QQ登录

只需一步,快速开始

武士战神系列传统弓耀世登场

[玩家心得] 干货来袭——“天生射手”王昆(乾铭)专访

参加活动:0

组织活动:0

查看详细内容请及时注册登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王昆,字乾铭,男,汉族,天津射箭运动资深玩家, 从2014年开始尝试射箭运动,至今2年。短短的两年时间里,他斩获多个国际性射箭赛事奖项。其中包括:
2015年
        全国首届美猎比赛团体亚军
         acac天津站个人排位赛第四名
         acac天津站团体淘汰赛铜牌
         acac南京站个人排位赛第三名
         acac南京站团体淘汰赛铜牌
2016年
        apcc上海站个人排位赛冠军
         apcc上海站个人淘汰赛冠军
         apcc上海站团体淘汰赛冠军
       【2016年上海站大满贯,APCC首位全弓种大满贯 】
         apcc上海站曾创造apcc光弓全国记录638环(现已被打破)
         apcc杭州站个人排位赛冠军
         apcc杭州站个人淘汰赛第五名
         apcc杭州站获得apcc红色徽章
       【全国首枚光弓红色徽章 】
          apcc 2016 JSK北京原野射箭公开赛光弓淘汰赛冠军

在2016年王昆成为多家箭馆签约私教,积极参加各项比赛,大力推动射箭运动的普及。对反曲弓,美猎弓,光弓均有深刻并且细致的研究,经他教导的学生,成绩均有显著的提高。2017年有幸结识,所学甚多,深感受益匪浅。诚邀采访,与大家互享共进。

pearl:王昆你好,十分感谢你能接受我们的采访,也很荣幸你能与我们分享你的技术与经验。

王昆:过奖过奖,能与全国的弓友在此交流,这是我的荣幸!射箭沙龙的朋友们大家好!

pearl:什么契机让你接触到了射箭呢?接触了多长时间决定认真的练习,参赛?

王昆:我接触射箭是因为我那年过生日,我一个好朋友送了我一把迪卡侬神弓做生日礼物。自己瞎玩了一段时间,那时候也不知道还有什么箭馆一说,就是自己做了个靶子在野地里玩。然后在独乐乐的时候遇到了一群爱射箭的民间组织“天箭盟”。然后就和他们一起玩。偶然得知上海atc举办首届全国美猎赛,正好我也是打美猎的,就抱着试试看和学习的态度去了!当时的目标就是不垫底就行,根本没感想能拿什么成绩。就是在那段时间练的比较勤。也就是看看网上的视频什么的,学的比较杂。

pearl:2014年开始射箭,2015年首届美猎比赛团体亚军,acac天津站个人排位第四名、团体淘汰赛铜牌,acac南京站个人排位第三名、团体淘汰赛铜牌。一年时间就取得了赫赫战绩,我想更多人想知道的是你的成长过程。能不能与我们分享分享。

王昆:其实也称不上什么赫赫战绩,但是15年确实是我成长比较快的一年。15年一月份去上海参加了atc举办的美猎比赛,见到了全国当时算是第一批玩美猎的射手(当时还没有光弓,即使有我也不知道,因为不让光弓参赛)。开阔了我的眼界,结识了南京,江浙一批优秀射手。何教授,刘欢,大牛,裸奔张,蔷薇,陈教授,朱佳,小龙,还有去打酱油的西米果等等,都是在那次比赛中认识的。重点这里要提一句刘欢这个人!是他把我推到了光弓这条路上来的。当时他进了一大批的G1,他就跟我推销这个弓把,我第一次听说“光弓”这个名词!他给我电话里哔哩吧啦的嘚啵了一个多小时这个怎么个好法,让我买一把试试。我一看试试就试试呗……一个星期左右弓把到了,我以前用的是美猎黑鹰 本身就是双赢的竞技片。我直接插上就开始打,果然精度比原先的黑鹰有明显提高但是由于尺寸大了(有70”长)弓弦角度也明显增大,无论我怎么转头,弓弦都会打到我的嘴唇鼻尖,把我痛苦的,晚上刷牙最都疼。我就在想 这个准是准了,但是这也太受罪了!不是个事儿呀!突然灵机一现,我想起了竞技反曲的靠位能让开嘴角和鼻子,于是我就决定第二天去试一试!第二天我去射箭场试了一下,果然不抽嘴角鼻子了,但是瞄点太低了!这个打70米合适了,30米瞄点根本不在靶面上,然后我就把控弦点向下移,一直移到可以瞄到靶面的位置,正好是一个护指的长度。就此我的基本光弓动作就这样诞生了!虽然到现在微调了很多次动作,但是依然是这个大架子没有变过。当天我让好友帮我按照赛规流程打了一组72箭两轮的成绩分别是312环和315环,总环数627环。我就去查了一下往届比赛成绩,发现这是当时全国前三的水平啊!于是我果断报名了acac天津站。练了五天我就去了,第一轮就是排名第一,我自己都惊讶了!当时还有刘泽西在,估计他也是没有想到天津会有这么一匹黑马,他可能也没有太好好打,哈哈!后两轮我就不太行了!当时我在发烧,赛场40多度的地表温度,时间从11点一直打到下午三点半,一直空腹,明显的就是体力跟不上了!最后排位赛拿了一个第四名,也还算是失败犹荣吧!记得当时刘泽西问了我一句“你练光弓多久了?”我说“我玩命练了一个星期了!”!淘汰赛本来也没什么大碍能进前四强,但是我当时不太了解比赛规则 决金箭时候我以为是20秒轮流发射第一声哨是10秒准备,第二声才是开始,但是裁判说是同时发射 第一声哨就是开始计时,第二声比赛结束。我被吹了超时判了输!那个射手排位赛第五比我低了40环。挺冤的!不过通过这场比赛我用的G1刘欢大卖了一年多!这个货,我应该找他把我的弓钱给我退了!哈哈哈!后来又去了南京,见到好友倍感亲切,赛前一顿大酒直接就灌翻了!没办法,这也是比赛文化之一了!排位第三可能是,我给忘了,到现在还处于断片状态想不起来,淘汰赛碰的刘欢,好像是7:5输的,要不就是决金箭。反正挺较着。刘欢当时的确比赛经验要比我丰富许多,后来他可能是淘汰冠军还是亚军来着。最后我们团体拿了个铜牌好像是。

pearl:那么在这一年中,也算是从初级新手变成了大神,这其中肯定也解决了很多问题,你觉得最难克服的难题是什么,困扰了你多久?

王昆:我还真没遇到什么太多的问题,也没有什么最难克服的问题。如果非要说有什么问题的话就是光弓有问题不知道去该问谁问题。光弓我们那时算是刚刚起步,基本都是美猎选手转过来的,主要集中在我国的江浙地区。能互相探讨的也就是刘欢了,那时我俩没少煲电话粥,也的确给了我不少帮助。后来一个偶然的机会认识了长春的骆驼,后来他成了我的徒弟。他想学光弓但是一直无法突破,我当时跟他说,你给我5天时间,我让你的30米成绩提高100环。但是他工作忙没时间来不了,那我说我过去教你!就这样我去了长春!我是先从北京直飞哈尔滨,去会见小黄猪这个从来不参赛的民间高手,网上当时有他不少的视频,我俩私交也不错,顺便就去哈尔滨玩儿玩儿。骆驼拉着一个人一起开车从长春来哈尔滨接我。关键的人出现了。骆驼带来的这个人是“赵神洲”。以前国家队的主力队员,亚运会冠军,现在带着吉林省一线队当教练(具体头衔和荣誉请百度)。我俩相识恨晚,促膝长谈聊到二半夜,当然少不了交流射箭方面的事情。

pearl:在一个人练习的时候我们大多数人都会慢慢的忘记了练习的重点,对自己问题的专注度往往达不到那么高的要求,练着练着就会忘记,练习时应该怎么注意呢?

王昆:这个每个人都略有区别,鉴于你说的这种情况我感觉就是基本功不够扎实,过早的拿起弓射箭了!然后还过于注重瞄准,一心想把箭插进黄心。如果要想快的提高成绩,我认为应该一项一项扎实的过!站位前手 后手 瞄准 撒放等都要进行专项训练,都稳定了再拿起弓做融合训练,事半功倍!单着所有的一切有一个大前提,就是你的力量!没有力量你什么动作都做不出来。基本功好的18米成绩和30米成绩应该出入不会很大,如果你18米成绩不错,到了30米就散布很大那就要回头看看你的基础动作做的怎么样了。

pearl:了解到你的很多技术来源于反曲弓,也听你讲反曲的知识也是非常专业,反曲弓是你的根基吗?据说你的反曲技术支持也非常的厉害。

王昆:反曲弓是现代科技的结晶,包括材料学 工学 和医学!这个必须要学习 必须要吃透!现成的技术宝藏不去学不是傻吗?是不是?我到了长春后认识了神洲他媳妇儿~欧阳茹玉(09年的世界冠军,具体人物情况请百度)。我后来技术的进步和成熟 包括教学上的器材上的难点疑问全是靠他媳妇儿给我解决的!这人简直太好了!全套的竞反知识,技术动作呼吸 意识 器材 等等方面我这算是没走偏 节省了我大量的时间!我其实平时训练量很少,两三个月不射箭,缓两组后打个72箭也不会低于600环,训练三天过来就能恢复赛前状态。这都得益于欧阳茹玉的指导!在此再次感谢神洲的媳妇儿“欧阳茹玉”。反曲这块吃透了对于光弓简直是帮助巨大。但是毕竟光弓和反曲在核心理论上存在明显差异,我又把研究的目标转向了传统弓。在深入了解了竞反以后,我发现虽然光弓看着和反曲很像但是完全不一样,主要区别在于核心动作上,还有射箭意识也不一样。反曲对光弓最大的帮助在于器材调试,前手动作,撒放动作,肌肉群,骨骼支撑,气息调整等方面。其他的还都是传统弓那套最合适,老祖宗的东西,有用的该捡还是要捡一捡的,在此我就不多多赘述了。哦!对了,其中有一段时间我有“黄心病”,着实苦恼了我一段时间。我致电欧阳茹玉,她说这很正常 她也有过,调整过来就没事了。然后我想了一系列的办法给治好了,现在我治黄心病算是“老中医”了!哈哈哈!

pearl:真是融合了众家所长,希望在后边你能与我们分享分享技术经验。那么在介绍中,2016年是飞跃的一年,apcc上海站个人排位冠军、个人淘汰赛冠军、团体淘汰赛冠军,首位全弓种大满贯,也创造了apcc光弓全国纪录638环(已打破),apcc杭州站个人排位冠军,取得了全国首枚apcc光弓红色徽章,apcc2016jsk北京原野射箭公开赛淘汰赛冠军。你用了一年的时间从亚军、季军打到了冠军,这期间你最大的变化或者说改变是什么?

王昆:主要是得益于竞反技术和传统弓心法的融合。再有就是参加的比赛多了,经验也多了。知道在赛场上该注意什么,如何做赛前练习和准备。说白了就是变油了,哈哈

pearl:我们都知道,水平达到了一定程度以后,再提升是非常困难的,如何能够清晰而准确的认识自己的不足呢?

王昆:我也有很多不足,在自身条件上并不是占有什么优势,我的身高有174cm臂展只有162cm,拉距和一般的女生差不多。还有就是明显训练量不足。这方面我要加强一下

pearl:相对于技术,还有一个最重要的就是心态的调节,有一个好的心态对于比赛结果也是非常关键,在赛场上,如何调整自己的心态呢?或者说平时有什么练习方法吗?

王昆:心态调整也是一门学科,在现代竞技体育领域已经有了专项训练。还有传统弓中也有这方面的讲解。

pearl:你在教学方面颇有所长,并且教出的学生成绩提升十分明显,你教学的都有哪些弓种?

王昆:我主要教学就是美猎 竞技光弓和竞技反曲弓。

pearl:前一段时间,你也是在广州教学反曲弓,你觉得在你教你的学生之前,阻碍他们进步的原因有没有共同点?或者说比较明显的问题有哪些呢?

王昆:明显的问题就是力量不足,基本功比较差,或者说是对射箭了解的不够深入,理论这方面非常欠缺。没有完整的理论知识,就无法修正自己在训练当中出现的问题!即使出现了问题也不知道是什么问题,为什么会这样!一味地在那射箭有的还造成了运动损伤!

pearl:我知道你在很多箭馆做教练,你在在教学中是根据每人的不同问题去讲解还是从最基本的讲起?

王昆:我一般先是摸下底,看看学员处于什么状态下!再根据他的状况指定训练计划。缺理论补理论,缺技术补技术,缺力量补力量。但一般的来说,只要是缺理论的基本上其他的都缺。一些有过一段时间射箭基础的学员就是不重视理论学习,很多人都认为射的成绩不好就是练的少,其实并不是这样,错误的练习还不如不练呢!要知道改他们动作他也痛苦我也痛苦。

pearl:有很多不能定时去箭馆练习的爱好者,但是又十分喜爱这项运动,那么平时有什么途径可以保持一个练习状态吗?

王昆:只要有了理论和正确的技术做基础,日常维持力量训练即便不摸弓,稍加练习就不会太差。

pearl:对于力量练习,有没有好的建议?应该保持一个什么样的状态?

王昆:射箭有自己的一套专项力量训练动作,即使没时间射箭,每天也要保持一定的力量训练量。就算不是为了射箭,为了自己身体健康也建议要坚持,有益无害!如果实在是懒,那就没办法了。

pearl:射箭动作的标准和一致性,一直是一个争议,有人说要按照标准,有人认为不需要标准只要一致性达到了就可以,这个问题你有什么看法或者建议。

王昆:我认为只有技术标准并没有动作标准,每个人的身体结构都略有差异,有些人还差异明显!对于你的标准动作未必就是他的标准动作。从射箭基础理论出发,找出最适合自己的射箭“标准动作”才是正确的。其实“标准动作”是在一套完善的理论基础上提高你动作的一致性,这点并不矛盾。如果非得按照舒服着来也不是不行,那需要大量的训练量来维持你的肌肉记忆,也能做到较好的一致性,但是往往稍微一放下,再拿起弓就不是那么回事儿了,还需要大量的练习才能找回以前的“感觉”,“标准的射箭动作”就是能长时间不射箭,稍加练习就能恢复到训练状态。我最不相信“感觉”这个东西,射箭不能靠感觉,要靠技术和训练量。

pearl:多数爱好者,身边并没有专业的教练,网上的说法也是各种各样,对于这种情况,应该怎样去解决,你有没有好的推荐。

王昆:如果想简单的以娱乐为主,自己拿个低磅数弓玩一玩也是好的,如果想提高成绩还是要找教练来学习一下。现在全国各地箭馆已经很普及了,一般好的箭馆里都有专业的教练能帮助你。

pearl:今年的acac和apcc等大型赛事已经拉开了帷幕,你也进入了训练期了吧,今年夺冠有没有把握?

王昆:这个谁都不能说有把握,近一两年我国民间整体射箭水平迅速提高,记录不停地被刷新,这也是我们广大射箭爱好者所愿意看到的。我们只有不断的努力才能更有力的推广这项运动,让更多的人参与并热爱这项运动。

pearl:最后跟我们分享分享射箭带给你的乐趣与改变吧。

王昆:我只能说射箭带给了我很多,结识了很多朋友,给了我很多荣誉!我真的很庆幸我会射箭!哈哈哈!

pearl:感谢王昆接受采访,感谢与我们分享他的技术与经验。在交流的过程中也是深深的觉得受教良多,有机会一定再请王昆来射箭沙龙与我们分享专项的技术讲解,祝王昆在2017年再夺冠军,常来射箭沙龙做客。

王昆:谢谢你的美好祝愿,我会努力的。也祝愿射箭沙龙越办越好,成为广大弓友最喜欢的交流平台!

左:乾铭 右:pearl

采访/整理:pearl

本帖所有文字内容版权归射箭沙龙论坛所有,请勿转载!

沙发 啦啦啦

沙发 啦啦啦

看看,果然厉害

ERGHERGHEH

这个,我先看看

这个厉害了

这个必须学习

这个,我先看看

火钳刘明!!!

这个,我先看看

组织活动:1

昆兄的采访终于来了!顶啊!

这么短的时间就能练的这么牛,强

新人学习来学习

看看大神.

回复只为了看隐藏内容

回复看帖

看看 学习一下

看帖基本法~ 偶嘛尼哞嘛哄~

看看  希望学到相关知识

好东西,要看看

没有弓玩也来看看牛人~

啊咧咧,啊咧咧,老死机,带带我

学习一下大神

学习学习老鸟的历程

干货!!!      

想看隐藏内容

两年多就这么厉害,佩服的五体投地