QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[器材测评] 山寨和原品的区别有多大

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很多人觉得进口弓和国产山寨弓没什么区别,而且可以便宜不少,所以就宁可买国产山寨弓,那国产山寨弓和进口弓的区别到底大不大呢?正好在箭馆看到一把某著名国产大厂的“山寨超级灰熊”,拍几张照片给大伙看看。

两把弓放在一起,大致的看,好像差不多,山寨弓因为怕木头把的强度不多,做得比进口的要粗大些。那还有别的区别吗?我们把进口弓放在山寨弓上面,再对比来看看。

可以清楚的看到,1、弓把的长度不同,山寨货的楔形块顶点的长度比进口的要长了两寸多。2、弓片的后掠角度不同,进口弓的角度要大于山寨弓。3、弓片曲线不同,山寨货是直弓片,一个软梢的反曲,进口弓是两个反曲,弓梢部分是小反曲。
        再对比一下两把弓。

从两把弓的不同点可以看出:1、因为山寨弓的弓把长,所以拉感要远比进口弓硬。2、后掠角的不同造成山寨弓的震动会远大于进口弓。3、直片一个反曲的山寨弓,是个软梢弓,而进口的这把弓是硬梢反曲,拉力曲线更佳,效能更高。
        当然,还有弓片芯材的材料与层压结构完全不同,弓把的握感与重量的差别等等,看上去非常像的两把弓在使用上完全不同,是彻彻底底的两种东西。

买山寨弓看似花了少一些的钱,买到了和进口一样的弓,其实,在山寨弓上完全体验不到原品弓的实际使用感觉,买山寨弓就算花的钱再少,也等于直接打水漂了。

哥哥这是弄啥嘞?咋发了那么多遍?

不知道什么情况 一下出现这么多,而且没有图了  详情 回复 发表于 2018-3-3 19:44

乐先生 发表于 2018-3-3 19:43
哥哥这是弄啥嘞?咋发了那么多遍?

不知道什么情况 一下出现这么多,而且没有图了

图没了,不过是这个意思,山寨和原厂确实没法比

不知道为什么,图怎么也传不上去,要是看图对比就相当明显了  详情 回复 发表于 2018-3-3 21:28

eezhao 发表于 2018-3-3 21:27
图没了,不过是这个意思,山寨和原厂确实没法比

不知道为什么,图怎么也传不上去,要是看图对比就相当明显了

閲戝睘寮撳憿锛屾瘮濡傚浗浜ч】鎮

买山寨弓就算花的钱再少,也等于直接打水漂了
这句话说的太对了!

沙龙上,绝大多数人没像楼主这样接触过多把国产/国外的弓, 对弓的评测主观成分居多, 箭速快/无震动/安静/柔和 等字眼基本排列组合出现在每一个评测帖里.

其实制造一张能射箭的弓门槛不高(selfbow也可狩猎), 因为形制的原因, 传统弓类 性能基本在一个区间内, 绝大多数弓没有不堪到一射就叫苦, 也没有高级到闭上眼睛也可射准. 绝大多数新弓到手没配上合适的箭, 没仪器看数据, 对制弓原理过程也无简单了解, 加上巴纳姆效应, 就容易得出各种主观结论了. 这样的评测除了可视为广告以外毫无意义.

非常同意,那几个词基本上是评测标配了  详情 回复 发表于 2018-3-4 05:10

毒刺 发表于 2018-3-4 01:30
沙龙上,绝大多数人没像楼主这样接触过多把国产/国外的弓, 对弓的评测主观成分居多, 箭速快/无震动/安静/柔 ...

非常同意,那几个词基本上是评测标配了

说的在理~!!  详情 回复 发表于 2018-4-16 13:56

山寨弓的概括广了,不能一概而论,有些山寨的东西他就是没有什么区别,你说的这个一体弓,这种弓你山寨肯定与进口的有区别,但是你没说其他东西呢!比如说弓把!价钱便宜的不要不要的,用起来没有一点区别。

不要把弓想的好像有多高的技术含量在里面,适合自己的弓,能满足自己的弓就是最好的弓。仿制的弓如果按照进口的价格来做,能做到完胜进口,不要说统一价格,8成就很不错了。

技术含量恐怕超过外行的想像。这个帖子主题里讲的就是技术含量。一把弓的设计中很多数据精确到小数点后,角度,长度,厚度,形变区域,说真的如果这些单靠模仿外形就能知会,这个行业早滥了。一句一个“感觉”的主观  详情 回复 发表于 2018-3-5 00:31
不要把弓想像的没有技术含量,进口弓里差的确实有而且相当垃圾,但是大部分远比国产的弓要强。国产弓别说超过进口弓,能作到性能接近的还一个也没有  详情 回复 发表于 2018-3-4 11:13

gweifan 发表于 2018-3-4 10:12
不要把弓想的好像有多高的技术含量在里面,适合自己的弓,能满足自己的弓就是最好的弓。仿制的弓如果按照进 ...

不要把弓想像的没有技术含量,进口弓里差的确实有而且相当垃圾,但是大部分远比国产的弓要强。国产弓别说超过进口弓,能作到性能接近原型弓的还一个也没有

其实这个问题,我们也很无辜,如果你们肯给我2/3的原版价格,我可以做出100/100一样的东西,包括防水膜,

不是我们不努力,也不是做不好,国内天生就没有国外的高贵,如果弓友们像支持国外的一样的支持国产,我们也可以做到很好,

现在有7000一把的新月就是做的一模一样,包括防水膜,也不会有人买,反而还会摊官司,我做的还不像呢!都被被寡妇照会了,所以驼背不敢再做了,

有图片吗?欣赏一下。  详情 回复 发表于 2018-3-4 17:15
寡妇的驼背的外形是不是有专利?另外,还有个小问题,不要见笑。RD型的长弓的外形和弯曲的角度没有专利保护吧,是不是可以完全模仿。接口部分要是稍微改动一下尺寸或者角度,是不是也不影响专利。还有颜色 拼花什么  详情 回复 发表于 2018-3-4 17:13

一开始不好意思说,毕竟仿人家不光彩还被人家的代理照会,我就说嫌费事不做了,可是这事情不像我想的简单,我自己不说一样有人知道,但是事实就是我以前的妖侠无人问津,新月排到7月,为什么啊!就是因为新月有点像寡妇

刚哥的话实在 一步一步来,赚了钱才能有资金去研发和创新,有了名才能更有市场。 工匠精神就是背着别人的不理解而坚强的走下去,走出去。  详情 回复 发表于 2018-3-4 22:33

仿也无奈,弓匠要发展,原创无市场,仿制被嘲笑,太像成本高,再像摊官司,做的再好卖不过进口,压低成本走低端说我们技术不行,你们到底想让我们怎么办,我们也很无奈啊!

说得好,不光是弓箭行业,现在国产商品好多都有这种问题,商家面对的阻力太多了,但挣钱又是刚需,所有商品不过是妥协的产物。  详情 回复 发表于 2018-3-6 08:06
国内没有专门用于弓而生产的玻片,就是氛围的影响,在目前连枪型物都算**的年代,能合法的实用弓箭已经很不错了,相应的,弓箭的生产规模以及材料的备选,技术的提高,成品的销售都会受到影响。试问,一个小孩,家长  详情 回复 发表于 2018-3-4 20:09
我是顶刚哥的,曾经我也黑过刚哥,不过自从使用了刚哥的刚刚驼,确实不错,除了某些小细节需要提高下,基本完美。我也有进口弓,高端低端我都用过,目前手上就一把鞭子,性能上讲,国产进口没多大区别,唯一只是小细  详情 回复 发表于 2018-3-4 19:26

莫尔根。保罗拜 发表于 2018-3-4 14:08
现在有7000一把的新月就是做的一模一样,包括防水膜,也不会有人买,反而还会摊官司,我做的还不像呢!都被 ...

寡妇的驼背的外形是不是有专利?另外,还有个小问题,不要见笑。RD型的长弓的外形和弯曲的角度没有专利保护吧,是不是可以完全模仿。接口部分要是稍微改动一下尺寸或者角度,是不是也不影响专利。还有颜色 拼花什么的,只要不是完全一样,也应该没事吧。

有点我想和您讨论一下,现在弓的工艺是不是还是基于传统的技术,如果核心技术上没有大的突破和专利技术,比如材料粘合和成形等等,只是靠外形国外是不是也很难定义彷制和追究?而且弓这东西外形特征太明显了!技术含  详情 回复 发表于 2018-4-28 11:33

说的在理,进口的买花上几千到一万多,都说值,国内的超过一千的都说价高,不同对待,说什么

莫尔根。保罗拜 发表于 2018-3-4 14:08
现在有7000一把的新月就是做的一模一样,包括防水膜,也不会有人买,反而还会摊官司,我做的还不像呢!都被 ...

有图片吗?欣赏一下。

个人觉得木头弓还能称得上借鉴模仿,因为如果拼接和层压技术不过关,胶水和材料等用的不好,根本没有性能可言,所以倒也不完全算是山寨,而金属把就完全不一样了,外型一扫描就可以无脑开模成百上千的生产,毫无技术可言,感觉是更加无耻。相比之下,新月我是很乐意买,但天破加工的再好我也不齿买。

莫尔根。保罗拜 发表于 2018-3-4 14:20
仿也无奈,弓匠要发展,原创无市场,仿制被嘲笑,太像成本高,再像摊官司,做的再好卖不过进口,压低成本走 ...

我是顶刚哥的,曾经我也黑过刚哥,不过自从使用了刚哥的刚刚驼,确实不错,除了某些小细节需要提高下,基本完美。我也有进口弓,高端低端我都用过,目前手上就一把鞭子,性能上讲,国产进口没多大区别,唯一只是小细节,比如,漆面,螺丝等等。我没有玩过寡妇,所以我不发表刚刚驼跟寡妇驼的比较,我只是大概比较一下托克跟刚驼而已,因为一把反曲一把长弓,也不能比较的很细,只能说,工匠只要用心做,真的爱着这份手艺,那么他的弓,绝对是精品。而对于我们消费者而言,适合自己的弓就是最好的。还有,我并不是说做弓不要技术,可是相比同样的射击的器械,美猎的技术没有多大的优势。国外工匠能掌握的,国内一样,中国5000年的文明,在弓箭上不会差的,差的是国内的氛围,国内的认可,为什么进口贵,国外的人工和国内不能比,你把一把寡妇所用的人工费换成国内的,其实价格差不多。

莫尔根。保罗拜 发表于 2018-3-4 14:20
仿也无奈,弓匠要发展,原创无市场,仿制被嘲笑,太像成本高,再像摊官司,做的再好卖不过进口,压低成本走 ...

国内没有专门用于弓而生产的玻片,就是氛围的影响,在目前连枪型物都算**的年代,能合法的实用弓箭已经很不错了,相应的,弓箭的生产规模以及材料的备选,技术的提高,成品的销售都会受到影响。试问,一个小孩,家长是愿意让他多学学数理化,还是花点休息时间去练射箭呢?得不到认可,规模做不了,等等一系列的后续又影响了各种做弓的准备。国人从鸦片战争后就慢慢的失去天朝上国的心理,慢慢的开始追求洋货,是的,在以前国内器械等落后的情况下,洋货的质量,体验是比国货强,但现在呢。做弓我不会,不过我也知道要用到一些比如带锯,压刨等机械,国内都能自己生产,都不错,实在不行进口,我相信,用于做弓的机械,还未曾需要用到进口的程度。工艺都会,材料能买,做弓的条件都成熟,唯一区别的就是工匠的心。就像刚总说的,都想好好做,可问题做好了,价格又不能高,高了说不值不如买进口,低了又会让国人认为国产就只值那个价,如此循环,如此带新人,国产如何能强大?老美的人员工资高,特别是有一技之长的,做弓需要会木匠,油漆等等一系列的手艺,咋们国内的匠人目前工资也蛮高的,就我所知,一个普通木匠一天的工资有时能达到3-400,虽然说并不是每天都有那么多活,可我们试着想一下,一个做工的工匠,如果每天只有250工资(根据活多少而言,这个不高),因为品牌得到认证,工期排了又排,那么就算一把弓是一周完成,所用一工匠,那么这把弓上面的人工费就有250*7=1750,那么加上材料费,加上损耗,总成本可能就达到了3100左右,在加上利润按照30%正常算,总价都有了4000。这是建立在工人一天250元的基础上,那么国外什么情况?国外工匠的工资一天应该划算在150美元基础上(按照人均月工资4000刀,这个看上去好高,其实在工匠领域,并不太高,要看接的活多不多),大家再算一下吧,单人工,就比国内高了多少倍。做出来的其实差不多。
所以,进口的确实有很多是精品,可是,请不要迷信进口,我们国产一样有精品,也请大家支持多多支持国内匠人。

不可以偏概全啊,山寨本身不是能代表粗制滥造。例子俯拾皆是。
只要产品确实好,是否是山寨对于消费者来说,除了会被一些人看不上之外,有什么不一样呢?
关于佐证嘛,比如56式与AK与德国的Stg44的关系。
任何一个行业终归都是先从模仿开始的,中国大多数行业不都这么起步的么,谁让我们起步比人家晚呢。
国产弓商们也不用有太大压力,都是都有这么个阶段,从被人看不起看不上开始,慢慢从模仿中积累经验,坚持到最后的才能像那些国外的前辈一样立起一块自己的牌子和原创产品。

说句题外话,STG44和AK真没太大关系,思想上有重叠,结构上完全不同的  详情 回复 发表于 2018-3-7 22:10

看不起山寨,我想问问,国内工业领域有没有山寨别国的,其它领域有没有山寨别国的,我看,误导新人,看不起山寨的是那些国外品牌代理商吧

倭奴的刀仿的是我国的刀吧,倭奴不以为耻?我是做工业自动化的,也接处过一些鬼佬,手艺,干活态度也就那样,国人拿5000,鬼佬拿5000,你会觉得国人各方面比鬼佬差,但是,鬼佬是以欧元结算的。你们自己想想吧,不要再跪舔国外了。

建议你去网上搜一篇《唐刀真是日本的鼻祖吗》,里面有理有据,这次别再选择性无视了。  详情 回复 发表于 2018-3-5 00:22
傻逼吧  详情 回复 发表于 2018-3-4 21:58

☆落☆ 发表于 2018-3-4 21:36
倭奴的刀仿的是我国的刀吧,倭奴不以为耻?我是做工业自动化的,也接处过一些鬼佬,手艺,干活态度也就那样 ...

你自己觉得这逻辑说得通?  爱国不是这么爱的,孩子

再试试发个图,还是发不上,算了

希望楼主能把山寨的金属弓把评测一下,比如野牛和超级野牛,顿悟和天魄。我想知道金属加工方面国内和国外的到底有多少差别。

都是CNC,也有三轴和五轴的区别。自行百度吧。国产机加工行业一直落后于德国 日本,不是我们的技术和工艺不行,是因为我们没有高精度的机加工设备。当然我们的原材料加工也有差距。就说炼钢吧,因为我们自己生产的**  详情 回复 发表于 2018-3-4 22:22
金属能有什么差别,只要用心做、材料不偷工减料就可以完全没有差别。色狼兄弟就别跟着起哄了,图发不上来,是把三力大的仿熊牌超级灰熊的对比。  详情 回复 发表于 2018-3-4 22:09
金属能有什么差别,只要用心做、材料不偷工减料就可以完全没有差别。色狼兄弟就别跟着起哄了,图发不上来,是把三力大的仿熊牌超级灰熊的对比。  详情 回复 发表于 2018-3-4 22:09

wangxiansheng 发表于 2018-3-4 22:03
希望楼主能把山寨的金属弓把评测一下,比如野牛和超级野牛,顿悟和天魄。我想知道金属加工方面国内和国外的 ...

金属能有什么差别,只要用心做、材料不偷工减料就可以完全没有差别。但是用这些东西丢人,寒碜,不值一评。