QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[器材测评] 掠夺者 ※ 螳螂3.2 新款细箭24天下来的使用感受

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

各位老爷们好啊,在这个炎炎的夏日你们赌球了么?是不是准备上天台了?

感觉这段时间因为世界杯的关系,大家都跑去赌球不怎么集中搞事情了,但是还是会偶尔蹦出一两条大新闻来炸圈,譬如说大色狼的三棱平衡杆的推出,掠夺者的新款细箭悄然内测等。虽然三棱杆没能赶上内测,但掠夺者的细箭还是被我赶上啦。在经历了大半个月的密集测试之后,今天终于能专门开帖子来跟大家分享一下了。

要聊掠夺者的细箭,首先应该先谈谈掠夺者的明星产品——金标4.2

这款于2016年推出的经典国碳大家应该都用过吧?  嗯, 就算没用过也应该见过。。。。。。润泽的箭杆、多样化的原配箭头选择,这都是在普通国碳上看不到的。不过这不是重点,重点是这款箭的普及率忒高了,走哪都能看到。虽然确实好用,但时间长了终归是会审美疲劳的嘛。于是我们不断地催啊催,撵着KEZI催了2年,终于把3.2的细箭催出来了。

======================================================

托大家的福,我是在月初的时候拿到样品箭的。一打12支,SP600。

随箭附带的零件里,箭尾和尾钉没什么可说的,都是很常见的零件,值得拿出来单讲的是箭头。

掠夺者这次送来了2款箭头,一款是和伊斯顿X10不锈钢头相同头型的仿制品,据说会作为默认附件随箭配发(下文将简称水滴头),破风头则是作为选配件单独出售。

另一款箭头则是尖锐长箭头。这款箭头在后文将被简称为破风头,来单独讲一下。

作为一个使用者,附件我其实并不在乎,箭杆的直度和重量的一致性才是我所关注的。虽然一直有朋友提醒我,挠度的一致性比直度和重量的一致性更加重要,但我并不引以为然。

理由很简单,这些箭杆都是工业批量化生产的制品,同一规格做出来不可能相差多少啊。

但这个观点在我借来了一套癫癫的挠度&直度两用测试仪,把各种箭都拿来测了一遍之后,我、我、我特么承认我错了,很多国产箭,同一打里挠度相差的偏移量能达到二三十挠。这就让我不能忍了。
我能接受你标称SP700但实测SP680,甚至SP670,哪怕SP650,只要你十二支都在一个数值区间内(±10),那么我都能接受,无非就是调侧垫的时候费点心,至少箭都在一个区间内,就算有波动也不至于太大。但我无法容忍不能第一支670,第二支680,第三只690,第四支810,这还怎么调侧垫?!

曾有人告诫过我,在做测评时,你可以评价说某个东西好,但最好尽量不要说某个竞品不好。以前我太气盛,平白得罪了好多人。所以这次我就不拿同类的其他3.2细箭来点名了(实在是一边倒),只谈掠夺者3.2的表现。

======================================================
首先是挠度方面的表现:

12支箭,标称SP600,经挠度计实测后测得的真实挠度分别是:

575      579      583
579      577      580
579      581      576
577      577      581

最硬的575,最软的583,最大误差8挠,一打箭12支挠度误差在个位数,完全可以接受。3款竞品在真实挠度的实测时呈现的误差在20~30挠左右,不是一个数量级。

直度方面的表现:

在做直度测试时,因为视频太多太大的缘故,只能随机录一小段发上来,见下方视频。所有12支箭,实测直度均在千一到千三之间波动,但无一支跌破千三,在国碳里这是非常非常不错的表现了。相比某些号称千一,实测千三千六的箭来说,没有可比性。

此处在帖子里看不到视频的话可以去优酷客户端里看,搜索关键字“直度实测抽样”就能找到。

当然,也许会有人说你这测试平台太简陋,不能说明什么。

好吧,这测试直度和挠度的机器的确简陋了点,也许测不到那么纤毫毕现,但也足矣说明箭的一致性了。毕竟某些竞品在同样的测试平台上的表现。。。。。啧啧啧~~~~反正说机器不准的这锅我不背,癫癫,快出来,有人说你机器不准~~~~

重量方面:

除了直度和挠度上的实测表现优秀,在重量上的表现,新箭的表现也同样优秀。

十二只箭最轻与最重的个体之间,相差1.3格令,如果你觉得这个数据没有什么了不起的话,那么,12支里有7支重量完全一样,剩下的五只里有4支也一样,只是和前面7支有小数点的差异,只有一根不合群偏重,是不是可以稍稍让你扬一扬眉毛?

不过有一点需要注意的是,虽然新箭是3.2的细箭,但细并不等于轻。新箭螳螂3.2(掠夺者给新箭起的名字)的箭杆重量要重于绝大多数国碳,甚至高于金标,而金标其实就已经比普通国碳重了,螳螂则比金标还要重,每英寸格令数达到了8.8。同期参测的竞品3.2细箭(SP-600),每英寸格令数7.5左右,金标4.2(SP-550)略高些,在8左右。3.2的螳螂是最重的。

补充说明:
单位箭重这项数据是随箭杆挠度档位而变化的,挠度越硬,单位箭重越高;反之,挠度越软单位箭重越低。
而我测试的这打螳螂3.2是SP-600,是目前该系列里最硬的挠度,所以也是该系列里最粗最重的请勿将这个数值当做全系列箭的平均箭重。

箭重是好还是坏呢?
这个问题因人而异。箭重了,打起来弓噪小,箭的飞行势大力沉,抗侧风,末段存速高。缺点就是箭速会偏低,二十几的小磅数打起来吃亏。但总的来说,只要不重得过分,箭重点还是利大于弊的。当然,如果你喜欢打轻箭,那么螳螂3.2可能就不那么适合你咯。

其他方面:

除了挠度、直度、重量的控制,材料、做工、耐久度也是很重要的一环。在这方面我并不是专家,所以并不能引用数据来说话,所以我录了一小段短视频,将两款3.2细箭进行对比,说一些主观看法。也许我的观点不一定是对的,但至少可以提供一个参考的角度。

此处在帖子里看不到视频的话可以去优酷客户端里看,搜索关键字“箭杆材料工艺对比”就能找到。

好了,看到这里,诸位观众老爷是不是觉得我收钱了?怎么尽是好话?

嗯,别急么,吐槽的槽点我一向是放在文末的,心急的可以直接拖到文末去看槽点。而这篇帖子现在刚刚走完1/3呢,不要着急。

前文晒出来的都是数据,但东西毕竟是拿来用的,好不好用还是得实际打起来才知道。

而这个时候,分歧点就出来了。

如果大家也和我一样,对掠夺者有足够的关注的话就会知道,掠夺者的每一款箭,在推出的时候都是双箭头配置,水滴头为标配,破风头为选配。这一次的螳螂3.2也不例外。

而水滴头与破风头的选择,会让这款箭的性能,走向完全不同的分支:
水滴头容错好,破风头完全没有容错可言。

水滴头耐用,追箭基本无损;破风头追箭必废。

水滴头便宜而且好买又好配,破风头不但比水滴头贵,而且还不好买。

然而,破风头箭速快,箭速快,箭速快。如果用测速仪测速,安装破风头的箭在发射端的箭速要比安装水滴头的箭的箭速高出3FPS,末段箭速不太容易测准,但也是3~5FPS以上,相当于间接升磅1磅——当然,严谨地说,这是相对我的拉锯而言的。不同的拉锯不同的弓片会有不同的呈现,但都是破风头比水滴头快这是毫无疑问的。

但是在赛场上,使用破风头的人,极少极少,甚至可以说没有。原因很简单,就是因为它不容错。过高的箭速会放大一切动作的瑕疵,尤其是发射端的高速。它就像一个放射角,出发点出现了偏移,落靶就要做好飞七飞六的心理准备。但是,动作做好了,搭载破风头的箭支的落点密度会相当的密集,相当密集。

当然,也有人说这些都是废话,我动作做好了没有瑕疵肯定是十啊,用什么箭头都是十。
嗯,这话没错。但是动作做得好时,破风头的落点是杆挨着杆的(当然,跑偏也是杆挨着杆,囧)。

结合我个人的使用习惯,我一直是倾向于使用低容错装备的。我觉得,好的装备就应该如实反馈动作,当我动作不好的时候,飞七飞六甚至脱靶,我都能接受,因为这样的表现会让我警醒,让我能更加专注地打好每一支箭。虽然这在初期会非常让人崩溃,但持之以恒地坚持下去,会越来越好的。

以上只是我个人的观点,并不代表我说的就是对的。关于箭头的搭配以后我们可以抽空单独开帖子讨论。但是破风头用于训练打基础,我是真的觉得有非常大好处的。

这次的新箭螳螂3.2,KEZI送来了水滴头和破风头两款箭头,我在打了半个月后,又加入了伊斯顿不锈钢头、ZETTA钨钢头进入测试。

不过很遗憾,因为直筒箭挠度的关系,直接套用钨钢头测试时,箭杆外廓略大于箭头外廓,所以出现了一圈棱,但不影响使用。由于钨钢的高密度高比重的关系,中心更加靠前,打起来飞行姿态非常好。可惜掠夺者方面基本不太可能会推出适配螳螂的钨钢头(那样会比箭还贵),正常的消费者也不太可能为一款国碳去单独买一打X10钨钢头,所以这方面也就不作深入探究了。

但是在伊斯顿原装X10不锈钢头、掠夺者水滴头(其实也是X10不锈钢头的仿品)之间,出现了有意思的不同。我先上图。

看见了吗,箭头重量一样的前提下,箭头外露部分一样长,箭头头型也基本一样,插入箭杆的部分,掠夺者的反而要比原装短!而总所周知 ,在重量和外露部分不变的情况下,插入部分越短才是越好的!

虽然这短的程度并不大,但还是到可以肉眼看出来的程度,说明掠夺者的箭头使用了比重更大的钢料。

至于对箭头而言更为重要的同轴度指标,两者都同样优秀(因为有朋友就是开五金加工的,有机器测)。所以至少在箭头方面,掠夺者的可以说一点都不比进口的差,可以放心买,放心用。

所以,帖子到了这里,结论就很明显了。

1、我会选择破风头作为螳螂的首选搭配。理由很简单,动作是可以练的。低容错的装备练起来虽然虐心,但打下的基础却是无比夯实的。当有一天你觉得可以了,改打起X10,你会感谢之前所付出的坚毅与忍耐。更何况,破风头是很容易飚XXX的。
2、如果你接受不了破风头,不想虐自己,那么就选掠夺者的水滴头吧,完全不比原装头差,甚至更好!我为我的这句话负责。

好了,说了这么多,似乎也还是停留于纸面空谈。我不想被人打上“键盘射手”的标签,所以我也晒晒用螳螂3.2打起来的日常训练成绩。

然而这个成绩在群里一发出来就纷纷遭到质疑,他们不信。

不信的人分两种,理性的和感性的。

感性的人表示,这特么应该是X10的成绩!——原因无它,因为在换用螳螂3.2之前,我确实是用X10的。他们觉得我可能是用X10打出的成绩转移给了一款国碳。

理性的人表示,他们很难相信一款国碳能够打出680以上的成绩,因为之前没有先例。

我问他们怎么才肯相信这成绩是用国碳打的?
他们说,你录一个整轮72箭的视频,不许一组一组的拼录组合剪辑,只能固定角度固定镜头,一镜到底,用全新的靶纸,每轮每组打完标记箭孔,并且按照正常的比赛时序来,每组箭4分钟,不得靠延长休息时间来回复体力提升成绩。。。。。。

OK,于是我照做了。于是,就有了下面这段视频。我上传到了优酷,帖子里如果看不到视频的话可以去优酷客户端里看,搜索关键字“掠夺者新款细箭实射实测”就能找到。

这个视频很无聊,就是安置镜头,返回起射线,开射、标记箭孔、在靶纸上计环、拔箭、返回起射线,如此往复12组。全程耗时80分钟。(虽然4分钟 x 12组 = 48分钟,但往返拔箭走路、计环、标记这些环节也需要计算在内的,我真没故意拖时间回血,我总不能以冲刺+排雷的速度去干这些活吧。。。。。)视频的末段拆除器材返回时,可以看到整个赛道长度和光线照明条件。整个视频没有做任何剪辑,只是不想太冗长,就做了个高倍速快放的缩编,希望大家理解。录像的时候右下角有摄像头自带的时间戳,可以通过时间戳得到整个过程的总耗时。

唯一遗憾的是,因为为了拍摄落点,摄像头不得不安放在了非常靠近靶面的位置(靶前50cm,靶面3点钟方位),从起射线看过去,摄像头就停在靶面4点钟的位置,所以打起来的时候心理压力非常大,实际打下来的过程中,出现了3箭飞7这样的重大失误,导致成绩跌破690,只打出了686环,甚是可惜。如果没有靶前摄像头的压迫,破690是毫无问题的。

好了,我啰里啰嗦扯了这么多,又是拍照又是录像,归根到底只想说以下几点:

1、这次掠夺者的新箭真的不错。各项参数、指标在国碳之中都无可挑剔。不虚标,不妥协,不迁就。它或许比不上X10,比不上ACG,但它只卖799,能打690!还差的那一百算是配件钱吧。
.
.
2、在30米的距离上,用什么箭其实都差不多。我用X10能打690+,用螳螂3.2同样可以。甚至用金标4.2我也能打到670+。

我说这些并不是想说我厉害,

恰恰相反,我是一个天赋非常差的人,

很多人都劝过我,别较真了,把射箭当成一项健身项目来玩完就好,打比赛什么的就算了吧,不然你会绝望的。

而且我的身体素质也是极差不适合射箭的——塌肩、大拉锯、下溜臂、弦内瞄准什么的,我一个都做不到!虽然很多人都说,天才与凡人之间只差一道沟,跨过去了就好——但没有努力过,你就不会知道天才与凡人之间的那道沟有多宽,有多深。

每当看着一些天赋好的小伙伴用两三天就完成的一个动作定型,换我来做却要辛辛苦苦花上近十倍的时间与精力去苦练才能勉强达成的时候,我也绝望过,也无数次想要放弃,因为看不到希望的坚持才是真正的煎熬。

可是我不甘心。

我今年38了,对于一项体育运动而言,毫无疑问我已经错过了黄金期。

但我还有梦,还有追求。我还没有站上过冠军的领奖台。

我不想说太晚了,因为这句话,往往只是我们退却的借口。

我没有那么好的天赋,但我有热爱。

训练起来没有效率,没关系,多花点时间来补就好。

没有人督促怎么办?请不起专业的教练盯着怎么办?动作无法自省怎么办?

选择低容错系的装备就好,养出省靶的习惯,把射箭的节奏慢下来,认真的打好每一箭。

嗯,是的,十倍就十倍。如果十倍的时间就能起到效果,十倍又如何!

是的,
一切, 源于热爱。
只要热爱,就不会吝于付出。

=============================================================

等等,好像写飘了。。。。。。。。。

说回正题,最后一个环节,我们就要开始来吐槽了!掠夺者的螳螂3.2有什么缺点呢?

缺点是有的。

1、杆身工艺看着没有之前的金标4.2看着那么有质感。

虽然螳螂的杆身上依然有抽漆涂层,但非常薄,但看上去没有前代金标4.2那么温润有质感了。换来的好处就是拔箭不会粘草了,但是我想说金标那样的杆身粘草算个什么毛问题,打个一两百箭不就不粘了了么,可是你现在把涂层改了了一下子变很LOW了啊。。。。。。。

而对此问题,kezi的回答是,你使用的是内测版,正式销售的版本将会和金标一样的杆身工艺。

而我对这个答复表示伸出中指,准备等我拿到改后的版本了再缩回去。

2、螳螂3.2并不像我们想象中的那么细。

可能这跟我所使用的挠度有关系,我选择的是金标3.2当前最硬的挠度SP600,所以也是这个系列里最粗的。相较于X10,它确实做到了和X10等粗。但这个等粗是相对X10箭身上最粗的部分,而X10之所以给人感觉细,是因为它所采用的梭型结构,两头细中间粗,不管什么挠度的X10,在头尾两端的粗细都是恒定不变的细。而螳螂3.2这种直筒箭就没这方面的视觉优势了。

所以,请不要为了细而去买。

螳螂3.2的性能在国碳箭里很优秀,但这种优秀是源于它高标准的品控,坚持自家匹配专用头尾配件来形成完美搭配,而非出于它的细。

螳螂4.2与普通4.2的对比

当然,它的细也的确是有一点的,我手里这打SP600的外径等同X10 SP550中间梭子鼓包的部分,比直筒箭里的金标SP-670略细一丢丢。或者与杂牌国碳的SP700的粗细差不多。但是螳螂3.2 SP700~SP900这个区间,那就是真细了,细地很明显,改天我给大家补图。

3、最后也是最大的槽点,螳螂3.2没有延续金标4.2的优良传统,这次推出的螳螂3.2系列全部是整百的挠度跨越(SP600\SP700\SP800\SP900这样),没有提供中间挠度(SP550\SP650\SP660\SP740\SP850)。这给挠度选型适配带来了非常大的麻烦。也许很多弓友会因为无法提供中间挠度而尴尬地放弃选择它——我觉得这才是当前掠夺者最急需补充的地方。

=============================================================

好拉,不知不觉就吧啦吧啦写了这么多,中间还情绪失控飙了一大段煽情,尴尬啊尴尬,也该是到了总结的时候了。

这款箭值不值得买?

正面硬钢的答案是——值。个位数的挠度波动范围,超出标识的直度表现,高度一致的重量控制,这一切只卖799还包含头尾,你还想怎样?虽然LOGO不怎么好看,但是可以忍。

给自己留点退路的回答——除了伊斯顿的碳铝箭之外,螳螂3.2是非常值得买的。但如果你想拿它打70米的话,那还是慎用吧,这箭偏重,磅数小了末段下坠会偏多的。

什么情况下不选择这箭?

1、特别穷的情况下别买。虽然799包头尾,但加上箭羽和运费,一组箭下来快1000了,真要手紧还是买金标或者隼吧,这俩性价比也不错。

2、特别有钱的情况下别买。有钱当然买X10了。

好了,就写到这里吧,希望大家不会嫌我话唠字太多。这大概是我素材准备做得最认真的一篇帖子了,希望能对大家有所帮助。

还是那句话,我为我的话负责,我为我的推荐负责。

铜板敬上
2018年6月30日

学习了

其实螳螂打70米还是可以的。第一张图是我今天打70米的,额,反正感觉到位,偶尔来一下小爆发还是挺好的。
我之前一直打的金标,就金标而言,室内我也曾经打过697的成绩,那个时候状态比较好吧,不过后来就打的不咋地了。
铜板你只打到670应该是对金标还不够熟悉,没磨合。
螳螂刚到手的时候,也是打的很散,正常来说,侧垫的位置应该是将箭杆要顶出去大概一个箭头的位置的(我也不知道是不是,反正我这么干了。)之前的金标比螳螂粗嘛,所以螳螂放上去,,,额,,,看图吧,挺久没检查器材,中心线都歪了。箭相对中心线,略微有点偏右,打起来比较操蛋的就是很容易往右边跑,我干脆侧垫拧进去个四五圈增加弹性,那天就这样凑合着打了(别问我为什么不调,我工具扔宿舍了,懒得回去拿。)。哦,对了,七十米是调好了才打的。
那天打30,从开始的乱飞,很散,我都怀疑科爷给我整的箭是不是有问题了,耐着性子打了一天,后面越打越好,基本都是56.57.58.59的样子。
打了一天,500箭,大概一百箭的时候换了一次靶纸,前面一百箭散布没法看。。。
至于成绩,就这样吧。。。

哟,不错不错,可惜最后都没说一下外径准确数据!8.8太重了,金标4.2也才8.2,要按这样看,外径妥妥的5.2!走的重箭换稳定的路子,确实是保守做法,反正大磅数的弓依旧能将箭速推到180以上

隐锋 发表于 2018-6-30 23:04
其实螳螂打70米还是可以的。第一张图是我今天打70米的,额,反正感觉到位,偶尔来一下小爆发还是挺好的。
...

厉害厉害,70米一直心向往之,可惜每天守店实在没法出去练,只能在馆里憋30,。金标毫无疑问是一款精品国碳,我也是从内测时起就开始用,几乎见证了我整个的成长历程。

用螳螂打得更高可能是因为时间的关系,恰好到了成绩增长期了吧。总的来说,如果螳螂能使用金标的杆身工艺,我觉得就完美了。

猛男中出吕布 发表于 2018-6-30 23:20
哟,不错不错,可惜最后都没说一下外径准确数据!8.8太重了,金标4.2也才8.2,要按这样看,外径妥妥的5.2! ...

外径是5,,,

可是我不甘心。
我今年38了,对于一项体育运动而言,毫无疑问我已经错过了黄金期。
但我还有梦,还有追求。我还没有站上过冠军的领奖台。
我不想说太晚了,因为这句话,往往只是我们退却的借口。
我没有那么好的天赋,但我有热爱。
训练起来没有效率,没关系,多花点时间来补就好。
没有人督促怎么办?请不起专业的教练盯着怎么办?动作无法自省怎么办?
选择低容错系的装备就好,养出省靶的习惯,把射箭的节奏慢下来,认真的打好每一箭。
嗯,是的,十倍就十倍。如果十倍的时间就能起到效果,十倍又如何!
是的,一切, 源于热爱。
只要热爱,就不会吝于付出。
38一朵花,射箭是技能主导项目,我个人分析你虽然不那么年轻了但是并没有劣势,有这份坚持肯定能完成梦想。

噢,还行,我说的8.2其实是500挠的,因为我在用500挠,所以推算以后出的话,会是5.2左右

猛男中出吕布 发表于 2018-6-30 23:20
哟,不错不错,可惜最后都没说一下外径准确数据!8.8太重了,金标4.2也才8.2,要按这样看,外径妥妥的5.2! ...

哈哈,我只是忘记补图了

螳螂3.2,SP-600的外径是5.0mm。

买不到大拉距 发表于 2018-6-30 23:24
可是我不甘心。
但我还有梦,还有追求 ...

谢谢。以此共勉。

铜板 发表于 2018-6-30 23:34
哈哈,我只是忘记补图了

收到!5很不错了,就看500和400挠出来时能到多少

我打30米,现在还在用20左右一支箭是不是太low了,不过我个人觉得箭的差异比动作差异带来的影响小很多

什么时候可以买到?

虽然我是完复合弓的,不过学习了,我用的是破风头,装的4.2的FMJ,难怪总是会出现四个10两个8甚至7的情况,而且跑偏的箭还很密集,考虑要不要换水滴头了。

我一直有个疑问,千一和千三的箭,如果用射箭机来射,散步差异有多大?

然而并没有复合用得。。。

参加活动:1

看你帖子我怎么直掉眼泪?

组织活动:1

都是同龄人啊。

头一次看到有人给一款箭做这么详实的测评,而这第一次给的是一个国产品牌的箭。
看完内容之后我最大的感受,就是“值得”。
箭的性价比之高,值得购买。
品牌用心程度,值得学习。
国内业余射手的专业和热情,值得尊敬。

破风拔箭要了我的老命了。。。楼主天赋异常假装没天赋不小心打了支7叫打飞了一箭。。哎什么时候让你瞧瞧我不小心打飞了一箭。。。

正是有你们这些前辈的开荒精神,我们这些雏鸟才会少走弯路!

发给你铜板老兄的测试箭,不会是精选过的吧?另外目前市场上还没见到这款。

拭目以待 kezi加油!

环数69X了啊,厉害厉害

评测做的炒鸡用心,诸多重要数据详尽细致,穿插了各种作者心理活动,堪称器材评测文章中的战斗机,高亮推荐,希望后边的看家们路过留步。更希望国产好赛箭一步步的提高直到成为国人必选。

用的金标4.2,总被人嘲笑:都上全顶级装备了,什么时候换一组好一点的箭?用国产的箭成绩是不可能上去的;你这箭一截箭就废掉了;你这箭打30,50米肯定会乱飞的;你这箭还不如国产仿的vap吧?
但是,我依旧用着,你们去笑吧,若有本事,那就请在比赛赢我。

lyt_tang 发表于 2018-7-1 01:13
我打30米,现在还在用20左右一支箭是不是太low了,不过我个人觉得箭的差异比动作差异带来的影响小很多

所以这就回到我前文中的观点了:

1、30米的距离上用什么箭都够用,只要别太差;

2、动作一致性才是打出高环的基础保障;

3、箭杆挠度一致性也许比我们想象中的更重要。