679

五寸遁形直羽

CD+Uukha27英寸拉距下实拉44磅,12D10弓弦

箭杆型号

箭重

每磅箭重

箭速

动能

每磅动能

备注

国碳4.2内径,600

325格令

7.39 GPP

192 FPS

26.58 LB*FT

0.604

四寸遁形直羽

Goldtip Traditional 3555

488格令

11.09 GPP

162 FPS

28.41 LB*FT

0.646

五寸遁形旋羽

国碳6.2内径,500

518格令

11.77 GPP

158.5 FPS

28.87 LB*FT

0.656

五寸遁形旋羽

Bearpaw Heavy Hunter 400

690格令

15.68 GPP

140 FPS

30.00 LB*FT

0.682

五寸遁形直羽

测速均是采用手撒,每支箭测3次取平均值(误差±1FPS)。尽管这个对比并不够严谨和科学,但是可以从侧面反映出巴尔新弓的性能。可以看到巴尔的新弓尽管在磅数上有6.5磅的差别,但相比乌卡的中档弓片完全没有劣势,甚至在13GPP以内常规比赛箭重下每磅动能甚至略优于乌卡。表明巴尔的新弓在性能上丝毫不亚于乌卡的中档弓片。

缺点:

握把设计上明显还是更倾向整弓做工非常出色,在国产弓中绝对是顶级水平。弓持握开弓都非常舒适,容错性高。可以说这是一把非常适合射准的美猎。个人感觉在拉感和震动方面要胜寡妇一筹。整体性能方面在弹头用过的三分体反曲中绝对属于中上。绝对是一把物有所值的好弓。于斜弓射法,建议增加掌心位置的突起幅度,更利于直弓或小角度斜弓。握把部分表面处理比较光滑,出汗后容易打滑,建议增设防滑纹或贴皮处理。弓把和弓片中间目前尚无软质垫片,长时间使用可能对结合部位造成一定摸索,建议增加。希望增加配重,降低弓把重心以避免出箭后弓身后翻的现象。

整体评价:

整弓做工非常出色,在国产弓中绝对是顶级水平。弓持握开弓都非常舒适,容错性高。可以说这是一把非常适合射准的美猎。个人感觉在拉感和震动方面要胜寡妇一筹。整体性能方面在弹头用过的三分体反曲中绝对属于中上。绝对是一把物有所值的好弓。

弹头前辈!好久不见

是啊,也不见你过来玩了。我最近也很少上论坛了。  详情 回复 发表于 2018-10-29 07:59

这个弓形黑寡妇原版弓把是21层,50层比黑寡妇原版还多了29层,厉害啊,

这个弓形黑寡妇原版弓把是21层,50层比黑寡妇原版还多了29层比psa的23层多27层,厉害啊,

巴尔给我介绍是50层,不过我目测也看不出那么多层,应该有很多是同色材料层压,不太容易区分。公众号原文上我最开始也写过,我数出来了27层,应该会更多。  详情 回复 发表于 2018-10-29 08:05
这个怎么看都不像驼背吧刚哥。  详情 回复 发表于 2018-10-28 22:40

新弓的弓把真好看啊  还有  
Goldtip Traditional 3555  这是最有一张照片上的箭吗

是的,GT的3555,箭是朋友给自己弓配的,只是装上拍个照片。  详情 回复 发表于 2018-10-29 08:04

弦10股12股,那么细啊。

反曲这个磅数不需要很粗的弦。50磅以内我自己的弓基本都是12股,50磅以上14或者16股,足够了。  详情 回复 发表于 2018-10-29 08:03

那么,这么好的一把弓是多少钱呢?在哪里可以买到

应该还没有量产,只是为了做测试。不过改进后应该很快会出来。问问巴尔就知道了。价格应该还没有定。  详情 回复 发表于 2018-10-29 08:01

挺漂亮啊  把刚哥都引出来了

莫尔根。保罗拜 发表于 2018-10-27 23:25
这个弓形黑寡妇原版弓把是21层,50层比黑寡妇原版还多了29层比psa的23层多27层,厉害啊,

这个怎么看都不像驼背吧刚哥。

看起来确实差别挺大的,只是弓把设计上借鉴一下驼背的思路和工艺。  详情 回复 发表于 2018-10-29 08:08

簧鸣心声 发表于 2018-10-27 22:30
弹头前辈!好久不见

是啊,也不见你过来玩了。我最近也很少上论坛了。

唉。。。我也想啊,毕业回桂林上班了  详情 回复 发表于 2018-10-29 19:09

藏点私心 发表于 2018-10-28 07:44
那么,这么好的一把弓是多少钱呢?在哪里可以买到

应该还没有量产,只是为了做测试。不过改进后应该很快会出来。问问巴尔就知道了。价格应该还没有定。

买不到大拉距 发表于 2018-10-28 02:26
弦10股12股,那么细啊。

反曲这个磅数不需要很粗的弦。50磅以内我自己的弓基本都是12股,50磅以上14或者16股,足够了。

12股的弦箭尾很难选择,L号太松,S号又太紧。你是怎么解决的 ?  详情 回复 发表于 2018-10-29 12:18

红茶Koutya 发表于 2018-10-28 00:53
新弓的弓把真好看啊  还有  
Goldtip Traditional 3555  这是最有一张照片上的箭吗

是的,GT的3555,箭是朋友给自己弓配的,只是装上拍个照片。

莫尔根。保罗拜 发表于 2018-10-27 23:25

巴尔给我介绍是50层,不过我目测也看不出那么多层,应该有很多是同色材料层压,不太容易区分。公众号原文上我最开始也写过,我数出来了27层,应该会更多。

糖先生Candy.Mr 发表于 2018-10-28 22:40
这个怎么看都不像驼背吧刚哥。

看起来确实差别挺大的,只是弓把设计上借鉴一下驼背的思路和工艺。

还是那句话,支持国内原创产品。借鉴国外的设计和制作工艺加以为己用,摸索出一条属于弓匠的道路,绝对支持巴尔!  详情 回复 发表于 2018-10-29 15:12

搞个同磅数试试,更有说服力。或者换箭,搞到同样gpp下的能效。目前的结论说能效略优于乌卡,是计算错误,能效一定要在同等gpp下进行比较才有意义。

我把你的数据拿来做了张图表,很明显,在同样gpp下,巴尔的能效低于乌卡,而且低得还不少(乌卡的值曲线高度明显高于巴尔)。并且随着箭越重,乌卡的能效提升越快(直线斜率更大),说明乌卡无论是轻箭还是重箭,表现都比巴尔要好不少,尤其是重箭更明显

不想抬杠,单纯就事论事。

我觉得美猎板块应该回归技术分析了。两位大佬都说的很有道理,值得借鉴。  详情 回复 发表于 2018-10-29 15:14
不觉得抬杠,就事论事嘛。我的结论确实下的太草率了。如果说比较这样的数据处理更能说明问题。不过也不能说巴尔的效能就差。我估计很少有玻木反曲能达到乌卡这种效果。另外乌卡本身磅数就更大一些,而且能量扭已经被  详情 回复 发表于 2018-10-29 12:28

dantouhou 发表于 2018-10-29 08:03
反曲这个磅数不需要很粗的弦。50磅以内我自己的弓基本都是12股,50磅以上14或者16股,足够了。

12股的弦箭尾很难选择,L号太松,S号又太紧。你是怎么解决的 ?

护弦缠粗一点,L号勉强可以  详情 回复 发表于 2018-10-29 12:20

jason墨客 发表于 2018-10-29 12:18
12股的弦箭尾很难选择,L号太松,S号又太紧。你是怎么解决的 ?

护弦缠粗一点,L号勉强可以

@飞尘 发表于 2018-10-29 10:03
搞个同磅数试试,更有说服力。或者换箭,搞到同样gpp下的能效。目前的结论说能效略优于乌卡,是计算错误, ...

不觉得抬杠,就事论事嘛。我的结论确实下的太草率了。如果说比较这样的数据处理更能说明问题。不过也不能说巴尔的效能就差。我估计很少有玻木反曲能达到乌卡这种效果。另外乌卡本身磅数就更大一些,而且能量扭已经被我压到底了。表现更好也是理所当然的。另外我有一个观点不知道是否正确,哪怕同一款弓,磅数更大的在相同GPP条件下每磅动能应该也会更大,毕竟磅数提高对弓片重量上的增加幅度较小。也就意味着更高的能量转化。

确实是这样,同一款弓,磅数大了能效更高。 磅数的增长在斜率上,小于弓片自重的增长。也就是说: 磅数越大,同样gpp的箭在 “整个回弹体系(箭+弓片+弦)” 中所占的质量比例越大。就像用重箭一样,转化到箭上的  详情 回复 发表于 2018-10-29 17:01
巴尔这幅片不是按高效片设计的,是按皮实设计的。  详情 回复 发表于 2018-10-29 13:57

dantouhou 发表于 2018-10-29 12:28
不觉得抬杠,就事论事嘛。我的结论确实下的太草率了。如果说比较这样的数据处理更能说明问题。不过也不能 ...

巴尔这幅片不是按高效片设计的,是按皮实设计的。

准确的说主要还是为了稳定,效率、箭速方面不是主要考虑  详情 回复 发表于 2018-10-29 17:21

坚持做木弓的不多了,炎字让位了,巴尔 刚刚好 加油,问鼎新的领军旗号

坚持做木弓,尤其是订制木头弓的不多了。但是比较有名的几家都开始走精品路线了。我觉得这是个好事,不再只是单纯模仿,有自己的设计、自己的创新技术,最终会形成自己的高端品牌。  详情 回复 发表于 2018-10-29 17:26

dantouhou 发表于 2018-10-29 08:08
看起来确实差别挺大的,只是弓把设计上借鉴一下驼背的思路和工艺。

还是那句话,支持国内原创产品。借鉴国外的设计和制作工艺加以为己用,摸索出一条属于弓匠的道路,绝对支持巴尔!

@飞尘 发表于 2018-10-29 10:03
搞个同磅数试试,更有说服力。或者换箭,搞到同样gpp下的能效。目前的结论说能效略优于乌卡,是计算错误, ...

我觉得美猎板块应该回归技术分析了。两位大佬都说的很有道理,值得借鉴。

dantouhou 发表于 2018-10-29 12:28
不觉得抬杠,就事论事嘛。我的结论确实下的太草率了。如果说比较这样的数据处理更能说明问题。不过也不能 ...

确实是这样,同一款弓,磅数大了能效更高。
磅数的增长在斜率上,小于弓片自重的增长。也就是说:
磅数越大,同样gpp的箭在 “整个回弹体系(箭+弓片+弦)” 中所占的质量比例越大。就像用重箭一样,转化到箭上的能量越多。

弘毅cass 发表于 2018-10-29 13:57
巴尔这幅片不是按高效片设计的,是按皮实设计的。

准确的说主要还是为了稳定,效率、箭速方面不是主要考虑

冰山北极岛 发表于 2018-10-29 14:53
坚持做木弓的不多了,炎字让位了,巴尔 刚刚好 加油,问鼎新的领军旗号

坚持做木弓,尤其是订制木头弓的不多了。但是比较有名的几家都开始走精品路线了。我觉得这是个好事,不再只是单纯模仿,有自己的设计、自己的创新技术,最终会形成自己的高端品牌。

dantouhou 发表于 2018-10-29 07:59
是啊,也不见你过来玩了。我最近也很少上论坛了。

唉。。。我也想啊,毕业回桂林上班了

漂亮诶.. 好弓一定要上箭射,不能当挂饰

嗯,最初的时候想做一款前手稳定、能HOLD住、直弓与斜弓都可以使用的的木把美猎,所以采用了G10和木头拼接的方式来增加弓把的重量和强度。用过这种材的的diy玩家都知道这东西就是个磨刀石,特别难加工,所以为了降低加工难度不得不采用侧拼的方式,至于50层还是27层其实没必要纠结。众所周知寡妇也是这样的拼接方式,为了看起来有别于寡妇,我采用了前置弓片这种传统的方式。当然了,这款弓在推弓上还是借鉴了寡妇的一些设计方式,毕竟一款成熟的弓形有很多值得学习的地方。

设计初期的设想是稳定,高效,震动小,第一版的时候拉力曲线很漂亮,但是震动却很大,直到弘毅来我这里才给我指出了我犯了一个多么低级的错误。后期修正震动有很大改善。相对第一版的储能却有所下降。以后我会努力改善使其各方面都比较平衡,但是不管怎么改,设计的初衷第一位依然是稳定,所以在弓形和弓片颜色方面我想可能还会更保守一些。

坐等弓定型  详情 回复 发表于 2018-11-3 11:28

酋长巴尔 发表于 2018-10-29 23:17
嗯,最初的时候想做一款前手稳定、能HOLD住、直弓与斜弓都可以使用的的木把美猎,所以采用了G10和木头拼接 ...

坐等弓定型

顶巴尔,很期待这个三分体的说。  详情 回复 发表于 2018-11-4 20:48