QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[玩家心得] 正面杠!射戟5型外观简单对比HOYT EPIK

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Balance 2000.jpg

射戟5型 初代样品1.jpg

太华的箭台还没到,闲着没事找了几个图对比一下列宁的射戟5和HOYT EPIK,因为这俩弓把定位挺相似的,都是竞技反曲的高端把,也能打光弓,而射戟5比EPIK便宜1000块钱左右。正好比比看国产和进口到底还有多大差距,知耻而后勇。

先看看外形上的直观对比,乍看之下有点相似,直度也差不多,材料上EPIK是6061,射戟5是7075,做工上都是CNC,射戟5是5轴机器做的。

EPIK H5 0.png

但仔细看能看出射戟5的弓片座更靠后点,EPIK的弓片座更靠前。再就是射戟5的曲线更连贯流畅一些,没有EPIK那么钢那么拐弯,射戟5的两边脑袋像是蛇头(黄鳝?),有鼻子有眼的。风洞是EPIK更简单明了一些,射戟5的有点邪恶诡异。然后是射戟5风洞边缘的侧壁更厚一些。然后射戟5上面后边比EPIK多一个安装孔。

EPIK H5 1.png

做工方面射戟5确实跟列宁说的一样所有地方都有倒角,摸着没有一点刮手的地方,EPIK则是主要的地方才有倒角,箭台、弓片座、风洞里都没有,然后EPIK有一些细节的做工不太平整,而这些小瑕疵射戟5都没有。下面是做工细节的对比图,前面是EPIK后面是射戟5。

EPIK
EPIK 1.jpg
射戟5
射戟5 1.jpg

EPIK
EPIK 2.jpg
射戟5
射戟5 2.jpg

EPIK
EPIK 3.jpg
射戟5
射戟5 3.jpg

EPIK
EPIK 4.jpg
射戟5
射戟5 4.jpg

EPIK
EPIK 5.jpg
射戟5
射戟5 5.jpg

EPIK
EPIK 6.jpg
射戟5
射戟5 6.jpg

EPIK
EPIK 7.jpg
射戟5
射戟5 7.jpg

EPIK
EPIK 8.jpg
射戟5
射戟5 8.jpg

EPIK
EPIK 9.jpg
射戟5
射戟5 9.jpg

EPIK
EPIK 10.jpg
射戟5
射戟5 10.jpg

EPIK
EPIK 11.jpg
射戟5
射戟5 11.jpg

EPIK
EPIK 12.jpg
射戟5
射戟5 12.jpg

EPIK
EPIK 13.jpg
射戟5
射戟5 13.jpg

EPIK
EPIK 14.jpg
射戟5
射戟5 14.jpg

EPIK
EPIK 15.jpg
射戟5
射戟5 15.jpg

EPIK
EPIK 16.jpg
射戟5
射戟5 16.jpg

说出了我想说的那个词:黄鳝

漆面感觉没有epic亮啊

第一个图是用别人的两张图片拼起来的,射戟5那张的画质比较差,对焦也不准,光线不好导致的吧。你看后面的对比图,还是射戟5型的漆面亮点,EPIK像是磨砂的。不过后面这些对比图还是EPIK的照片照的更好更清晰些。  详情 回复 发表于 2017-12-13 20:29

老蝎 发表于 2017-12-13 20:15
漆面感觉没有epic亮啊

第一个图是用别人的两张图片拼起来的,射戟5那张的画质比较差,对焦也不准,光线不好导致的吧。你看后面的对比图,还是射戟5型的漆面亮点,EPIK像是磨砂的。不过后面这些对比图还是EPIK的照片照的更好更清晰些。

怎么老在美猎区发,对竞技反曲不感兴趣

这也是光弓啊  详情 回复 发表于 2017-12-13 20:31

拗鳅拗鳅君 发表于 2017-12-13 20:30
怎么老在美猎区发,对竞技反曲不感兴趣

这也是光弓啊

无论技术怎么进步,审美永远是国产弓的硬伤

硬伤谈不上,个人感觉整体大线条上虽略有不如,但细节上绝对不输EPIK,特别是那个大螺丝,我特别喜欢。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:25
射戟5这小骚B娘们儿一样的身段曲线,再加上双头黄鳝的风骚造型,居然还审美永远是硬伤,哥们你仔细看了么?至少和EPIK相比,射戟5的审美丝毫不落下风,只能比他更强。  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:08
您觉得就凭列宁射戟5型的这个造型,也可以算审美有硬伤么?虽然美与不美是个人主观看法,但您真的觉得至于到有硬伤的这个程度么? 还望您能展开了详细评述一下 硬伤何在。 希望借此贴也能听听论坛诸位对射戟5  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:44

楼主费心了!

弓片基座位置的问题,确实是为了弥补弓把比较直带来的容错性下降问题而特意往后靠了一靠,可以认为接近于后置弓片,但不能算真正的后置弓片,因为其位置依然是在标准Deflex程度范围之内的。

而关于和其他品牌对比的话题,列宁不便插话。但很欣慰有人能提起 国产弓和进口弓差距的问题,列宁希望每位看官都能在此问题上给出一个评价。

最后,此贴确实发在反曲板块更合适一些,没事儿多走动走动,增进不同板块的交流也是好事。

说实话,咱对射戟5型的外观并没有什么意见,再加上总体来看外观还是蛮顺眼的,再说对于竞技反曲来说性能更重要一些,然而,列宁同志啊,咱能对弓把上的一些装饰印刷的位置更体贴一些吗,比如说延长杆那边侧面  详情 回复 发表于 2017-12-18 10:50

RCK 发表于 2017-12-13 21:29

您觉得就凭列宁射戟5型的这个造型,也可以算审美有硬伤么?
虽然美与不美是个人主观看法,但您真的觉得至于到有硬伤的这个程度么?
还望您能展开了详细评述一下 硬伤何在。

希望借此贴也能听听论坛诸位对射戟5型美学水平的看法。

RCK
好的,既然列宁同志说要讨论讨论,这种最高指示,我就好好认真的回答您一下,本来我只是发表一下个人的看法,不想多说来着,因为审美嘛,本来是件很个人的事情,但您既然稍微有一点点重视我的看法了,那我就好好谈谈  详情 回复 发表于 2017-12-14 04:47
我是q群里的小七。审美这个东西不是工程理论数据或几何力学剖析,你这么问真的只能显现你不懂美,至少美感不强。好比评论一幅画美不美,一首旋律美不美,评论的内容都是感受,文字也大都由修饰词语组成,没有一点二  详情 回复 发表于 2017-12-13 23:57
兄弟,下面的话如果说得不好听,请勿见怪!我是认真地说说关于审美方面的问题!首先说一下我自己用的弓把是飞比克的白金,我选这个弓把就是因为外观上它最符合我的审美,这个弓把的弓臂直来直去,没有那些太莫名其妙的转折  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:54

还好吧,hoyt毕竟是有成熟的设计团队,能做出自己明显又独特的设计风格,在整个弓把上得到风格的统一,这很正常……射戟毕竟是初次接触弓把,过于沉浸于质感和加工圆润里了,表面处理也是在为提高产品质感服务,选择更高目数的喷砂做出圆润的感觉,但是设计并不是多就是好。射戟的风格更倾向于老款泰坦x2,并没有了解到设计语言的基本构成,所以造成最终产品做工细腻,但没有设计风格的结果。本人只是个工业设计者,观点未必正确,当做是抛砖引玉了

感谢兄台的指教! 射戟5型和射戟3型这一个新系列的设计特征其实就是连续相切曲线,以及为确保应力平均而实现高抗扭和低振动的力学设计。 周身圆滑的大圆角是为了尽量降低应力,而不是纯粹出于美学追求。当  详情 回复 发表于 2017-12-13 22:27

射戟5这小骚B娘们儿一样的身段曲线,再加上双头黄鳝的风骚造型,居然还审美永远是硬伤,哥们你仔细看了么?至少和EPIK相比,射戟5的审美丝毫不落下风,只能比他更强。

硬伤谈不上,个人感觉整体大线条上虽略有不如,但细节上绝对不输EPIK,特别是那个大螺丝,我特别喜欢。

阿瓦蒂 发表于 2017-12-13 22:05
还好吧,hoyt毕竟是有成熟的设计团队,能做出自己明显又独特的设计风格,在整个弓把上得到风格的统一,这很 ...

感谢兄台的指教!

射戟5型和射戟3型这一个新系列的设计特征其实就是连续相切曲线,以及为确保应力平均而实现高抗扭和低振动的力学设计。
周身圆滑的大圆角是为了尽量降低应力,而不是纯粹出于美学追求。当然,这种大圆角的确也是符合整体的曲线风格的。

HOYT的设计水平固然高,但列宁不能说和他们相比较的话,只是新事物出现,难免要对已存在的固有观念造成冲击,让人们从心理上产生排斥。
外加HOYT的品牌光芒,确实很难有一个公平的比较环境,但列宁还是希望各位能尽力抱着客观态度来加以审视。

H2 D1.jpg

列宁同志 发表于 2017-12-13 21:44
虽然美与不美是个人主观看法,但您真的觉得 ...

兄弟,下面的话如果说得不好听,请勿见怪!我是认真地说说关于审美方面的问题!首先说一下我自己用的弓把是飞比克的白金,我选这个弓把就是因为外观上它最符合我的审美,这个弓把的弓臂直来直去,没有那些太莫名其妙的转折或弧线,风洞也是起棱起角,所以我才觉得这样的设计是最符合弓所需要的展现元素:力量,以及向后伸展的暗示!而您的弓把,我个人来讲觉得突兀的几个点,1:弓臂末端弓片区那里,确实像黄鳝头,其他牌子都是采取一种饱满的造型,要么就是高度镂空好像MK阿尔法那样,再不济也像霍伊特大吊那样虽然不雅观但至少饱满,但您现在的造型,好听就是勺子,不好听就是黄鳝头了,那线条,哪怕拉直了有种刚感也好啊,偏偏采用了凹陷的曲线造型.......2:上弓臂举例,前端中间部分突然凹陷,后端却有两个莫名其妙的角凸起,我的感觉简直就像是前面被敲了一下变形了还把后面顶了起来一般..........3:风洞,本身风洞采取的都是多边形,但偏偏角的位置太圆滑了,也是缺少一份力量感。同样还是阿尔法例子,那个弓把既然采用了和你一样的不规则图形风洞分布,人家采用的处理就是采取直来直去的线条,而真心一句,我见过的弓把,有偏椭圆的图形在上面的没有一个是好看的......给人一种好像衣服上的破洞的感觉.........4:弓臂的整体设计应该和泰坦是一个思路,但是却粗细不均,给人一种中间捏扁了的感觉..........5:推把下部切了一个斜面,这个很多都是这样的设计,但是这个斜面却和弓把线条没接上去,有一种断开的感觉,相对的可以参考一下泰坦..........这些就是我最直观的感觉,兄弟勿怪我多言,我是十分看好和肯定这个弓把的,我所产生的感觉是一种可惜,如果这么好的把有一个拉风的造型的话,是多完美的一件事情

不怪不怪。从飞比克白金此款可以看出,您的品味是倾向于刚劲有力型的设计,讲求棱角分明,确实与列宁这一代产品的风格是相反的,所以存在诸多不符合您审美之处就实属必然,毕竟风格的大方向是无法兼容的  详情 回复 发表于 2017-12-13 23:07

猛男中出吕布 发表于 2017-12-13 22:54
兄弟,下面的话如果说得不好听,请勿见怪!我是认真地说说关于审美方面的问题!首先说一下我自己用的弓把是飞 ...

不怪不怪。

从飞比克白金此款可以看出,您的品味是倾向于刚劲有力型的设计,讲求棱角分明,确实与列宁这一代产品的风格是相反的,所以存在诸多不符合您审美之处就实属必然,毕竟风格的大方向是无法兼容的。
所以,列宁也不能去反驳您的观点,但却正好可以借您提及的几处要点阐述一下列宁的设计思路,以让各位弓友能更加了解射戟5型这个产品。

1. 两端的蛇头造型来源于对弓片进行动态包裹这一目的的追求。正好就像您说的,是一个碗形或者勺子形,包住弓片基座,在外形特征上可以让弓片与弓把形成一个流线型整体,而非生硬的过度。
这个效果必须插着弓片上了弦才能体现出来。
前端的凹陷曲线正是为了实现包裹的 “动态” 性而特意为之,也生动的诠释了蟒蛇攻击瞬间的张口态势。
射戟5型和3型的英文名PYTHON就是为了和蟒蛇头的设计特征相呼应的。
同时,前部的凹陷曲线可以更好的平均应力,让这一部分材料的强度效率提高,您可想象一下吊桥的吊索,是类似原理,为弓片基座的承力结构提供一份拉力支撑。

您可体会下图:
(前6张图是射戟5型初代样品,还是用的旧版顶丝式中心线系统,后边的才是量产版本用垫片式中心线系统的。)

H5 初代样品.jpg

H5 初代样品2.jpg

H5 初代样品3.jpg

H5 初代样品4.jpg

H5 初代样品5.jpg

H5 初代样品6.jpg

量产版本:

2. 弓臂中部的所谓凹陷,其实是自然后倾之后的再次前突,就类似于此贴内EPIK的弓片基座根部的前突设计。这一设计特征的源头,其实是为了实现W形波浪曲线,让弓把正面曲线产生错落感,回避单调。
只是射戟5型没有像EPIK那样前突的厉害,而是把这一波浪造型隐晦的融入到弓臂整体的曲线中去了。
这种波浪曲线的好处,除了美学上的效果之外,还有帮助前置重心,辅助倒弓等效果。

3. 列宁的风洞边角都采用了大圆角设计,这样做的目的和前面提到的一样,是为了尽力平均应力分布,这在力学上有巨大的优势,射戟5型的抗扭性和低振动可以说很大程度都来源于此。
如改成锐角的风洞边缘,就会立刻产生应力集中,相对于现在的圆角边缘来说。
而圆角风洞边缘与整体设计也是相符的,因为弓把的外形轮廓也是大圆角设计。
所以现在的圆角风洞可以说是整个设计的核心所在。

而还是第3条里提到的半圆形风洞,其实也是设计核心之一。
它提供的是拱形支撑,是效率最高的抗扭型风洞。
而弓臂后边的2个顶角,正是这一拱形支撑的底角,他们共同配合实现了一种力学组合,如若改之,必不能得到如今的性能特征。

4. 您提到弓臂曲线粗细不均,但其实前后两部分的曲线是同时变化的,后部两个顶角出现的位置正好是前部内凹曲线对应的偏置相切位置,这也是第3条里提到的拱形结构的支撑位点所要求的。
所以如果按积分的方式来看这一区域,其实弓臂的宽度是趋向于一个平均值的,而且最窄处正好是拱形支撑的顶点以及外侧两风洞的支撑梁附近,能实现最佳的力学效果。

5. 推把后边切的那一刀,列宁自己并无确切的解释,更多的是个人的审美感觉,但也加入了一点点黄金分割比例的计算。
此处的灵感来源于翘着屁股的齐B小短裙。

这些设计思想,如果不是借着回兄台的帖子,也确实难以系统阐述,所以列宁必须感谢兄台!
列宁是想告诉大家,射戟5型的基础设计工作就花了整整1年,每一处曲线和细节,都是列宁反复推敲加复杂计算的结果。
所以真诚希望各位有工业设计基础的朋友能够多多体会一下此中的各种用心良苦再下结论。  

再接再励兄弟  详情 回复 发表于 2017-12-13 23:14

列宁同志 发表于 2017-12-13 23:07
不怪不怪。从飞比克白金此款可以看出,您的品味是倾向于刚劲有力型的设计,讲求棱角分明,确 ...

再接再励兄弟

上面21楼对您帖子的详细回复已编辑完毕,还请阅览!  详情 回复 发表于 2017-12-13 23:59

跳票跳太久了,炎字的号角啥的已经卖的到处是了

跳票之事只能请各位多多包涵,因为我们的目标只是推出精品,而不是急于赚钱回款,所以必须改到列宁自己觉得可以时,才能拿出来卖。而市场上各家有德有能之士自然各有经营方略,能赚到大钱也是能耐所至,列宁不便评论  详情 回复 发表于 2017-12-14 00:05

列宁同志 发表于 2017-12-13 21:44
虽然美与不美是个人主观看法,但您真的觉得 ...

我是q群里的小七。审美这个东西不是工程理论数据或几何力学剖析,你这么问真的只能显现你不懂美,至少美感不强。好比评论一幅画美不美,一首旋律美不美,评论的内容都是感受,文字也大都由修饰词语组成,没有一点二点三点、因为所以据理推得。
你可以说这是别人主观。谁都不喜欢别人说自己的孩子丑。但是不要忘了别人是否购买也是他人的主观意愿。这是商品,想必你也不是拿来自娱自乐私家欣赏的。
可以不爱听,忠言逆耳。
说这么多,也是因为在逐鹿弓业看到自有品牌的希望,真心想以后的产品越来越好,不论哪方面。

审美这个东西确实不是力学和几何剖析,是主观感受和体会,以及个人美学修养。 列宁上述的设计思想,为什么要那么做和那么计算,本质上都是个人审美的驱使。 所以列宁觉得这里并没有什么可以争论的观点,也不可能  详情 回复 发表于 2017-12-14 00:13

黄鳝把

上面21楼对您帖子的详细回复已编辑完毕,还请阅览!

所以我实在是看好这个把,从您的设计思路看就是处处都追求着性能,这本身就是弓把最该追求的,确实大赞!至于由此产生的外观问题,只能说各花入各眼,好像我最耻笑的霍伊特大吊,一样有人评为最好造型,  详情 回复 发表于 2017-12-14 08:11

审美什么的,用gillo的早就默默的哭晕在厕所了……

为什么啊,我觉得G1L挺好看的啊,我当初银色的我就真挺喜欢,配上金色的大配重,这东西真是一个人一个审美哈哈。 以下言论跟回复层主无关 我说句我个人的感受列宁的弓身我觉得还行(虽然我更喜欢双赢那种略显  详情 回复 发表于 2017-12-15 09:17
哈哈哈哈这就是我迟迟不买G1的 原因。  详情 回复 发表于 2017-12-14 00:05

GeoGeek 发表于 2017-12-14 00:02
审美什么的,用gillo的早就默默的哭晕在厕所了……

哈哈哈哈这就是我迟迟不买G1的 原因。

灰机 发表于 2017-12-13 23:56
跳票跳太久了,炎字的号角啥的已经卖的到处是了

跳票之事只能请各位多多包涵,因为我们的目标只是推出精品,而不是急于赚钱回款,所以必须改到列宁自己觉得可以时,才能拿出来卖。
而市场上各家有德有能之士自然各有经营方略,能赚到大钱也是能耐所至,列宁不便评论也并不眼红。
所以列宁的产品,还是会一如既往的慢慢设计慢慢推出,不会去争什么之先。

可以把弓当做女人,找老婆,娶不娶回家,首先是外表吸引吧,然后才是体会内在,善良贤惠聪明。外表对不上眼的话,内在再好说再多,可能都无济于事,何况还有那么多美女(其他弓)可以选。相反外在漂亮点,哪怕傻一点,也有人娶吧。产品美型很重要。话说hoyt常被人拿来比较,是真的人家的东西让人赏心悦目,(强调)不是因为人家大牌才觉得美

所言甚是! 所以市场上丰富多彩的反曲弓把产品,都是各家设计师苦心的杰作,每种风格都有人爱。 列宁也并没奢望去造出一个普适弓把,让所有人都能被吸引,仅能充分展示个性足矣!  详情 回复 发表于 2017-12-14 00:16

qiyi 发表于 2017-12-13 23:57
我是q群里的小七。审美这个东西不是工程理论数据或几何力学剖析,你这么问真的只能显现你不懂美,至少美 ...

审美这个东西确实不是力学和几何剖析,是主观感受和体会,以及个人美学修养。
列宁上述的设计思想,为什么要那么做和那么计算,本质上都是个人审美的驱使。

所以列宁觉得这里并没有什么可以争论的观点,也不可能分出高下,列宁能做的就是尽力让设计不违反美学规律,并体现出个性,因为人人都各有偏好,并不存在绝对的审美标准,否则市场上就不会有如此丰富多彩的产品了。
当然,列宁会谨记您的建议,持续提高自身的美学修养,未来要不断发展,自然会有更新的设计出来。

qiyi 发表于 2017-12-14 00:09
可以把弓当做女人,找老婆,娶不娶回家,首先是外表吸引吧,然后才是体会内在,善良贤惠聪明。外表对不上眼 ...

所言甚是!
所以市场上丰富多彩的反曲弓把产品,都是各家设计师苦心的杰作,每种风格都有人爱。
列宁也并没奢望去造出一个普适弓把,让所有人都能被吸引,仅能充分展示个性足矣!

cba
时间短的,女朋友,当然要外在美。时间长的,老婆,当然要内在美。  详情 回复 发表于 2017-12-17 23:50

首先我现在用的是HOYT 的2017款  ,综合评价,从材料做工上,射戟5已经摸到了世界顶级弓把的边。这毕竟是国人的骄傲。我本人是从事美术行业的,所以就产品设计而言以下是我的观点。  这把弓的结构层次感确实有点乱。我能感觉到射戟5是为了配合弓片,整体体现流线型,传统美的感觉。但是你需要了解的是,当大家选择弓把的时候,首先是会单独看弓把的外观和造型,第二部才会看搭配弓片整体来看外观。
弓片接口处的造型确实缺少一些西方几何形棱角分明的一些造型。而且风洞一定要设计的规整。 整个弓把应该从大局观上注意线条的运用。
流线型一定要明显,简洁。一定要少出现纵横交错的感觉。  但是群里看过射戟5搭配配件后的样子,总体感觉还是不错的。毕竟射戟还在走上坡路。我相信将来会越来越成熟。

有点道理,可能就是插不插弓片的区别。  详情 回复 发表于 2017-12-14 01:18
感谢您的肯定以及专业的建议! 这里需要提一下的是,列宁在设计弓把时的确是从安装弓片后的整体效果出发来考虑的,而不是把弓把当作一个独立个体来考虑。 因为射手使用的是弓,而不是弓把,所以装片上弦后  详情 回复 发表于 2017-12-14 00:33

zxlwow 发表于 2017-12-14 00:22
首先我现在用的是HOYT 的2017款  ,综合评价,从材料做工上,射戟5已经摸到了世界顶级弓把的边。这毕竟是国 ...

感谢您的肯定以及专业的建议!

这里需要提一下的是,列宁在设计弓把时的确是从安装弓片后的整体效果出发来考虑的,而不是把弓把当作一个独立个体来考虑。
因为射手使用的是弓,而不是弓把,所以装片上弦后的整体效果必须优先于局部的独立效果。

不过您提到的这点,正好让列宁理解了前面几位对弓把设计持反对意见的朋友的想法,也许正是这整体和局部的差异,造成了这些分歧。
而您说的层次感错乱,可能也是因为遗漏了弓片这个层次而导致的错觉。

但即便如此,列宁还是必须坚持整体优先于局部的策略。

如果说射戟的设计是剑走偏锋 设想一下假如把商标互换 是不是很多人又要反过来吐槽epik的毫无新意乏善可陈呢?个人的审美取向也许是影响对外观评价的主因 但不否认也受hoyt厚重的品牌历史和消费心理上的系缚 审美不停在变的 换个角度也许就喜欢了 个人就觉得射戟的插口处设计比epik要好看很多

zxlwow 发表于 2017-12-14 00:22
首先我现在用的是HOYT 的2017款  ,综合评价,从材料做工上,射戟5已经摸到了世界顶级弓把的边。这毕竟是国 ...

有点道理,可能就是插不插弓片的区别。

把配重系统装上更帅  详情 回复 发表于 2017-12-15 11:20