QQ登录

只需一步,快速开始

[器材测评] 几种常见后置箭台、中心箭台使用总结

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【本人所有经验帖均为原创,版权所有。仅在射箭沙龙发布,拒绝任何形式的转载。】

在美猎上用箭台,通吃胶羽和真羽,常见选择有以下四种(我都用过):

1. AAE自由飞行(强烈推荐,目前搭配我的射戟+60磅BF片)
        价格:280左右
        优点:
                (1)带侧面钢片,不需要侧垫,一体式设计非常方便,调好就不用折腾了
                (2)两块磁铁,依靠斥力来实现箭台的运动,启动瞬间干扰很小,灵敏度非常高
                (3)加工精度很好,出箭时箭台本身几乎没有声音。不像卡特似的哗啦哗啦响
        缺点:
                (1)价格较高
                (2)不知道是不是因为我的磅数大,总觉得侧面钢片太软,箭偏左严重。于是把钢片从中间折弯,相当于变相加硬了侧面的硬度,现在非常准。

2. 零度(用侧垫的话,就选这个)
        价格:280左右
        优点:
                (1)加工精度高,出箭时噪音很小
                (2)一块磁铁,靠引力牵引钢丝模块,但灵敏度令人满意(相对于自由飞行来说还是稍有差距)
        缺点:
                (1)价格较高
                (2)还是需要加侧垫(当然如果你对侧垫本身就有需求,这个反倒是优点)

3. 卡特(非常不推荐,用了两天就扔了)
        价格:60~150
        优点:
                便宜
        缺点:
                (1)国产假货多(强烈怀疑这玩意就是零度的仿制版)
                (2)一块磁铁,靠引力牵引钢丝模块上的铁螺丝,启动的瞬间引力很大,精度不敢恭维
                (3)加工精度差,出箭的时候哗啦哗啦响
                (4)需要侧垫

4. 中心箭台(推荐,目前搭配我的60磅鲨鱼)
        价格:20~180
        优点:
                (1)一体化设计,不需要侧垫
                (2)如果不介意用国产货,这东西很便宜,使用成本很低
                (3)精度令人满意
                (4)出箭没有噪音
        缺点:
                (1)磨损速度比上面3个都快,但是一个箭台用上千把箭肯定是没问题的
                (2)国产货多,真假难辨(低于100的基本上都是国产货,反正都是尼龙的,也没什么大不了)

如对这些箭台使用有疑问,可以跟帖提问(基本的使用方法就不要提了……淘宝查一下看示意图就明白了)。我将根据我知道的情况进行回答(AAE的调试方法见6楼)

AAE自由飞行(强烈推荐)

AAE自由飞行(强烈推荐)

零度

零度

卡特(强烈怀疑是国产,不好用)

卡特(强烈怀疑是国产,不好用)

中心箭台(推荐)

中心箭台(推荐)

好帖。。。。搭配这些箭台,能用胶羽么?最后那个中心箭台,没侧垫,也比毛皮箭台好用么?

可以用胶羽,效果很不错。我觉得比真羽准  详情 回复 发表于 2017-6-24 06:32

全藏 发表于 2017-6-24 05:53
好帖。。。。搭配这些箭台,能用胶羽么?最后那个中心箭台,没侧垫,也比毛皮箭台好用么?

可以用胶羽,效果很不错。我觉得比真羽准。中心箭台也比毛皮箭台准。

多谢,楼主解惑!!

用箭台,搭箭点是不是也要相应调高?用箭台是不是只能用直弓?
能说一下aae怎么调试箭台吗?请指教!

用箭台好,搭箭点是比毛皮箭台要高。调试方法和毛皮箭台是一样的,需要用T尺,铜扣的下边缘放在“上1/8英寸标记”的位置。 AAE箭台除了固定的大螺丝之外,还有三个螺丝会用到: (1)顶部螺丝:用来固定整体的  详情 回复 发表于 2017-6-24 08:02

伟爵爷 发表于 2017-6-24 07:06
用箭台,搭箭点是不是也要相应调高?用箭台是不是只能用直弓?
能说一下aae怎么调试箭台吗?请指教!

用箭台后搭箭点是比毛皮箭台要高。调试方法和毛皮箭台是一样的,需要用T尺,铜扣的下边缘放在“上1/8英寸标记”的位置。

AAE箭台除了固定的大螺丝之外,还有4个螺丝会用到:

(1)顶部螺丝:用来固定整体的左右移动,可以整体调节弓窗深度和钢丝位置。

(2)面向射手的后部螺丝:用来固定钢片,松开以后可以单独调节钢片的位置(单独调节弓窗深度)
           弓窗深度的利弊看这个:罗宾张分享的弓窗深度分析
           如果磅数超过40,建议像我一样把钢片向内侧折弯,只用一半。

(3)钢丝模块上的黑色小螺丝:松开后可以调节钢丝的角度;
            钢丝角度以搭箭之后“刚好”卡住箭身为宜,直弓状态下箭被钢丝末端的翘起部分轻轻拖住,不会左右晃动

(4)下面带弹簧的塑料螺丝
             用来微调钢丝模块的角度,如果第3条调得好的话,这个可以直接拆了不要(我就是把这个给拆掉了)

因为自由飞行箭台比毛皮箭台高一截,地中海打法的话,上下弓档应该怎么调?  详情 回复 发表于 2017-6-24 12:21

看着不错,准备买个aae的试试。

没有AAE精英加贝特侧垫,差评

AAE精英只听过没见过。啥样的  详情 回复 发表于 2018-6-6 08:30
来个详细介绍啊  详情 回复 发表于 2017-6-24 10:07

前两种都用过,问题是磨箭啊,用贝特侧垫就一点不会磨

磨箭应该是挠度不够匹配,或者撒放不够好  详情 回复 发表于 2017-6-24 10:48

视频发不上来……其实你那种用法只是叫磁性箭台,但是也比磁性箭台柔和……其实真正的自由飞,是改用磁铁互吸模式,箭撒放时将钢丝收起,对箭杆一点干扰都没有了

上箭就麻烦了吧……还得掰一下  详情 回复 发表于 2017-6-24 10:45

除了自由飞,其他几款末端带钩的都不推荐,因为会让箭瞬间有个上下震动的分量,造成羽摩擦弓窗

另外钢片不够硬?是这样玩的

这个方案我也考虑过,嫌麻烦放弃了,直接折一半  详情 回复 发表于 2017-6-24 10:46

Ruckuse 发表于 2017-6-24 09:35
没有AAE精英加贝特侧垫,差评

来个详细介绍啊

猛男中出吕布 发表于 2017-6-24 09:47
视频发不上来……其实你那种用法只是叫磁性箭台,但是也比磁性箭台柔和……其实真正的自由飞,是改用磁铁互 ...

这样用的话上箭就麻烦了吧……每次上箭的时候掰一下搭上,跟响片似的。作为美猎来说,我觉得太麻烦

而且钢片不能向内压到水平,那样就破坏了钢片的作用了。钢片的力量变化曲线也和弹簧不同,弹簧是直线上升,钢片是曲线,所以更适合  详情 回复 发表于 2017-6-24 11:15
用自由飞模式确实非常麻烦,不适合美猎,所以这个并不是美猎等的箭台,这个是射准反曲箭台,可以说,最小的干扰的代价就是更麻烦的上箭了  详情 回复 发表于 2017-6-24 11:08

猛男中出吕布 发表于 2017-6-24 09:55
另外钢片不够硬?是这样玩的

这个方案我也考虑过,嫌麻烦放弃了,直接折一半。我不喜欢侧垫,嫌烦

我是射准反曲所以这样用,但前提是必须很懂调弓,否则驾驭不了这个箭台!但是用好了这个箭台的话,我个人觉得比什么都好用  详情 回复 发表于 2017-6-24 11:05

冰山北极岛 发表于 2017-6-24 09:40
前两种都用过,问题是磨箭啊,用贝特侧垫就一点不会磨

磨箭应该是挠度不够匹配,或者撒放不够好

挠度小了还是大了  详情 回复 发表于 2018-5-27 08:53
和箭接触的侧面是金属的必然要磨的,贝特不磨是因为他的接触面是塑料的  详情 回复 发表于 2017-6-24 14:06

@飞尘 发表于 2017-6-24 10:46
这个方案我也考虑过,嫌麻烦放弃了,直接折一半。我不喜欢侧垫,嫌烦

我是射准反曲所以这样用,但前提是必须很懂调弓,否则驾驭不了这个箭台!但是用好了这个箭台的话,我个人觉得比什么都好用

确实,能想象得出来,撒放一瞬间箭台自动收起,干扰确实小  详情 回复 发表于 2017-6-24 11:09

@飞尘 发表于 2017-6-24 10:45
这样用的话上箭就麻烦了吧……每次上箭的时候掰一下搭上,跟响片似的。作为美猎来说,我觉得太麻烦

用自由飞模式确实非常麻烦,不适合美猎,所以这个并不是美猎等的箭台,这个是射准反曲箭台,可以说,最小的干扰的代价就是更麻烦的上箭了

猛男中出吕布 发表于 2017-6-24 11:05
我是射准反曲所以这样用,但前提是必须很懂调弓,否则驾驭不了这个箭台!但是用好了这个箭台的话,我个人 ...

确实,能想象得出来,撒放一瞬间箭台自动收起,干扰确实小

@飞尘 发表于 2017-6-24 10:45

而且钢片不能向内压到水平,那样就破坏了钢片的作用了。钢片的力量变化曲线也和弹簧不同,弹簧是直线上升,钢片是曲线,所以更适合

我也是用的AAE自由飞行箭台。左手箭台,刚开始箭落点一直偏左,检查挠度和磅数较为匹配。就把钢片的位置调整了一下,相当于把弓窗变浅,现在落点非常准。这个箭台很好用,不同的箭型都能通过调节来匹配,又不像射准反曲的箭台侧垫那样对动作要求特别高。是非常适合美猎使用的箭台。顺便一说,钢片配套的热缩管容易磨损,多弄一点备用吧。

热缩管和硅胶管淘宝一买一大堆,发现很多配件,找专门品牌的就贵了,例如光纤,淘宝很便宜就一大卷了  详情 回复 发表于 2017-6-24 11:30

汉莫拉比 发表于 2017-6-24 11:25
我也是用的AAE自由飞行箭台。左手箭台,刚开始箭落点一直偏左,检查挠度和磅数较为匹配。就把钢片的位置调 ...

热缩管和硅胶管淘宝一买一大堆,发现很多配件,找专门品牌的就贵了,例如光纤,淘宝很便宜就一大卷了

@飞尘 发表于 2017-6-24 08:02
用箭台后搭箭点是比毛皮箭台要高。调试方法和毛皮箭台是一样的,需要用T尺,铜扣的下边缘放在“上1/8英寸 ...

因为自由飞行箭台比毛皮箭台高一截,地中海打法的话,上下弓档应该怎么调?

高不了多少,不调也可以的,也就是用美猎的地中海标准弓档差:上比下大1/8英寸如果真要较真的话,就把上弓档再稍微加大一点点。大概上比下大不超过1/4英寸  详情 回复 发表于 2017-6-24 12:31

藏点私心 发表于 2017-6-24 12:21
因为自由飞行箭台比毛皮箭台高一截,地中海打法的话,上下弓档应该怎么调?

高不了多少,不调也可以的,也就是用美猎的地中海标准弓档差:上比下大1/8英寸。
如果真要较真的话,就把上弓档再稍微加大一点点。大概上比下大不超过1/4英寸

@飞尘 发表于 2017-6-24 10:48
磨箭应该是挠度不够匹配,或者撒放不够好

和箭接触的侧面是金属的必然要磨的,贝特不磨是因为他的接触面是塑料的

感觉这点磨损无所谓,我用的铝箭  详情 回复 发表于 2017-6-24 15:59

冰山北极岛 发表于 2017-6-24 14:06
和箭接触的侧面是金属的必然要磨的,贝特不磨是因为他的接触面是塑料的

感觉这点磨损无所谓,我用的铝箭

就铝箭磨啊,我是XX75拉加息和FMJ,侧面都磨出一条线  详情 回复 发表于 2017-6-24 17:35

@飞尘 发表于 2017-6-24 15:59
感觉这点磨损无所谓,我用的铝箭

就铝箭磨啊,我是XX75拉加息和FMJ,侧面都磨出一条线

AAE这个箭台确实有磨箭,但也没到磨出一条线的地步,热缩管有轻微磨损,箭身没任何伤害,我也是铝箭。需要吐槽的是我用鲨鱼,后面这个桥几乎和塑料的调节螺丝贴上了。

我直接把塑料的微调螺丝给拿下来了,可以不要这个  详情 回复 发表于 2017-6-24 18:12

汉莫拉比 发表于 2017-6-24 18:02
AAE这个箭台确实有磨箭,但也没到磨出一条线的地步,热缩管有轻微磨损,箭身没任何伤害,我也是铝箭。需要 ...

我直接把塑料的微调螺丝给拿下来了,可以不要这个

拿下来还怎么调  详情 回复 发表于 2017-6-24 18:51

@飞尘 发表于 2017-6-24 18:12
我直接把塑料的微调螺丝给拿下来了,可以不要这个

拿下来还怎么调

塑料螺丝是微调用的,只要本身调好了,这个要不要都无所谓  详情 回复 发表于 2017-6-24 18:55