QQ登录

只需一步,快速开始

[玩家心得] 应该如何看待老杨-中正

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    弓圈有个现象,提起聚元号老杨就是一片嘘声,各种鄙视,弓不行,不会射箭。是什么原因造成的呢?我不知道,但我觉的在做任何结论之前,尤其是否定一个人之前,请想想是什么原因让你去下这种决定。我不想说众口铄金,但也要提醒人言可畏。
道德经有言,有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾评价老杨弓效率不高,拉感不好,老杨不会射箭,确定好坏的标准是什么呢,是和什么弓做的对比呢。角弓、层压、玻片不同种类,不同弓形各方面都不一样,评论者应该一一说出来以整试听。
我没用过老杨的弓,也没有用过很多品牌不同类型的弓,所以我不对老杨弓的好坏做评论,下定论。我也没有接触过老杨的日常生活,也不知道他是不是天天射箭,射的准不准,所以我也不说老杨会不会射箭下定论。
今天去逛京津冀非遗展,见到老杨也参展,遍去聊了起来。老杨人很健谈,对我提的问题也都尽力做了解答。我向老人家提问了扳指开弓时卡的手指背疼,扳指制作要注意什么,老杨用他手上的扳指说明了扳指上的细节,以及做出来后的一些要求。对于他的传统射法也给我做了讲解。老杨还聊到了徐开才、谢萧方及他自己的一些趣事,讲到了徐开才拿着周总理的一纸批示组建射箭队,讲到了谢萧方射箭理念与我们的不同,讲到了射箭的一些好处。
老杨说起一件以前他在潘家园收弓的趣事,在弓箭文化没有推广开以前,潘家园的摊贩都不认识弓,老杨在潘家园转,看到一把弓,问摊主那边弓怎么卖,摊主不知道他说的是什么,老杨过去自己拿起来问老板这个怎么卖,老板要了老杨50块,老杨回去修修卖给谢萧方了。现在大家去潘家园,估计捡不到这种漏了。
玩弓的朋友大家想想,玩弓是先知道的老杨还是先知道的徐开才,前些年央视放老杨弓箭的纪录片,对现在弓箭文化的发展有多大影响。做弓的朋友们想想,有谁像老杨一样,详细的讲解过弓箭制作的流程、工具。我的第一把单体竹弓就是按照老杨的弓箭制作视频制作的。我认为老杨在弓箭文化的推广上功不可没。不论其他,只凭这一方面就应该尊重他,而不是一提起来就是鄙视。
    《礼记·射义》中载:“射者,所以观盛德也。”又说:“射者,仁之道也。射求正诸己,己正而后发,发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣。”所以玩弓要有中正的心态,不要人云亦云。
讲师承,说祖辈,那是前人的荣光。玩弓,不光要学习别人的理论技巧,也要形成自己的理论和技术体系,适合自己的才是最好的。

买一把他的弓就是对他最大的支持

合格的二楼  详情 回复 发表于 2017-6-13 10:34

我就想知道,哪种羽毛是自带破伤风的

老杨最主要的问题不是弓不行,更不是不会射箭,而是为人固步自封,“天下非我聚元者,皆为异类”。身边朋友曾与其有过接触,明言此人心胸极小,若只谈清弓与聚元,则谈笑风生甚欢;若谈及其他弓种,则面露鄙夷,闭口不谈。终日将央视纪录片与百年老字号挂于嘴边,仿佛清朝遗老。

兄弟评价的中肯,没和老杨聊具体弓形,不知道他对其他种类弓的态度。不过兄弟说的情况也有可能,毕竟老杨就是做清弓的,别的不清楚又不能掉面吧。  详情 回复 发表于 2017-6-10 20:15

老杨是个有福之人,谢肃方和徐开才就是他的贵人。

聊弓箭推广时,老杨也说媒体对于他申请非遗作用非常大。我还是建议他多上媒体,不管怎么说,要想把弓箭从小众变成大众接收的运动,还是媒体宣传效果好。媒体现在认识的估计也就是老杨。  详情 回复 发表于 2017-6-10 20:12

京城磐石哥 发表于 2017-6-10 19:55
老杨是个有福之人,谢肃方和徐开才就是他的贵人。

聊弓箭推广时,老杨也说媒体对于他申请非遗作用非常大。我还是建议他多上媒体,不管怎么说,要想把弓箭从小众变成大众接收的运动,还是媒体宣传效果好。媒体现在认识的估计也就是老杨。

美猎新手 发表于 2017-6-10 16:10
老杨最主要的问题不是弓不行,更不是不会射箭,而是为人固步自封,“天下非我聚元者,皆为异类”。身边朋友 ...

兄弟评价的中肯,没和老杨聊具体弓形,不知道他对其他种类弓的态度。不过兄弟说的情况也有可能,毕竟老杨就是做清弓的,别的不清楚又不能掉面吧。

楼主何不买他一把弓用用再来评价呢。

还是玩传统弓好,老杨,多么亲切的称呼,听着就觉得暖暖的。不像玩美猎的那帮人,拜伦、霍华德希尔、莫里森,多生分的名字啊,改叫老拜、老霍、老莫就亲切多了

聚元号的招牌产品是什么?没看有人发过测评啊

rsq
血滴子  详情 回复 发表于 2017-6-11 09:29

冰山北极岛 发表于 2017-6-11 08:58
聚元号的招牌产品是什么?没看有人发过测评啊

血滴子               

老杨最大贡献就是让世界知道了中国传统弓文化

存在即合理
买聚元号的人很少有空泡沙龙吧?
再说了,聚元号外销为主
不过,我最讨厌玩儿传统把自己玩儿成遗老遗少玩儿成中华五千年文明传承者的人。
贴金太多,面部都僵了

alqo 发表于 2017-6-11 07:33
还是玩传统弓好,老杨,多么亲切的称呼,听着就觉得暖暖的。不像玩美猎的那帮人,拜伦、霍华德希尔、莫里森 ...

哈哈,好有邻家大男孩……哦不,邻家老爷爷的赶脚

毒刺 发表于 2017-6-10 15:59
买一把他的弓就是对他最大的支持

合格的二楼

老杨应该没到称“老人家”的年纪吧,人家只是看起来老相而已

我就看看不说话