QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[玩家心得] 一张图告诉你为什么光弓就是比美猎准!

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【本人所有经验帖均为原创,版权所有。仅在射箭沙龙发布,拒绝任何形式的转载。】

光弓、竞技反曲,比美猎准,真心不是箭台的锅。

箭台想成为决定性因素?下辈子吧!

三种弓的重心位置见后图(灵魂画手,快夸我快夸我!!不要光看不夸我!!

(1)美猎
         重心在弓身内侧,自然状态下弓身会受重力作用而回转(手是支点,弓重心在内侧)。
         弓轻(没有配重),质量轻则惯性小,弓身的稳定性弱于光弓和竞反。
         撒放后要通过抓握来抵消弓身回转和前冲——很难保证每次握弓都一致,反而导致弓身偏移。
         回转本身对精度有轻微的影响。

(2)光弓
         通过配重,把重心放在推弓手里。
         配重后弓身质量更大,惯性更强,前手抖动带来的位移也更小。
         撒放之后几乎不会转动,稳定性高于美猎。
         有护弓绳,不需要考虑抓弓的影响,去除不稳定因素。

(3)竞技反曲
         平衡杆长,重心伸出弓外。
         加大了弓自重相对于肩的力矩,稳定性更强(优于光弓)。
         撒放后非常缓慢地向外转,对精度影响可以忽略不计。
         有护弓绳,不需要考虑抓弓的影响,去除不稳定因素。

由于不同磅数的弓片自重不同,所以在选择平衡杆和配重时,有所谓的磅数考虑。

关于护弓绳:
         在弓+箭的系统之内,箭的动量向前,弓体的动量向后。
         但是对于整个“弓+箭”的系统来说,是手给它们提供了始终的支撑,使其整体具有了向前的动量。
         箭加速到最大时(经过平衡位但还未离弦,继续挂在弦上向前),弓弦不再对箭有推力。然后弓弦由于弓片的拉扯而减速,箭离弦。
         在箭加速到最大~离弦的时间内(以及之后),弓体的动量向前,表现为“向前冲”。弓越重,前冲速度越慢

前冲 速度 =  动量(弓片+弓弦)/ 质量(弓片+弓弦+弓身+配重)  【近似计算】

这时,需要手指或者护弓绳来提供向后的力,把弓拉回来,使其不至于飞出去。
         护弓绳此时可以表现出良好的一致性,但人手就难说了。
         所以,用不用护弓绳,差别会非常大。
         【以上所有分析均基于初中物理学知识,看不懂的请回去请教物理老师,谢谢】

不同弓种的重心

不同弓种的重心

你说你美猎撒放后不敲头?那是你手指用劲了,少年

你说你美猎撒放后不敲头?那是你手指用劲了,少年

意思就是没有配重的美猎重心靠后,撒放后产生后仰,有配重的光弓重心居中,撒放后保持重心居中,竞技反曲重心在前,撒放后前倒,是这样的吗

是的,就是这样。 不光是前后倒的问题,美猎本身轻,撒放后稳定性也不够,前冲厉害。为了抵消前冲,就要去抓它  详情 回复 发表于 2018-7-9 13:39

zuiren 发表于 2018-7-9 13:31
意思就是没有配重的美猎重心靠后,撒放后产生后仰,有配重的光弓重心居中,撒放后保持重心居中,竞技反曲重 ...

是的,就是这样。
不光是前后倒的问题,美猎本身轻,撒放后稳定性也不够,前冲厉害。为了抵消前冲,就要去抓它

人类社会发展到这个时代 用科学的力量去玩一样东西真是特别强大。大部分情况下 纯比准头 还是现代化的器材更优势。

科学分析和训练,比纯靠感觉不知道强了多少倍。 没有理论和数据,纯靠感觉的玄学,都是TMD耍流氓……  详情 回复 发表于 2018-7-9 15:02

Kcam 发表于 2018-7-9 15:01
人类社会发展到这个时代 用科学的力量去玩一样东西真是特别强大。大部分情况下 纯比准头 还是现代化的器材 ...

科学分析和训练,比纯靠感觉不知道强了多少倍。

没有理论和数据,纯靠感觉的玄学,都是TMD耍流氓……

对对对,就是这样。  详情 回复 发表于 2018-7-9 22:46

有没有瞄准的差别呢

不讨论瞄准。 瞄准的问题和器材本身无关。  详情 回复 发表于 2018-7-9 19:22

冰山北极岛 发表于 2018-7-9 16:05
有没有瞄准的差别呢

不讨论瞄准。
瞄准的问题和器材本身无关。

不考虑瞄准的话,下巴靠位最舒服,但是没瞄的话,GAP太大,折中就只能嘴角靠位了  跟器材还是有关系的,不光是重心的问题

靠位是靠位,瞄准和靠位有一定关系,但是靠位和瞄准都与器材本身没有什么关联。  详情 回复 发表于 2018-7-9 23:57

然后呢?和准不准的关系在哪,没看明白

木头弓上捆绑箭盒也行,整体重一点,重心调到手里,就好多了  详情 回复 发表于 2018-7-10 10:26
就是把你的木头都卖了,换成光弓就对了  详情 回复 发表于 2018-7-9 20:53

alqo 发表于 2018-7-9 19:30

就是把你的木头都卖了,换成光弓就对了

然后拧上若干秤砣?  详情 回复 发表于 2018-7-9 20:54

乐先生 发表于 2018-7-9 20:53
就是把你的木头都卖了,换成光弓就对了

然后拧上若干秤砣?

嗨!你地。。。明白了地干活!  详情 回复 发表于 2018-7-9 20:57

alqo 发表于 2018-7-9 20:54
然后拧上若干秤砣?

嗨!你地。。。明白了地干活!

对对对,他地,明白了地干活  详情 回复 发表于 2018-7-9 23:56

器材居半,天意居半,哈哈

@飞尘 发表于 2018-7-9 15:02
科学分析和训练,比纯靠感觉不知道强了多少倍。

没有理论和数据,纯靠感觉的玄学,都是TMD耍流氓……

对对对,就是这样。

乐先生 发表于 2018-7-9 20:57
嗨!你地。。。明白了地干活!

对对对,他地,明白了地干活

冰山北极岛 发表于 2018-7-9 19:27
不考虑瞄准的话,下巴靠位最舒服,但是没瞄的话,GAP太大,折中就只能嘴角靠位了  跟器材还是有关系的,不 ...

靠位是靠位,瞄准和靠位有一定关系,但是靠位和瞄准都与器材本身没有什么关联。

不明觉厉。。。

画得不错,灵魂看法,一看就明白

alqo 发表于 2018-7-9 19:30

木头弓上捆绑箭盒也行,整体重一点,重心调到手里,就好多了

看完这个我更觉得我的WF19买对了,不加任何配重就是光弓的平衡状态,推把又舒服,重量适中。毛皮箭台侧板还可调,配箭也容易。简直完美。(≧≦)/

跟这些因素都没有太大关系,光弓之所以准,是因为指幅法用箭头瞄准

器材上的优势是客观存在的,瞄准方法所有弓种都可以用  详情 回复 发表于 2018-7-11 00:12
美猎不能指幅法用箭头瞄吗?  详情 回复 发表于 2018-7-11 00:01

noary 发表于 2018-7-10 22:29
跟这些因素都没有太大关系,光弓之所以准,是因为指幅法用箭头瞄准

美猎不能指幅法用箭头瞄吗?

用三指下,特别长的箭,靠位尽可能往上,打固定距离,美猎也可以用箭头瞄准,但是距离不同的时候就不太灵了  详情 回复 发表于 2018-7-12 18:30

noary 发表于 2018-7-10 22:29

器材上的优势是客观存在的,瞄准方法所有弓种都可以用

指幅法不是所有弓种都能用的,因为不同的指幅距离会导致拉距不同,就导致弓的效能不同,进而导致箭的绕度不匹配,因此指幅法打不同的距离就必须用箭侧垫来调节箭的绕度,因此没有箭侧垫的弓是不行的。还有指幅法需要  详情 回复 发表于 2018-7-12 18:27

用同一把弓来对比一下这三种不同重心对精度的影响这样更能说明问题。个人觉得竞反光弓之所以准,应该是重心,箭台,瞄准体系,器材等综合因素决定的。

我就是用顿悟在三种不同形态下比较使用之后才得出这个结论  详情 回复 发表于 2018-7-11 10:26

藏点私心 发表于 2018-7-11 06:56
用同一把弓来对比一下这三种不同重心对精度的影响这样更能说明问题。个人觉得竞反光弓之所以准,应该是重心 ...

我就是用顿悟在三种不同形态下比较使用之后才得出这个结论。

而且对于一些基于基础物理分析的东西来说,使用演绎法就够了。
汽车轮子是圆的,没必要非要再去论证为什么方的不行。

我一个准新手,也没打过光弓,就一把顿悟,外加打过一回丹少的2根长弓,经验欠缺的很。个人浅见,仅看器材的话,光弓未必一定比美猎准啊。器材确实有优势,但主要还是看打法,尤其是瞄准方法。我个人体会是,用箭头瞄准比用延长线或是直觉射准度要高很多。我目前也是借助箭头瞄准,方法参见之前发过的一个帖子:http://www.archerysalon.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155979 。目前打80码以内,压力都不大,100码感觉难点,但也能打。一起玩的老美都说没见过拿传统反曲打这么远的。 但我自己心里一直嘀咕,虽说用的是毛皮箭台的顿悟,但我觉得我这种瞄准方式其实并不“美猎”。我之前用丹少的“whippenstick”长弓,第一次用也能打出与顿悟差不多的精度,所以感觉不在器材,还在打法,尤其是瞄准方式。用箭头瞄一个点,某种意义上也相当于装了瞄,只要动作一致性高了,精度与延长线或直觉射不可同日而语。

还是那句话,这帖子讨论的是器材。 瞄准是瞄准,器材是器材。分开看  详情 回复 发表于 2018-7-11 14:35

secondtonone 发表于 2018-7-11 13:00
我一个准新手,也没打过光弓,就一把顿悟,外加打过一回丹少的2根长弓,经验欠缺的很。个人浅见,仅看器材 ...

还是那句话,这帖子讨论的是器材。
瞄准是瞄准,器材是器材。分开看

光弓有美猎有型吗?有美猎实用吗?我以后可是要用来打僵尸的。。。

以后一起打僵尸  详情 回复 发表于 2018-7-19 10:54

无法科学的解释为啥有的人美猎能干掉竞技反曲。

器材优势不代表绝对的成绩差异。 有人用拳头能干翻拿刀的,并不是说刀不如拳头硬。 不能把所有因素全都混在一起分析,那样的话越扯越乱。 只说器材本身。  详情 回复 发表于 2018-7-13 12:25