QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[美洲反曲] (多图)经验分享——如何在远距离瞄准,顺便让大家看看美国人的射箭场地

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天有空,去了趟常去的射箭场。打了一会儿后,想起来之前一直想跟大家介绍我的美猎瞄准方式,自己琢磨出来的,虽然浅陋,但还算实用,试用了几个月,100码内都没什么问题,也没见别人发过,算是独一份吧。(因为使用时要竖起大拇指,我老婆嘲笑我说这是“你真棒”的意思吗?嗯,好吧,就叫“你真棒”瞄准法吧

先来看看用作示范的场地(林子里光线不好,专门找了个手和靶面都能照到阳光的靶子),距离:60码,地上有标了距离的水泥桩,靶子在照片中上部,比较小的那一小方块。
具体步骤很简单,以射箭准备姿势站立,以举弓角度抬起持弓臂,指向靶子,竖起大拇指,如下图:
放大看细节:
拇指右侧就是靶子,靶心有一红点。通过此前的大量实践经验,我已知拇指的两道褶皱(有两条红色细线对应)之间的距离投射在靶子上就是60码距离上的GAP(即箭尖在靶心上的位置与实际弹着点的差距,我的归零距离是57码),因此我只要把箭尖对准上一条红线上与靶心垂直的红点,然后撒放即可。今天的着靶情况如下图:
打得一般,就说明个意思。

我是把10-100码上每隔5码距离的GAP在拇指上对应的位置都事先测定好,例如10码对应的是“指尖到虎口”,85码对应的是“指甲底部到虎口”等等。这是非常个性化的数据,大家根据自己的实际情况记下即可,利用好拇指上的每一个褶子。至于5码之间的距离,我根据实践得出的方法是用稍远一档的数据,如53码用55码的数据,因为随着与靶子距离的缩短,拇指上某两个标记点投射在靶子上的距离也在缩短,经实践完全可用。(19楼有些补充信息

这种瞄准方式也有其局限性,一是要求靶子的背景中能找到参照点,如果靶子上方就是蓝天那就没办法了,当然这种情形我还没有遇到过,一般总有点树木建筑什么的。二是需要准备时间,在举弓前要用拇指确定瞄点,打静止物体没问题,活动的就比较麻烦。不过整个射击所需时间也并不太长,虽然比不了直觉射,但比用复合快(今天就有两个复合高手和我一起打,我击发比他们快一点)。

下面给大家看一看我今天实际打的情况,顺便让大家看看老美的射箭场(才5美元玩一天啊!)。因为也有别人在打,有的靶子我没有拍照,打的箭数也是能少则少,不好意思让人家久等。不多说了,看图(多图杀猫啦~):

10号靶,南非大羚羊,35码距离,地上有距离标识桩
看成果,一箭入魂~

11号靶,猫鼬,只有10码。
近距离效果也还行(以前和丹少一起打的时候,常发现近距离直觉射还不如50,60码外打得准,所以干脆在10-20码内也用这种“你真棒”瞄准法

12号靶,小鹿(密集恐惧症版),11码。
打右上角那只

13号靶,黑斑牛羚,45码。
结果我很满意~

15号靶,海岛猫鼬(也叫狐獴,《狮子王》动画片里的“丁满”那种),11码。
打左上角那只

16号靶,豺,32码,第三支箭才中红心。

18号靶,河马,55码。
也还行吧

19号靶,鸵鸟,40码,有点着急,打得一般。

20号靶,水牛,70码,打得急躁了,心态还是不稳。

21号靶,扭角羚,45码。要从树木之间打。
也还行。

22号靶,眼镜蛇一对,30码,在一个小坡上。
这个靶子太夸张了,哪有那么大的眼镜蛇。

23号靶,狒狒,48码。
也是第三箭才中红心

24号靶,土狼,25码,一箭放翻。

25号靶,黑斑羚,45码还是50码记不清了,有人等着,着急,就打了1箭。

戏肉来了,26号靶,鳄鱼,100码!
我们在这里稍微多打了一会,那两个复合高手中有一个是反曲复合双修的,指导了我一下我的腰部姿势,精度明显好了一些。这两支箭是第三组打的,这准度我是满意了,当然和那两个玩复合的高手没法比,人家几乎全在要害里,还常常中红心。
看放大图,靶心上方那个红点的位置是我的瞄点,100码的瞄点我之前通过照片测算过,在靶心上方9米!

27号靶,东非旋角大羚羊,60码。
这一箭,我骄傲~

第28号靶,也是这个range的最后一个靶子,跳羚,只有35码。果然骄傲使人落后,立马就丢人了~

总结:今天打了28个靶位(前9个忘了没拍,其中有我最喜欢的一个:打一个小湖对岸80码处的靶子)。虽说用毛皮箭台的顿悟打成这样准度也说的过去了,但我心中有数,主要是箭数打的少,又走走停停,不怎么疲劳。自创的“你真棒”瞄准法(原谅这个可笑的名称)经过几个月的实战检验,我觉得还不错,打已知距离的比赛应该是可用的,尤其在超过归零距离的情况下,我还没发现更好的方法(如果哪位朋友有更好的方案,欢迎一起分享)。但在近距离(20码内)狩猎环境下,如果时间来不及,我会果断用延长线法打,毕竟离得近且机不可失。

作为一个刚打了8个月的准新手,我自知理论功底极其浅薄,相关知识大多都来自弓友们的发帖和分享的视频,如果大家有疑问欢迎跟帖一起讨论。希望这个帖子能对大家有帮助,也算回馈论坛了。

占楼,以备补充。且根据国际惯例,沙发不留人间~

你真棒……!

相当厉害,相当实用,如果和拇指测距能结合起来,就是无标距也没问题了

感谢梁老师的鼓励!正如您建议的,我现在正在练习用跳眼法测距离,主要是适应“码”与“米”的差别,中国人对“码”毕竟不太习惯。  详情 回复 发表于 2018-4-16 00:41

仰望………………

厉害了,100码,我看清楚都难。

绝对有营养,给楼主赞一个!

这是从以前迫击炮测距伸拇指测量从变化而来的吗?

不一样,拇指测距是跳眼法,偏重测距,这个是有距离,拇指当表尺用。  详情 回复 发表于 2018-4-15 23:36

有价值帖,赞

这个方法很棒!

不错!

打得不错。

厉害厉害厉害厉害,

顶一个,看来不是只有我第一个想到利用大拇指上的纹路来快速确定不同距离的瞄点。

给兄弟一个改进版的意见,我在使用大拇指瞄点法的过程中,发现2个最大的问题是:
1、拇指皮肤上的纹路(其实应该说是褶皱)会发生不同的改变(甚至热水洗过手后都会变),究其原因是因为皮肤褶皱是生理组织结构,存在改变的特性。
2、就算褶皱不变,褶皱与我们需要的距离不见得正好存在等比关系(我的意思是譬如我们需要5、10、15、20.........的距离瞄点,但褶皱并不正好符合距离的对应关系)。

所以我目前采用的一种改进方法是抛弃皮肤褶皱,改用创可贴,用笔在创可贴上画出不同的横线段,然后以大拇指指甲盖下端为起点贴创可贴(每次创可贴都贴在大拇指指甲盖边缘下方)。指甲盖下方和创可贴的变化是极其微小的(相对于皮肤褶皱),瞄点确定也更加精确。

一点浅薄的经验,请参考。

哈哈,兄弟脑洞还不够大开啊,要充分利用好每一个褶皱,我的左手拇指(加上虎口2个)有7个可用褶皱+指甲+指尖共9个定位点,两两组合起来使用,真的不少了。对于你说的GAP与褶皱不是一一对应的时候,也没问题啊。你看  详情 回复 发表于 2018-4-16 00:36
好主意!我尋思著,準備在大拇指上紋身,紋一排刻度線,以後瞄起來方便  详情 回复 发表于 2018-4-15 23:56

不醒梦 发表于 2018-4-15 19:12
这是从以前迫击炮测距伸拇指测量从变化而来的吗?

不一样,拇指测距是跳眼法,偏重测距,这个是有距离,拇指当表尺用。

感谢分享!

好貼啊,學習了……!

美猎新手 发表于 2018-4-15 22:54
顶一个,看来不是只有我第一个想到利用大拇指上的纹路来快速确定不同距离的瞄点。

给兄弟一个改进版的 ...

好主意!我尋思著,準備在大拇指上紋身,紋一排刻度線,以後瞄起來方便

美猎新手 发表于 2018-4-15 22:54

给兄弟一个改进版的 ...

哈哈,兄弟脑洞还不够大开啊,要充分利用好每一个褶皱,我的左手拇指(加上虎口2个)有7个可用褶皱+指甲+指尖共9个定位点,两两组合起来使用,真的不少了对于你说的GAP与褶皱不是一一对应的时候,也没问题啊。你看我示意图里有标了两条红色细线的褶皱,我35码的数据是“指尖到这两个褶皱中间”,把两褶皱的中间点也用上,瞬间就多了很对选择对不对?

对于你说的皮肤褶皱会位移的问题,也许是个人皮肤特质不同吧,我从没遇到过。根据我的经验,你遇到的问题,可能实际上是由于每次站姿、抬臂角度、手腕角度、拇指竖起角度不一致造成的。我的方法是:站姿、抬臂角度与举弓时一致,手腕的角度可以通过弯曲的食指与虎口对齐来校准,拇指同样做到每次以基本同样的的角度竖起。做到这些,每次就基本精准了。用创可贴做标记其实也要做到以上提到的手臂、手腕等部位的一致性,光用拇指还能避免比赛时有人提出“作弊”的质疑不是,总不能把拇指也禁了吧

不过,在有些3D赛或是原野赛里,拇指测距确实是被禁止的。还有一种是种用弓身测距的方法,三河视频里也有。  详情 回复 发表于 2018-4-16 08:05

alqo 发表于 2018-4-15 16:17
相当厉害,相当实用,如果和拇指测距能结合起来,就是无标距也没问题了

感谢梁老师的鼓励!正如您建议的,我现在正在练习用跳眼法测距离,主要是适应“”与“米”的差别,中国人对“码”毕竟不太习惯。

secondtonone 发表于 2018-4-16 00:36
哈哈,兄弟脑洞还不够大开啊,要充分利用好每一个褶皱,我的左手拇指(加上虎口2个)有7个可用褶皱+指甲+ ...

不过,在有些3D赛或是原野赛里,拇指测距确实是被禁止的。还有一种是种用弓身测距的方法,三河视频里也有。

这么邪乎?拇指都禁 那个弓身测距我好像也有印象,回头再去看看。  详情 回复 发表于 2018-4-16 13:14

相当棒了,除了测距,动作基本功也要扎实才行,看完贴我都想去勾SK耍耍了

30米距离还没怎么耍过的新手看的一脸蒙逼 30+的距离这么玩很过瘾啊

我只想说5美元一天,我可以直接住这里了~~

请问用多少磅的片啊

写的40,实拉46.5左右。  详情 回复 发表于 2018-4-16 13:15

这场地无敌了。拇指测距很好用啊,下次野外试一试。

好羡慕啊!!!

质疑一下,楼主分享的瞄准方法,和我几天前文章里面的瞄准方法有些类似,经过我的实践,在归零点一半的距离以内,楼主说的方法是错误的,因为这个距离,瞄点对应拇指上的位置是固定不变的

兄弟的帖子,我之前其实看过了。老实说有些明显的疏漏。比如兄弟你说“当然这一切都是基于箭道保持笔直的情况,箭道一旦有了抛物线,一切都不成立了,这也就解释了,为什么要在归零点一半的距离以内才好用,因为这时  详情 回复 发表于 2018-4-16 14:14

好帖 值得分享

话说你今天不是去打3d了吗 怎么都是纸靶

那个3D是4月22号的啊,下周末呢。这波纸靶正好是上周末打复合赛的那帮人留下来的,打起来比黑黢黢的狩猎靶纸有意思多了。  详情 回复 发表于 2018-4-16 13:18

alqo 发表于 2018-4-16 08:05
不过,在有些3D赛或是原野赛里,拇指测距确实是被禁止的。还有一种是种用弓身测距的方法,三河视频里也有 ...

这么邪乎?拇指都禁 那个弓身测距我好像也有印象,回头再去看看。

还有比赛禁止二次举弓的,就是理论上把用弓测量距离和俯仰角的方法也禁用了,不过,娱乐性的比赛往往都是睁一眼闭一眼了  详情 回复 发表于 2018-4-16 14:28